Можно заметить, что результаты «Портфеля лежебоки» от Финэкса и Открытия оказались даже лучше модельного, от Сбербанка – чуть хуже. Причем основные потери для ПИФов пришлись на ПИФы золота, которые дико проигрывают бенчмарку из-за высоких расходов и особенностей работы фидерных ПИФов. А вот ПИФы на российские активы в ряде случаев выглядят даже не хуже, чем ETFs от Финэкса.
Разумеется, цифры в этом примере по данным всего за 2 года не являются репрезентативными, ничего не доказывают, и результаты в будущем могут выглядеть сильно по-другому. И тем не менее, на мой взгляд, примеры подтверждают тезис о том, что портфельные технологии вполне работают на инструментах, доступных в российской юрисдикции с минимальными порогами входа.
Налоги, возникающие при ребалансировке, не учтены, поскольку для Финэкса проблема налогов решается путем операций на ИИС, а для ПИФов – путем безналогового обмена их друг на друга в рамках одной УК. Однако, неленивые зануды могут самостоятельно сделать расчет и с учетом налогов.
Вся приведенная информация носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией и/или предложением к совершению сделок с любыми финансовыми инструментами.
29 января (вт) – бесплатный вебинар Сергея Спирина, "Инвестиции: итоги 2018, стратегии 2019"
25 февраля - 01 марта – учебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 марта - 15 марта – учебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы