fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

За что врачи берут деньги?

Мне к статье "Куда вложить деньги?" написали забавный комментарий. Я решил, что ответ на него стоит вынести в отдельный пост.

* * *

Комментарий:

Проблема не в том, что вы не можете посоветовать любому спрашивающему, куда вложить деньги (по 2-3 параметрам: сумма, срок, риск), вы это легко сделаете за 30 секунд. Проблема в том, что информация, которой вы владеете, стоит денег (вы затратили свое время на изучение, финансовые затраты, должен оплачиваться ваш опыт и знания). И я согласен, что они должны оплачиваться. Я сам работаю (к сожалению, еще вынужден работать и только начинаю заниматься инвестированием) и когда приходят и говорят: дайте нам то или иное (информацию в бумажном или электронном виде) просто потому что оно у нас есть, мы оцениваем стоимость работы по сбору и обработке этой информации и выставляем счет. Но не потому, что мы не можем распечатать именно те данные, которые нужны именно этому клиенту (это делается за тоже время, что платно, что бесплатно), а потому что для получения данной информации были потрачены годы работы.

Таким образом, вся информация делится (и на моей работе в том числе) на общедоступную, которая практически не окупается или приносит небольшую прибыль (я не знаю, приносит вам сайт с рассылкой деньги, или нет, но она не принесет больших денег тем, кто ее использует – может, укажет направление) и информация для коммерческого использования (она стоит дорого, но за это и заказчик получает доход значительно превышающий затраты на ее покупку).


* * *

Мой ответ:

Я поражен вашей проницательностью. Как точно Вы, не разбираясь в моем бизнесе, определили, за что именно я беру деньги! Наверное, это потому, что со стороны лучше видно. Я, когда гляжу на представителей других профессий, тоже сразу все понимаю.

Скажем, за что, врачи деньги берут?

Проблема ведь не в том, что они не могут посоветовать любому больному, какие лекарства принимать (по 2-3 параметрам: температура, дыхание, цвет лица), они это легко сделают за 30 секунд. Проблема в том, что информация, которой они владеют, стоит денег (они затратили свое время на изучение, финансовые затраты, должен оплачиваться их опыт и знания). Они занимаются тщательным осмотром больных, заставляют их проходить всякие обследования, сдавать анализы, вовсе не потому, что не могут за 30 секунд прописать именно те лекарства, которые требуются именно этому больному. А потому что для получения данной информации были потрачены годы работы.

Так ведь?

А теперь без стёба: не судите по себе! Если вы на своей работе разводите своих клиентов (давайте называть вещи своими именами), взимая с них деньги за «опыт» и «годы работы», то не нужно думать, что так делают и другие.

Если б можно было за 30 секунд ответить вам, куда вложить ваши деньги, я бы ответил. Если б врач мог за 30 секунд прописать вам лечение, он бы сделал это. К сожалению, не получается. Не потому что тогда мы не получим с вас денег. А потому, что вы, следуя таким советам, сильно рискуете своими деньгами или своим здоровьем.

И если кто-то за 30 секунд говорит вам, куда вам нужно вложить деньги, или чем вам нужно лечиться, то знайте, что вы имеете дело с шарлатанами.

Tags: инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments