Результаты сравнения российских ПИФов на золото с фондом FXGD от Финэкса представлены в таблице.

Как и в случае инвестиций в рынок акций США, ПИФы проиграли бенчмарку неприлично много – от 3,2% до 7,7% годовых или несколько десятков процентов за 5 лет.
И, опять же, проигрыш Финэкса бенчмарку в несколько раз ниже и примерно соответствует общим заявленным расходам FXGD в 0,45% в год.
Рассуждая про способы инвестиций в золото в России, полезно знать, что есть способ покупки драгметаллов и еще более выгодный для инвестора с точки зрения расходов. Речь про покупку драгметаллов непосредственно на Мосбирже. В этом случае ежегодные расходы становятся вообще равны нулю, и остается лишь биржевой спрэд, вполне сравнимый со спрэдом на FXGD (и тот, и другой инструмент не слишком ликвидны сами по себе, но в обоих случаях на рынке постоянно присутствует маркет-мейкер).
У этого варианта есть два недостатка. Первый недостаток – малое количество брокеров, предлагающих своим клиентам услугу доступа на рынок драгметаллов, и среди них – ни одного действительно крупного брокера. Второй недостаток – самостоятельное налогообложения по операциям с драгметаллами. В отличие FXGD и паев ПИФов, которые с точки зрения НК РФ рассматриваются как ценные бумаги, что делает брокера налоговым агентом по операциям с ними, золото на Мосбирже с точки зрения НК РФ рассматривается как имущество, поэтому брокер НЕ будет налоговым агентом по данным операциям, и вам придется рассчитывать и декларировать возможные доходы от таких операций самостоятельно. Недостатки не смертельные, но о них важно знать. (Подробности – на больших вебинарах «Инвестиционный портфель»).
И, кстати, на Мосбирже торгуется не только золото, но и серебро.
29 января (вт) – бесплатный вебинар Сергея Спирина, "Инвестиции: итоги 2018, стратегии 2019"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
