fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Финэкс vs. российские ПИФы – 3

Третья часть обзора связана с инвестициями в драгметаллы, а, точнее, конкретно в золото, поскольку на отдельно взятые другие драгметаллы в чистом виде (серебро, платину, палладий) нет ни ETFs у Финэкса, ни ПИФов у российских УК, а те странные конструкции ПИФов, в которых драгоценные металлы в непонятных пропорциях сочетаются друг с другом и другими активами по усмотрению управляющего фондом, мне не хочется даже комментировать. После исключения из рассмотрения этих странных конструкций, остаются ПИФы от Газпромбанка, Открытия, Райффайзена, ТКБ Инвестмент Партнерс и Сбербанка. Несложно заметить, что все они являются фондами фондов на один и тот ETF Power Shares DB Gold (тикер DGL).

Результаты сравнения российских ПИФов на золото с фондом FXGD от Финэкса представлены в таблице.



Как и в случае инвестиций в рынок акций США, ПИФы проиграли бенчмарку неприлично много – от 3,2% до 7,7% годовых или несколько десятков процентов за 5 лет.

И, опять же, проигрыш Финэкса бенчмарку в несколько раз ниже и примерно соответствует общим заявленным расходам FXGD в 0,45% в год.

Рассуждая про способы инвестиций в золото в России, полезно знать, что есть способ покупки драгметаллов и еще более выгодный для инвестора с точки зрения расходов. Речь про покупку драгметаллов непосредственно на Мосбирже. В этом случае ежегодные расходы становятся вообще равны нулю, и остается лишь биржевой спрэд, вполне сравнимый со спрэдом на FXGD (и тот, и другой инструмент не слишком ликвидны сами по себе, но в обоих случаях на рынке постоянно присутствует маркет-мейкер).

У этого варианта есть два недостатка. Первый недостаток – малое количество брокеров, предлагающих своим клиентам услугу доступа на рынок драгметаллов, и среди них – ни одного действительно крупного брокера. Второй недостаток – самостоятельное налогообложения по операциям с драгметаллами. В отличие FXGD и паев ПИФов, которые с точки зрения НК РФ рассматриваются как ценные бумаги, что делает брокера налоговым агентом по операциям с ними, золото на Мосбирже с точки зрения НК РФ рассматривается как имущество, поэтому брокер НЕ будет налоговым агентом по данным операциям, и вам придется рассчитывать и декларировать возможные доходы от таких операций самостоятельно. Недостатки не смертельные, но о них важно знать. (Подробности – на больших вебинарах «Инвестиционный портфель»).

И, кстати, на Мосбирже торгуется не только золото, но и серебро.




Ближайшие семинары и вебинары:

29 января (вт)бесплатный вебинар Сергея Спирина, "Инвестиции: итоги 2018, стратегии 2019"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ПИФы, Финэкс, золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments