fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Финэкс vs. российские ПИФы - 2

Мой предыдущий пост со сравнением результатов FXRL с результатами российских индексных ПИФов вызвал оживленную дискуссию и множество вопросов в соцсетях, поэтому сегодня, в продолжение темы, сравним результаты FXUS от Финэкса и российских ПИФов на рынок акций США. Здесь мы имеем возможность провести сравнение уже не за два года (как в случае FXRL с его пока очень небольшой историей), а сразу за пять календарных лет.

Российские фидерные ПИФы на рынок акций США представлены ПИФами от Олмы, Открытия, Райффайзена и Сбербанка. Особенность этих ПИФов в том, что они являются фондами фондов, приобретая в свой состав ETFs, торгуемые на западных рынках. При этом представленные ПИФы содержат в своем составе разные зарубежные ETFs: ОЛМА –iShares S&P500, Открытие – iShares S&P100, Райффайзен и Сбербанк – SPDR S&P500, тогда как FXUS от Финэкс построен на базе индекса от другого провайдера – MSCI.

В связи с этим для сравнения в таблице приведены сразу три бэнчмарка – ценовые индексы S&P500 и MSCI USA Price, которые, как легко убедиться по их результатам, ведут себя очень похоже друг на друга, а также индекс MSCI USA Net Div, который включает в себя не только изменения цен, но и дивиденды по американским акциям с учетом их налогообложения. Реальным ориентиром по доходности должен служить именно этот индекс, учитывающий влияние дивидендов и налогов.

Для корректного сравнения с результатами российских ПИФов и результатами FXUS (которые рассчитаны по рублевым биржевым ценам закрытия каждого календарного года на Московской бирже) доходности американских индексов пересчитаны в рубли по курсам ЦБ на конец года.

Результаты сравнения - в таблице.



Можно заметить, что российские ПИФы проигрывают индексам и Финэксу уже не просто много, а просто катастрофически много. Владелец паев ПИФов уступил результатам FXUS от 4,4% до 7,8% в год (!!!), что в пересчете на пятилетний период привело к проигрышу в несколько десятков процентов.
При этом результаты FXUS в среднем соответствуют заявленным расходам на управление в 0,9% в год – примерно столько они индексу MSCI USA Net Div и уступили, превзойдя обычные ценовые индексы.

Почему результаты ПИФов оказались столь катастрофичны? Причин две. Первая – очевидная, и, вероятно, основная – огромные расходы на управление ПИФов, к которым добавляются расходы приобретаемых западных ETFs и издержки на их приобретение. Вторая – менее очевидная, но также существенная – необходимость для ПИФов временно держать «в деньгах», часть активов, заводимых или выводимых пайщиками ПИФов. Эти активы «не работают», а, следовательно, наличие их в портфеле уменьшает его общую доходность.

Про FXGD и российские ПИФы на золото напишу отдельный пост.

P.S. заменил табличку (в предыдущей версии вкралась ошибка в формулу расчета среднегодовых доходностей).




Ближайшие семинары и вебинары:

29 января (вт)бесплатный вебинар Сергея Спирина, "Инвестиции: итоги 2018, стратегии 2019"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ПИФы, Финэкс
Subscribe

Posts from This Journal “Финэкс” Tag

  • FXUS vs. SBSP vs. VTBA

    Посетите также: AssetAllocation.ru ■ FinWebinar.ru Другие соцсети: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube

  • Хорошие новости

    Хорошие новости ВТБ Управление Активами запускает биржевой фонд «ВТБ Индекс Мосбиржи» с общей комиссией за управление 0,78% в год (0,5%…

  • Про изменение линейки фондов ФинЭкса

    Про изменение линейки фондов ФинЭкса Я оказался завален письмами и вопросами в соцсетях с просьбой прокомментировать последнее изменение линейки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments