?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Небольшой холивар на тему Финэкс vs. российские ПИФы.

Несмотря на то, что многие уже давно списали российские ПИФы в утиль (а некоторые не рекомендуют трогать их даже трехметровой палкой! :)), ситуация, на самом деле, вовсе не однозначная.

Если при доступе к зарубежным рынкам Финэкс обыгрывает российские ПИФы в одну калитку, то на внутреннем рынке все далеко не так. И, скажем, сравнение результатов FXRL с российскими индексными ПИФами оказывается не столь однозначным.

Мои расчеты показывают, что по итогам двух полных календарных лет (2017 – 2018 гг.) Финэксовский FXRL... проигрывает российским индексным ПИФам со счетом 4:6. Доходность FXRL за два года оказалась лучше, чем у индексных ПИФов четырех УК (Аллтек, БКС, Олма, Солид) и хуже, чем у индексных ПИФов шести УК (Ак Барс, Альфа, ВТБ, Ингосстрах, Открытие, Райффайзен).

Я не спешил делать выводы по итогам отдельного 2017 года, где картина была в целом похожей (счет 6:4 в пользу ПИФов), поскольку результаты могли объясняться тем, что в 2017 году сам российский рынок (рублевый индекс Мосбиржи) демонстрировал отрицательные результаты. На этом фоне более высокие результаты индексных ПИФов могли объясняться просто более высокой долей капитала «в деньгах» на падающем рынке.

Однако, в 2018 году на фоне принципиально иной ситуации на рынке (рублевый индекс Мосбиржи вырос) ситуация повторилась. При этом число индексных ПИФов, опередивших по доходности FXRL, оказалось даже еще выше. Российские ПИФы обыграли по доходности FXRL со счетом уже 8:2, хуже FXRL оказались лишь индексные ПИФы компаний Аллтек и Солид.

Здесь важно сделать оговорку, что это небольшое исследование не учитывает «ошибку выжившего». Многие индексные ПИФы за эти 2 года просто перестали существовать в результате реорганизации, слияния с другими фондами или изменения стратегии управления.

И тем не менее, по результатам двух полных календарных лет работы FXRL превосходства его результатов над результатами российских индексных ПИФов пока не наблюдается.





Ближайшие семинары и вебинары:

29 января (вт)бесплатный вебинар Сергея Спирина, "Инвестиции: итоги 2018, стратегии 2019"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ПИФы»

  • FXRL vs. SBMX

    И еще одна картинка: А понтов-то было: "Индекс МосБиржи полной доходности брутто"! :) Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter…

  • Финэкс vs. российские ПИФы – 3

    Третья часть обзора связана с инвестициями в драгметаллы, а, точнее, конкретно в золото, поскольку на отдельно взятые другие драгметаллы в чистом…

  • Финэкс vs. российские ПИФы - 2

    Мой предыдущий пост со сравнением результатов FXRL с результатами российских индексных ПИФов вызвал оживленную дискуссию и множество вопросов в…

Comments

valuavtoroy
11 янв, 2019 11:29 (UTC)
Ну Вы же написали:

"А так - что толку, если индексный пиф показал +20 вместо +5. С таким же успехом он в следующем году покажет -20 вместо +5".

У меня сложилось впечатление, что Вас это факт очень печалит, и компрометирует в ваших глазах индексный подход. Мне этот ваш аргумент показался странным.

Сам, выражаясь вашим языком, занимаюсь самодеятельностью на фоне индекса.:) Поэтому моя совокупная доходность за 2018 год минус 0,45%.:)


bear_bull
11 янв, 2019 11:38 (UTC)
Еще раз: фонд, который 100%-но реплицирует индекс - и есть индексный. Это пассивный фонд. Сделки проходят только в момент, когда индекс меняется - раз в квартал.
Фонд, которым активно управляют, взяв за основу индекс - не индексный. Это просто фонд акций.
Поэтому главная цель у индексного фонда - наименьшее расхождение с самим индексом.
Главная цель фонда акций - зарабатывание альфы: каждый год обыгрывать индекс.

Когда обзывают фонд индексным, но он 100%-но не реплицирует индекс, то тем самым вводят инвестора в заблуждение. Он ждет от своих денег ту же доходность, что и индекс. А получается то +20 вместо +5, то -20 вместо +5.
Поэтому за индексный фонд нефиг даже комиссию за управление брать.
valuavtoroy
11 янв, 2019 11:49 (UTC)
Ещё раз: Вы написали: "А так - что толку, если индексный пиф показал +20 вместо +5. С таким же успехом он в следующем году покажет -20 вместо +5".
Именно это меня и смутило. А какой толк Вам нужен, когда Вы вкладываетесь например в индексный фонд на российские голубые фишки? То что в этом году +20%, а в следующем году будет -20%, это же нормально для такого индекса. Так зачем сокрушаться по поводу толка?

Что такое индексный фонд, и чем он занят, я имею некоторое представление. Вы мне уж совсем прописные истины взялись объяснять.
bear_bull
11 янв, 2019 11:55 (UTC)
"А какой толк Вам нужен, когда Вы вкладываетесь например в индексный фонд на российские голубые фишки?"

Например, я верю в российские акции (уж не спрашивайте почему) и думаю, что их ждет впереди 10 лет роста. Я не верю, что управляющие могут за этот срок показать результат, превышающий индекс.
Кроме того, меньше издержки.

Ваши вопросы и комменты показывают, что вам и прописные истины надо объяснять.
valuavtoroy
11 янв, 2019 12:29 (UTC)
"Например, я верю в российские акции (уж не спрашивайте почему) и думаю, что их ждет впереди 10 лет роста. Я не верю, что управляющие могут за этот срок показать результат, превышающий индекс.
Кроме того, меньше издержки."

а) я тоже верю в российские акции в силу их дешевизны. Вот видите, я даже объяснил-почему я верю в российские акции.

б) некоторые управляющие могут в течение 10 лет показать результат, превышающий индекс. Но таких будет подавляющее меньшинство. Возможно они превзойдут рынок благодаря везению, а возможно благодаря умению. Я не знаю истинной причины.


А чем Вас не устраивают мои вопросы, и мои комменты? Что даёт Вам основание относится пренебрежительно к тому, что я пишу? В мои рассуждения закралась какая-нибудь ошибка? Если это так, то укажите пожалуйста мне на мою ошибку.

А между тем в вашу реплику, которую я позволил себе процитировать два раза, закралась смысловая ошибка. Вы, видимо, хотели сказать: "что толку, если АКТИВНО УПРАВЛЯЕМЫЙ пиф показал +20 вместо +5. С таким же успехом он в следующем году покажет -20 вместо +5".




bear_bull
11 янв, 2019 12:35 (UTC)
"Вы, видимо, хотели сказать: "что толку, если АКТИВНО УПРАВЛЯЕМЫЙ пиф показал +20 вместо +5. С таким же успехом он в следующем году покажет -20 вместо +5"."

Нет я именно сказал то, что хотел сказать. Если индексный фонд показал +20 вместо +5, то это не индексный фонд. Это активно управляемый фонд. Это значит, что в следующем году этот "индексный" фонд может показать вместо +5% -20%. И клиент тем самым вводится в заблуждение: видя в заголовке термин "индексный", клиент думает об одном, а на самом деле ему предлагают совсем другое.
valuavtoroy
11 янв, 2019 12:48 (UTC)
Вы не чётко излагаете свою мысль, чем вводите меня в заблуждение. Когда Вы пишите про индексный фонд, то по крайней мере поясняйте, что в данном случае Вы имеете в виду индексный фонд, управляющие которого пренебрегают инвестиционной декларацией, и слабо отслеживают структуру базового актива фонда. А то ведь я Вас буквально понимаю, и если в тексте Вами употреблено словосочетание "индексный фонд", то я начинаю думать, что Вы имеете в виду фонд, который по структуре почти идентичен своему бенчмарку.
А Вы, значит, имеете в виду ситуацию, когда слова УК расходятся с делами.
bear_bull
11 янв, 2019 12:52 (UTC)
Поднимайте свой уровень, поднимайте ))))
valuavtoroy
11 янв, 2019 13:02 (UTC)
Я стараюсь. Скажите, а чтение книг по инвестированию, это один из способов поднять свой уровень? Я вот читаю сейчас книгу Мобуссина "Больше чем вы знаете". Как думаете, уровень мой повысится?
valuavtoroy
11 янв, 2019 13:11 (UTC)
Спасибо за ответ. Он лаконичен, то есть безупречен.
valuavtoroy
11 янв, 2019 13:07 (UTC)
И ещё вопрос: что ещё можете посоветовать стоимостному инвестору, кроме чтения книг? Каким ещё способом я могу повысить свой уровень?
bear_bull
11 янв, 2019 13:12 (UTC)
Чтение всего: от прессы, включая FT, Блумберг, аналитики от больших брокерских домов, соответствующих интернет сайтов и т.д.
Общение со всеми... Если нельзя живьем, то через сообщества.
Тогда вы будете понимать, что именно сейчас происходит. А книги - они о вечном.

(без темы) - valuavtoroy - 11 янв, 2019 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 11 янв, 2019 15:04 (UTC) - Развернуть
ndochp
11 янв, 2019 12:39 (UTC)
Там не ошибка, вполне четко сформулированная фраза: "Если ты занимаешься самодеятельностью на фоне индекса - то это не индексная стратегия"
А +-20 просто для наглядности сказаны.
valuavtoroy
11 янв, 2019 12:52 (UTC)
Видимо я стар уже, и бестолков.

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner