fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Финэкс vs. российские ПИФы

Небольшой холивар на тему Финэкс vs. российские ПИФы.

Несмотря на то, что многие уже давно списали российские ПИФы в утиль (а некоторые не рекомендуют трогать их даже трехметровой палкой! :)), ситуация, на самом деле, вовсе не однозначная.

Если при доступе к зарубежным рынкам Финэкс обыгрывает российские ПИФы в одну калитку, то на внутреннем рынке все далеко не так. И, скажем, сравнение результатов FXRL с российскими индексными ПИФами оказывается не столь однозначным.

Мои расчеты показывают, что по итогам двух полных календарных лет (2017 – 2018 гг.) Финэксовский FXRL... проигрывает российским индексным ПИФам со счетом 4:6. Доходность FXRL за два года оказалась лучше, чем у индексных ПИФов четырех УК (Аллтек, БКС, Олма, Солид) и хуже, чем у индексных ПИФов шести УК (Ак Барс, Альфа, ВТБ, Ингосстрах, Открытие, Райффайзен).

Я не спешил делать выводы по итогам отдельного 2017 года, где картина была в целом похожей (счет 6:4 в пользу ПИФов), поскольку результаты могли объясняться тем, что в 2017 году сам российский рынок (рублевый индекс Мосбиржи) демонстрировал отрицательные результаты. На этом фоне более высокие результаты индексных ПИФов могли объясняться просто более высокой долей капитала «в деньгах» на падающем рынке.

Однако, в 2018 году на фоне принципиально иной ситуации на рынке (рублевый индекс Мосбиржи вырос) ситуация повторилась. При этом число индексных ПИФов, опередивших по доходности FXRL, оказалось даже еще выше. Российские ПИФы обыграли по доходности FXRL со счетом уже 8:2, хуже FXRL оказались лишь индексные ПИФы компаний Аллтек и Солид.

Здесь важно сделать оговорку, что это небольшое исследование не учитывает «ошибку выжившего». Многие индексные ПИФы за эти 2 года просто перестали существовать в результате реорганизации, слияния с другими фондами или изменения стратегии управления.

И тем не менее, по результатам двух полных календарных лет работы FXRL превосходства его результатов над результатами российских индексных ПИФов пока не наблюдается.





Ближайшие семинары и вебинары:

29 января (вт)бесплатный вебинар Сергея Спирина, "Инвестиции: итоги 2018, стратегии 2019"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ПИФы, Финэкс
Subscribe

Posts from This Journal “ПИФы” Tag

  • Доходности разных «Портфелей лежебоки»

    Доходности разных «Портфелей лежебоки» А вот обещанные данные по вариантам «Портфеля лежебоки», составленным из инструментов разных управляющих…

  • FXRL vs. SBMX

    Один эпичный «поединок», за которым я пристально наблюдаю – FXRL vs. SBMX. В левом углу ринга - классический западный ETF от FinEx, с регистрацией…

  • Варианты «Портфеля лежебоки» из реальных активов

    Варианты «Портфеля лежебоки» из реальных активов В таблице – доходности некоторых вариантов «Портфеля лежебоки», составленного из инструментов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments