?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Итоги 2018 года

Присоединюсь к традиции в конце года подводить его итоги. Год выдался в целом неплохим, хотя общее ощущение от него оказалось слегка подпорчено. Почему – читайте ниже.

Наблюдаю рост доходов от бизнеса – примерно раза в полтора – даже несмотря на то, что со второй половины года из-за особенностей новой версии «Закона об образовании» мне пришлось отказаться от приглашения сторонних преподавателей.

В уходящем году много выступал на сторонних площадках – конференция и семинар ФИНДИС, вебинары для БКС-брокер, семинар для Андериды, конференция Смартлаба, вебинар на 2stocks.ru, конференция НЛ НИС.

Результаты инвестиций по итогам года выходят в плюс, что для такого года, в котором большинство активов на финансовых рынках оказалось в минусе – весьма хороший результат. Меня часто критиковали за совет иметь долю драгметаллов в портфеле, ну так вот он – год, когда они оказались очень полезны. Впрочем, я уже давно понял, что сбалансированный портфель – прекрасный вариант получать приемлемые варианты в любой ситуации.

Многое удалось сделать вне бизнеса. Расширил площадь дачи – прикупил соседский участок, выровнял, привел в порядок, установил забор и ворота, поставил гараж, а под ним – погреб-кессон для хранения запасов. В следующем году планирую обживать и засаживать деревьями плодовыми кустарниками новую территорию. А в конце года воплотил в жизнь и свою давнюю мечту – обзавелся в новом доме настоящим дровяным камином.

Разочарование года - моя попытка принять участие в становлении индустрии инвестиционного консалтинга в России. Сделано было много – мы собрали вместе советников, коллективными усилиями создали (вернее, возродили) Ассоциацию, участвовали во встречах с ЦБ и представителями индустрии, посвященных нормативным актам, регулирующим работу будущей отрасли. Однако, закончилось все неожиданно для нас и весьма грустно. Ближе к дате вступления Закона в силу вылезли на свет неочевидные требования к советникам, которые оставляют за бортом профессии подавляющее большинство ранее действовавших инвестиционных советников. Ни авторы закона из НАУФОР, ни законодатели из Госдумы, ни исполнители из ЦБ на этот факт никак не отреагировали, сделав вид, что ничего страшного не произошло, и «все хорошо, прекрасная маркиза». В реальности, несмотря на пиарные статьи в СМИ, отрасль независимого консалтинга в России если и не уничтожена полностью, то, как минимум, вынуждена перейти на нелегальное положение, и вместо попыток исполнять закон, судорожно ищет лазейки, чтобы его обходить. Я хочу спросить людей из НАУФОР, Госдумы и Банка России – вы точно именно этого хотели? Ну так получите, распишитесь.

Все это в минимальной степени бьет лично по моим финансовым интересам (свыше 90% моих доходов идет из других источников), однако, очень сильно бьет по отрасли инвестиционного консалтинга в России, отбрасывая ее далеко назад.

Все это весьма досадно, однако, жизнь продолжается! Мои основные усилия далее будут сосредоточены на образовательной деятельности, которая под действие 397-ФЗ не попадает. Жаль. Я искренне хотел легально вписаться в эту систему и способствовать становлению инвестиционного консалтинга в России, но вместо этого буду вынужден оказаться в резкой оппозиции к тем, кто решит работать инвестиционным советником по официальным правилам, поскольку очевидно, что людей и организаций, работающих на стороне клиента, в реестре ЦБ не окажется вовсе – им туда вход закрыт.

Вот такие вот смешанные итоги года.

Раздумываю о планах на Новый год, прежде всего – в части бизнеса. В голове планов много, осталось определиться с тем, какие из них будут воплощаться в жизнь, и с порядком их воплощения.

Поздравляю с наступающим Новым годом всех! И пусть все сбудется у тех, кто предпринимает для этого усилия.




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «праздник»

Comments

fintraining
3 янв, 2019 06:10 (UTC)
Re: Итоги 2018
Понимаете, я бы легко принял версию "так и хотели", если бы сам в течение полугода весной-летом-осенью 2018 не был участником процессов согласования нормативных документов по консалтингу в ЦБ. Если бы нас изначально хотели просто запретить, не было бы смысла звать нас на все эти многочисленные совещания, слушать наше мнение, и тратить на нас напрасно столько времени.

Я не видел там каких-то злобных вредителей, или желающих все запретить. Скорее это обычные бюрократы, винтики государственной машины, которые, может, и хотели сделать все по-уму, но так, чтобы при этом не лезть на рожон, и не признавать, что все крупно лажанулись при принятии Закона.

Поэтому, как ни странно, мне все это видится скорее глупостью и пофигизмом, чем сознательным вредительством и закручиванием гаек.

Хотя, конечно, в этом процессе были разные люди с разными интересами, и реальных намерений всех участников процесса я не знаю.


Edited at 2019-01-03 06:10 (UTC)
investbody
3 янв, 2019 08:06 (UTC)
Re: Итоги 2018
Да, вполне соглашусь, что частично такое положение дел могло быть из-за пофигизма и непрофессионализма, который у нас царит практически везде. Однако только глупости и непрофессионализма недостаточно, ведь им же пытались давать дельные советы, но они к ним не прислушались. Также, очень допускаю, что люди, которые действительно принимают решение не очень то и публичные. Они просто утвердили то, что им было выгодно и нужно и больше не заморачивались. Как-то я смотрел один советский фильм времён перестройки. Там несколько цензоров приезжают смотреть новый спектакль молодой театральной труппы. По окончании, главный из двух цензоров громко аплодирует, говорит какие они молодцы, что сделали такую смелую и злободневную постановку. Артисты довольны и даже немного удивлены такой благосклонностью. Но потом, оба цензора садятся в машину и тот, что только что рукоплескал говорит второму: "Чтобы я этого безобразия больше не видел". Второй удивлён не меньше артистов: "Ну так как же... вы же им сказали...." На что главный ему повторяет: "А вот так, чтобы не видел больше".
Возможно тут похожая ситуация, на словах и на публике говорят одно, а между "своими" совсем другое.

Edited at 2019-01-03 08:07 (UTC)

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner