fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Итоги 2018 года

Присоединюсь к традиции в конце года подводить его итоги. Год выдался в целом неплохим, хотя общее ощущение от него оказалось слегка подпорчено. Почему – читайте ниже.

Наблюдаю рост доходов от бизнеса – примерно раза в полтора – даже несмотря на то, что со второй половины года из-за особенностей новой версии «Закона об образовании» мне пришлось отказаться от приглашения сторонних преподавателей.

В уходящем году много выступал на сторонних площадках – конференция и семинар ФИНДИС, вебинары для БКС-брокер, семинар для Андериды, конференция Смартлаба, вебинар на 2stocks.ru, конференция НЛ НИС.

Результаты инвестиций по итогам года выходят в плюс, что для такого года, в котором большинство активов на финансовых рынках оказалось в минусе – весьма хороший результат. Меня часто критиковали за совет иметь долю драгметаллов в портфеле, ну так вот он – год, когда они оказались очень полезны. Впрочем, я уже давно понял, что сбалансированный портфель – прекрасный вариант получать приемлемые варианты в любой ситуации.

Многое удалось сделать вне бизнеса. Расширил площадь дачи – прикупил соседский участок, выровнял, привел в порядок, установил забор и ворота, поставил гараж, а под ним – погреб-кессон для хранения запасов. В следующем году планирую обживать и засаживать деревьями плодовыми кустарниками новую территорию. А в конце года воплотил в жизнь и свою давнюю мечту – обзавелся в новом доме настоящим дровяным камином.

Разочарование года - моя попытка принять участие в становлении индустрии инвестиционного консалтинга в России. Сделано было много – мы собрали вместе советников, коллективными усилиями создали (вернее, возродили) Ассоциацию, участвовали во встречах с ЦБ и представителями индустрии, посвященных нормативным актам, регулирующим работу будущей отрасли. Однако, закончилось все неожиданно для нас и весьма грустно. Ближе к дате вступления Закона в силу вылезли на свет неочевидные требования к советникам, которые оставляют за бортом профессии подавляющее большинство ранее действовавших инвестиционных советников. Ни авторы закона из НАУФОР, ни законодатели из Госдумы, ни исполнители из ЦБ на этот факт никак не отреагировали, сделав вид, что ничего страшного не произошло, и «все хорошо, прекрасная маркиза». В реальности, несмотря на пиарные статьи в СМИ, отрасль независимого консалтинга в России если и не уничтожена полностью, то, как минимум, вынуждена перейти на нелегальное положение, и вместо попыток исполнять закон, судорожно ищет лазейки, чтобы его обходить. Я хочу спросить людей из НАУФОР, Госдумы и Банка России – вы точно именно этого хотели? Ну так получите, распишитесь.

Все это в минимальной степени бьет лично по моим финансовым интересам (свыше 90% моих доходов идет из других источников), однако, очень сильно бьет по отрасли инвестиционного консалтинга в России, отбрасывая ее далеко назад.

Все это весьма досадно, однако, жизнь продолжается! Мои основные усилия далее будут сосредоточены на образовательной деятельности, которая под действие 397-ФЗ не попадает. Жаль. Я искренне хотел легально вписаться в эту систему и способствовать становлению инвестиционного консалтинга в России, но вместо этого буду вынужден оказаться в резкой оппозиции к тем, кто решит работать инвестиционным советником по официальным правилам, поскольку очевидно, что людей и организаций, работающих на стороне клиента, в реестре ЦБ не окажется вовсе – им туда вход закрыт.

Вот такие вот смешанные итоги года.

Раздумываю о планах на Новый год, прежде всего – в части бизнеса. В голове планов много, осталось определиться с тем, какие из них будут воплощаться в жизнь, и с порядком их воплощения.

Поздравляю с наступающим Новым годом всех! И пусть все сбудется у тех, кто предпринимает для этого усилия.




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: лытдыбр, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • Про праздники

    Поскольку в этом году праздник ведьм, вампиров и всякой прочей нечисти (он же Хэллоуин), следующий за ним День всех святых, и отмечаемый в РФ День…

  • 15 лет свободы – а что, так можно было?

    15 лет свободы – а что, так можно было? По традиции 14 мая я отмечаю важный для себя праздник. 14 мая 2004 года в моей трудовой книжке появилась…

  • 14 лет свободы – полет нормальный!

    Сергей Спирин (Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно) "Большинство из нас движется вперед так медленно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments