fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Консультация

Здравствуйте, Сергей.

Прошу высказать свое мнение по моему вопросу. И возможно, помочь сделать выбор нужного инструмента для инвестирования.

Данные:

Цель - накопить энную сумму к достижению совершеннолетия моей маленькой дочери 1,5 года.
Инвестиции регулярные - либо ежемесячно, либо поквартально.
Желаемая доходность - выше банковского депозита (иначе бы проще было положить в банк и пополнять до совершеннолетия);
Условие (очень желаемое) - получить на выходе сумму не менее вложенных средств.

Готов тратить свое время на управление своими деньгами, раз в год на оценку и возможную перетряску портфеля.

Вы часто говорите в ответах на письма читателей "умейте задать вопрос". Я постарался это сделать, указать подробно, чего бы мне хотелось. Надеюсь из сказанного мной можно дать какой-то определенный ответ по выбору подходящего инвестиционного инструмента.

О чем я слышал касательно моего вопроса - это депозиты банка, программы накопительного страхования страховых компаний и новое для меня - индексные ПИФы.

Про банк: хорошо - гарантия возврата, плохо - относительно инфляции невысокая доходность.

Страховая программа: низкая доходность не устраивает, а риски как отца, единственного кормящего семью я могу и простой страховкой жизни и здоровья перекрыть.

Про паи индексного ПИФа недавно слышал. Но как не специалист в этих вопросах возникают вопросы: а будет ли собственно доходность на промежутке времени 15-20 лет, если да, то какова величина ее может быть? Я так понимаю, что доходность эта должна повторять динамику индекса за тот же период. Ясно понимаю, что, так как это ПИФ, то гарантий возврата средств никто не дает. Но из отрывков сведений про этот инструмент слышал, что доходность должна быть больше депозита в банке на длительных временных интервалах.

Наверняка Вы сможете подсказать другие варианты достижения указанной цели.

Буду очень вам благодарен, если поможете разобраться в этом вопросе.

С уважением,
Сергей Матвиенко.




С.С.:
Вы, действительно, достаточно полно обрисовали Вашу ситуацию и ответили на многие вопросы из числа тех, которые требуются для того, чтобы дать квалифицированный совет. Приятно получить письмо от человека, который продумал, что именно он хочет, и уже имеет начальное представление об инструментах, которые доступны для решения задач. С Вами я с удовольствием встретился бы в формате очной консультации, чтобы уточнить еще некоторые детали, и после этого дать рекомендации.

А вот давать конкретные рекомендации через рассылку я не стану, даже несмотря на подобную исходную информацию с Вашей стороны. Понимаете, это непрофессионально. Это примерно как если бы врач стал ставить диагноз пациенту и прописывать лекарства на основании описания симптомов в письме по e-mail. Профессиональный врач этого делать никогда не будет. Он осмотрит пациента, выслушает его, задаст ему ряд вопросов по ситуации, прояснит непонятные моменты, уточнит детали.

У меня также остается ряд вопросов к Вам, ответы на которые лучше всего получать с глазу на глаз. В крайнем случае, если возможность личной встречи полностью отсутствует (например, инвестор находится в другом городе), мы занимаемся и дистанционным консультированием, но это в любом случае длительная многоходовая переписка по e-mail, skype или icq.

На основании сообщенных Вами в письме сведений я могу дать следующие рекомендации:

Большую часть Вашего портфеля (от 50% до 90% капитала) в данной ситуации я бы рекомендовал вложить в инструменты гораздо более агрессивные, чем депозиты (и, тем более, накопительное страхование). Конкретнее – в акции или в инвестиционные фонды, инвестирующие преимущественно в акции. Это не обязательно индексные ПИФы, могут быть и другие варианты – например, обычные фонды акций, фонды фондов, ОФБУ со стратегией инвестирования в акции, доверительное управление, самостоятельная покупка акций через брокера и т.п. Возможно, часть суммы я порекомендовал бы вложить в зарубежные фонды.

Если сумма инвестиций достаточно велика (к сожалению, она в письме не указана), можно рекомендовать к использованию одновременно сразу несколько вариантов. Например, российские + зарубежные фонды, или индексный ПИФ + более рискованный фонд акций второго эшелона или отраслевой фонд и т.п. Вариантов тут может быть множество, конкретные варианты могут быть выбраны вместе в Вами исходя из Ваших личных предпочтений.

Для остальной части портфеля (от 10% до 40% капитала) я порекомендовал бы более консервативные инструменты – облигационные фонды, рентные фонды, депозиты. В эту часть портфеля может войти и накопительное страхование, если Вы действительно в нем нуждаетесь. Хотя в большинстве случаев, как Вы правильно заметили, простая страховка рисков окажется выгоднее накопительной.

И еще некоторую (небольшую) часть портфеля я посоветовал бы держать в деньгах (или на депозитах в надежных банках) с целью обеспечения "подушки безопасности", "неприкосновенного запаса" на случай неблагоприятных жизненных ситуаций. Возможно, в нескольких валютах.

Дальше я объяснил бы, почему рекомендуется именно такое решение, объяснил бы принципы, по которым нужно пересматривать состав портфеля с периодичностью примерно 1 раз в год. Мы прикинули бы, на какую сумму вы сможете рассчитывать к моменту совершеннолетия Вашей дочери. При желании можно было бы рассчитать несложный инвестиционный план, прогнозирующий динамику вашего капитала при различных вариантах развития событий.

Повторюсь, все это можно было бы сделать при личной консультации.

Либо, после прохождения курса УЛФ Вы, скорее всего, смогли бы проделать данную работу самостоятельно.
Tags: ПИФы, вопросы, консультации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments