fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пост годичной давности про социальные сети

Эпиграф:
"Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
Тятя, тятя, наши сети ..."
(А.С. Пушкин)

Живой Журнал – это антикварная лавка для любителей старых виниловых пластинок. Здесь если ты положил вещь на место, то знаешь, что через пять на этом месте ее легко найдешь. ЖЖ нетороплив и несуетлив. Здесь давно ничего никому не доказывают – просто неторопливо беседуют друг с другом, как старушки на лавочке. При этом отдельно от ЖЖ существует его топ, который с каждым годом отрывается все дальше от остального ЖЖ. В топ стекаются буйные старики и старушки-извращенки, которые не упускают случая показать себя, ударить соседа кошёлкой и перемыть косточки друг другу и современной молодежи. Но топ – он сам по себе, а в пределах своей френдленты все мирно, если не пускать туда буйных.

Facebook – это пристанище коммерсантов и карьеристов. Здесь в норме внаглую продавать, хватая тебя за пуговицу. Здесь ищут работу и переманивают себе сотрудников. Это мир конкуренции за внимание, если ты хочешь оставаться замеченным, то «светить рылом» нужно регулярно, иначе алгоритм спишет тебя в утиль. Это ярмарка тщеславия. Это западный мегаполис с его вечной суетой, где рекламы наползают друг на друга в попытке привлечь твое внимание. Это интерфейс, который стремится забить суетой каждый укромный уголок твоего браузера, не оставляя свободного места. Именно здесь нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Самое популярное фото в Фейсбуке – вид из окна самолета.

ВКонтакте – это уездный провинциальный городок из российской глубинки. Здесь никто никуда не бежит, здесь царит спокойствие. Здесь мало коммерции, зато больше патриотизма. Здесь собираются менеджеры среднего звена и начальники цехов, которые никуда не торопятся, для кого карьера – не главное, а главное – стабильность, и чтобы зарплату платили вовремя. Здесь иногда недовольно ворчат по поводу начальства, но не злобно, а так, по привычке. Здесь вешают георгиевские ленточки и пишут на машинах «Обама – чмо». Здесь размещают семейные фотографии с детьми и котятами. Здесь обмениваются музыкой и постят наивные мотиваторы. Здесь далеки от высоких материй, зато умеют радоваться мелким радостям жизни.

Твиттер – это современный пейджер, телеграфная лента. Его не перечитывают, как не перечитывают пейджер. Твиттер напоминает место, которое регулярно метят собаки, напоминая этим друг другу о своем существовании. Это простой способ быстро узнавать самое важное от людей, которые тебе интересны.

Telegram – это место, куда бегут те, кто устал от правил. Это запорожская сечь, где разношерстный народ пишет письма турецкому султану в стиле «накося выкуси!». Это фронтир. Это шумная вольница, ярмарка с балаганом, где все одновременно и громко говорят, но при этом мало кого внимательно слушает.

Как-то так.

P.S. Телеграм-канал недавно перевалил за 2000 читателей.




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: интернет, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments