
Кризис, говорите? ;)
P.S. Окончательные итоги подведу уже после новогодних каникул
P.P.S. Доходность номинальная, без поправки на инфляцию, рублевая.
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество

Записи из этого журнала по тегу «лежебока»
-
Выводим на чистую воду
Я раньше не понимал, почему смартлабовская публика настолько сильно не любит меня, что при каждом удобном случае не упускает возможности обозвать…
-
Портфель лежебоки по реальным котировкам
Как выглядел бы «Портфель лежебоки» при вложении в реальные инструменты, присутствующие на российском рынке? Результаты за последние пару лет – на…
-
Лежебока – 2019
Лежебока – 2019 Для тех, кто вдруг не знает: «Портфель лежебоки» - модельный (расчетный) портфель, составленный из трех равных частей: 1/3 «акции»…
Comments
Не держат в реальных портфелях 1/3 в золоте...
Так что...
В нынешнем казино Портфелю лежебоки подфортило.
PS Мне думается, в последние несколько дней все портфели в рублях, без учёта инфляции, покажут положительный результат... И именно его потом будут издавать многочисленными тиражами в рекламных буклетах, на сайтах, с языков зависимых консультантов...
Вот как-то так.
Это просто смешно.
"с начала года и по вчерашний день".
А иначе я скажу, что в ваших данных не хватает информации с 1996-го года.
(На самом деле, я этот год методом тыка взял - просто год перед дефолтом)
Для адекватного сравнения возьмем валютный депозит с годовой доходностью 5% годовых с 1995 года ПО ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. То есть, даю Вам фору в процентах. Ниже результат. Данные с сентября 1995 года.
Если брать скользящую годовую доходность, лежебока обыгрывал валютный депозит в 168 случаях из 269.
Edited at 2018-12-29 15:16 (UTC)
В 168 из 269 случаев, значит, как минимум, этот результат показывает, что портфель Лежебоки не такой уж волшебный, как С. Спирин рекламирует, ибо долларовый депозит явно более консервативный инструмент.
Ни один инструмент или даже портфель не может выигрывать всегда. Если Вы обратитесь к диаграмме, то увидите, что доллар отлично обходит лежебоку в моменты кризисов: 1998, 2008, 2014, 2018.
Кстати, в этом году среди валютных инструментов самыми доходными оказались US 1-3 month T-bills с доходностью 2,35% в долларах.
Насколько я могу судить, большая часть успеха Лежебоки (опустив эффект точки отсчёта, которую совершенно беззастенчиво выбирает С. Спирин для маркетинговых целей) обеспечивается золотом в его составе и вовсе не потому что это "ЗОЛОТО", а потому что оно оценивается в долларах и при девальвации спасает треть портфеля. Именно поэтому я предложил сравнить с валютой и валютным депозитом.
Повторюсь, я делаю акцент на том, что успех портфеля определяется в наибольшей степени его валютной составляющей, а не инвестициями как таковыми - именно об этом речь.
По поводу "Попробуйте составить портфель 50/50 Индекс ММВБ/наличный доллар" - тут всё та же проблема точки отсчёта.
Если начинать в 2000-м и несколько последующих лет, результат ощутимо уступает по доходности портфелю, копирующему индекс ММВБ. Но если всё это в итоге сравнить портфелем Гарри Брауна (на американском же рынке), без слёз об этом говорить сложно.
В частности, убыточность вложений в доллар относительно других инструментов и инфляции хорошо представляю -
https://fintraining.livejournal.com/716695.html