fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Нобелевский лауреат, который нашел Баффета — Asset Allocation

Джейсон Цвейг, The Wall Street Journal, 22 декабря 2018 г.

Крестный отец индексного фонда, экономист Пол Самуэльсон, считал, что победить рынок сложно – но не невозможно.

Человек, который придал импульс буму пассивных инвестиций – покойный экономист Пол Самуэльсон – разбогател благодаря своим активным инвестициям.

Величайший активный инвестор нашего времени – Уоррен Баффетт – выступает за пассивное инвестирование.

Их пути пересеклись несколько десятилетий назад, и это должно напоминать нам о том, как редко озаряет великая инвестиционная идея – но также и о том, насколько популярной она может стать.

Это легко забыть или проигнорировать. Большинству инвесторов лучше не пытаться обыграть рынок, а покупать пассивные фонды, отслеживающие рыночный индекс.

Именно так инвесторы и поступают. По оценкам Morningstar за год, предшествующий 30 ноября 2018 г., они вывели $142 млрд. из активных фондов акций США и добавили $184 млрд в пассивные фонды акций США.

Объем средств в индексных фондах США по состоянию на 30 ноября 2018 г., достиг 48,1% от общего объема средств в фондах, по сравнению с 44,6% годом ранее. Если нынешние тенденции сохранятся, говорит аналитик Morningstar Кевин Макдевитт, индексные фонды могут опередить активные фонды по общей сумме активов уже к середине 2019 года.

Решения профессора Самуэльсона показывают, почему инвесторам не стоит быть излишне догматичными в отношении индексных фондов, полностью отрезая себя от каких-либо, пусть и редких, шансов на улучшение.

В 1970 году, став первым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике, профессор Самуэльсон начал покупать акции Berkshire Hathaway Inc. г-на Баффета, по цене, которая в итоге в среднем составила около $44 за акцию. (На этой неделе акции Berkshire типа A торгуются примерно по $290’000 за штуку.)

Далее...




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Цвейг, активные инвестиции, история, пассивные инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment