?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Два вида доходности

Два вида доходности. Чуть-чуть ликбеза в стиле «Капитан Очевидность», но крайне важного для понимания.

Доходность (как результат измерения дохода) бывает двух видов – инвестиционная и спекулятивная. В совокупности инвестиционная и спекулятивная доходности накладываются друг на друга и дают рыночную доходность.

Эти два вида доходности обычно сливаются друг с другом вплоть до полной невозможности точно отделить их друг от друга и увидеть в виде отдельных цифр. Но в голове вы должны ясно понимать, чем эти два вида доходности отличаются друг от друга. А отличие между ними кроется в их источнике, в том, откуда берется доходность.

Инвестиционная доходность – это доходность, генерируемая бизнесом, эмитентами ценных бумаг – акций и облигаций. Эту доходность бизнес отдает инвесторам добровольно и с удовольствием – в обмен на право пользоваться деньгами инвесторов. И эту доходность довольно легко получить, если поставить себе именно такую цель и не отвлекаться на спекуляции. И эта доходность имеет положительное математическое ожидание (положительный результат по полной совокупности всех инвесторов). Получить инвестиционную доходность – не сильно сложнее, чем, к примеру, отнести деньги в банк и получить их назад с процентами. Некоторые дополнительные знания потребуются, но важно то, что эту доходность вы получите без необходимости выцарапывать ее у других участников рынка.

Спекулятивная доходность – это доходность, переходящая от одних участников рынка к другим, отбираемая успешными спекулянтами у неуспешных спекулянтов (или новичков, чайников). Эту дополнительную доходность спекулянт получит лишь в том случае, если какой-то другой участник рынка ему ее проиграет (т.е. получит доходность ниже рынка). Эту доходность очень сложно получить, потому что расставаться со своими деньгами никто не хочет. И эта доходность имеет нулевое математическое ожидание (нулевой результат по полной совокупности всех спекулянтов) до учета комиссий, и отрицательное математическое ожидание после учета всех комиссий, забираемых биржей, брокерами, управляющими, консультантами и другими профессиональными («обслуживающими рынок») участниками рынка.

Очень важно понимать, какую именно доходность вы планируете получить. Потому что одну доходность (инвестиционную) вы можете получите относительно легко и непринужденно, а за другую (спекулятивную) вам придется сражаться с мириадами таких же как вы спекулянтов, которые мечтают ровно о том же – отобрать эту доходность у вас.

Заметьте, я сейчас говорю вовсе не о морали, а исключительно о ваших шансах на успех. На рынке нет морали. Рынок – это место, где умные и сильные отбирают деньги у глупых и слабых. И это нормально. Если вы выходите на боксерский ринг, то должны быть готовы получать по морде и понимать, что жалеть вас никто не будет. Если вы вышли на рынок в надежде отобрать деньги у кого-то другого, то не стоит удивляться, что другие идут на него равно с той же самой целью – отобрать деньги у вас.

И вот шансы на успех при получении разных видов доходности отличаются кардинально. Они очень высоки при вашей ориентации на инвестиционную доходность (необходимое условие – не наделать глупостей – довольно просто выполнимо) и очень низки при вашей ориентации на спекулятивную доходность (необходимое условие – оказаться на голову лучше прочих спекулянтов – выполнить крайне сложно).

Столь же кардинальное отличие при этом в рисках потери капитала. Они низки при ориентации на инвестиционную доходность и крайне велики при ориентации на спекулятивную доходность.

Пассивные портфельные инвестиции – это ориентация исключительно на инвестиционную доходность, и сознательный отказ от попыток претендовать на спекулятивную доходность. В результате такого решения вы не подставляете по удар свои собственные деньги. У вас отпадает необходимость каким-либо образом конкурировать с другими участниками рынка. Ваши решения кардинально упрощаются, не требуют от вас ни опыта, ни огромных затрат времени.

И этому можно научиться в короткие сроки - буквально за пару недель.

Напоминаю, что вебинар «Инвестиционный портфель» начинается уже в понедельник, 3 декабря.




Ближайшие вебинары и мероприятия:

03 - 07 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 декабря (вс)Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
17 - 21 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «инвестиции»

Comments

( 4 комментария — комментировать )
(Анонимно)
1 дек, 2018 10:14 (UTC)
Уважаемый Сергей.
Вы не сильно идеализируйте бизнес. Те ещё проходимцы.
Вот ребята создали компанию Сибирский гостинец. Привлекли деньги у инвесторов через ценные бумаги. Прошел год, бизнес не взлетел. Результат - дефолт по облигациям.

Другой пример. Газпром. У руководства бонусы зависят не от размера выплаченных дивидендов, они даже бегают в правительство, что бы им разрешели дивы не платить. И даже не от прибыльности самой компании, а от роста выручки. Из которой они свой бонус получат через генподрядные схемы. Что останется инвестору, если даже государству пыплаты урезаются?

Спекуляции деривативами это конечно заплыв в бассейне с пираньями.

Но бизнесмены, это то ещё болотце с алигаторами.

Диверсификации, индексные фонды - это все понятно. Но много ли заработал инвестор в ММВБ за 10 лет. С облигациями и золотом чуть по лучше, но не фонтан.

Скоро 2018 закончится, но уже сейчас видно, потерянное десятилетие.

fintraining
1 дек, 2018 11:00 (UTC)
Все, что происходит - это нормально. В рамках мировых тенденций. Хотите примеры "потерянных десятилетий" в США? Посмотрите на периоды после 1929 или после 2000 гг. Почитайте про Enron или посмотрите на падения Cisco, Yahoo и Amazon в 2001-2002 гг. из вчерашнего поста.

При этом на долгосроке - нормальная положительная доходность. И у них, и у нас.

Поменьше читайте страшилок и побольше смотрите на общую статистику.
Денис Горностаев
1 дек, 2018 15:45 (UTC)
Если прямо вот ровно 10 лет, то наш индекс дал около 20% годовых чистого buy&hold. Инфляция - около 7%.
son_0f_morning
1 дек, 2018 17:45 (UTC)
Игра с нулевоей суммой
На мой, несомненно субъективный взгляд термин "игра с нулевой суммой" (также как игра с ненулевой суммой) достаточно распространён, чтобы прямое его в своих выступлениях\статьях использовать.

ПС
Извините если я КО, но на мой взгляд разъяснения стали бы понятнее.
( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner