?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вопрос-ответ. Риски пассивного инвестирования

Сергей, здравствуйте!

Я нахожусь на пути к пассивному (индексному) инвестированию и собираю информацию об этом. Так как вы являетесь приверженцем этой темы, очень хочу спросить вас. Как вы думаете, а что, если эта идея (пассивное инвестирование в индексы акций) – это большой пузырь, который растет из-за того, что он растёт?

Согласен с тем, что риски в определенных акциях больше, но и индекс, который растет из-за фондов, различных инвесторов, возможно из-за того, что они вкладывают деньги только из-за прошлого роста?

Многие ведь стали закрывать глаза на доходность, а просто скупают ETF из-за прошлой доходности, не обращая внимание на доходность. Не мне вам говорить, что, покупая s&p мы автоматически накупим apple с див. доходностью около 1%. А что мешает увидеть долгий даунтренд во многих акциях этого индекса, например в связи с повышением ставок в США? Ведь сам Уоррен Баффет говорил, что бывают затяжные падения.

Наш индекс дает чуть больше % дивидендов, но вы правда считаете, что разумно владеть Лукойлом в таком количестве? Вам не кажется, что многие обожглись на спекуляциях либо на инвестировании и думают: а ведь за последние годы индекс всегда растет, вложусь-ка я в него. И так начинают думать многие?

Вам не кажется, что, когда огромное количество людей вкладывают большие деньги во что-то, глядя на прошлую доходность, они, тем самым, ещё больше разгоняя котировки акций входящих в индекс? Это как-то ненормально и напоминает пузырь, вызывает дисбаланс, это как-то неправильно и неэффективно. Это конечно менее рискованно, чем с плечом купить пару акций, но и риски тоже есть, ведь маленькая доходность.

Мне очень интересно ваше мнение по этому поводу, возможно я чего-то не понимаю, например каких-то уникальных критериев отбора в индекс позволяющих не пропустить супер-компанию, которая вырастет в разы или еще что-то. Есть желание покупать ETF, но нет желания покупать, то, что мало дает, и растет только из-за того, что все автоматически покупают.

Надеюсь на ответ.


С.С.:
В этом письме смешано в кучу много разных утверждений о разном. С частью этих утверждений я готов согласиться, с частью – нет.

Бывают ли на финансовых рынках пузыри? – Да, конечно. Прошлая история рынков убедительно это доказывает.

Находимся ли мы в состоянии пузыря сейчас? – Возможно. Причем применительно к разным рынкам ответ может быть как «скорее да», так и «скорее нет».

Могут ли отдельные рынки круто обвалиться, уйти в затяжной даунтренд, привести к кризисам на фондовых рынках и в экономике? – Да, могут. При капитализме кризисы происходят регулярно. Проблема в том, что сроков никто не знает.

Значит ли это, что сейчас лучше воздержаться от инвестиций? – Нет, ни в коем случае! Дело в том, что другие варианты еще хуже – они ведут к практически гарантированной потере денег в результате инфляции.

Велики ли риски инвестиций в рынки акций через индексы? – Если рассматривать только рынки акций, то да, риски могут быть велики. Однако, Asset Allocation – это не только пассивные, но еще и портфельные инвестиции, что подразумевает формирование сбалансированного портфеля из разных классов активов – акции, облигации, денежные средства, товарные активы, недвижимость. Выбор правильного баланса портфеля обеспечивает соответствие общего риска портфеля индивидуальному уровню готовности к риску конкретного инвестора.

Являются ли проникновение в массы пассивных инвестиций причиной возникновения пузырей? – Нет, на мой взгляд, причинно-следственная связь здесь искусственно надумана. Пузыри ничуть не меньшего масштаба надувались в США в 1929 году, в Японии в 1980-е, и, наконец, вновь в США в секторе высоких технологий в 2000-м, причем в первых двух случаях никаких пассивных инвестиций еще в помине не было, а в 2000-м эта идея была лишь в зародыше.

Идею про связь возможного пузыря с ростом пассивных инвестиций весьма часто подбрасывают противники пассивных инвестиций. Как правило, это делается по коммерческим соображениям, в борьбе за долю рынка, который они неуклонно теряют вместе с ростом популярности пассивных инвестиций. В реальности же пузыри и спады на рынках вызваны человеческой психологией – жадностью и страхом – которые присущи как активным, так и пассивным инвесторам (и активным, пожалуй, даже в большей степени). А через какие оболочки происходит надувание пузырей и их обрушение – через активные или через пассивные – вопрос вторичный по отношению к главной причине возникновения пузырей и спадов.

Поскольку я ответил достаточно коротко, тезисно, ниже приведены ссылки на две работы, в которых обсуждаемый вопрос раскрывается гораздо подробнее и со ссылками на факты. Надеюсь, что мои комментарии и эти две статьи помогут лучше разобраться в идеологии пассивных портфельных инвестиций.

Для практического же применения пассивных портфельных подходов рекомендую пройти полноценное системное обучение по теме.

1. Асват Дамодаран: Активные инвестиции: смерть или возрождение?
http://assetallocation.ru/active-investing-rest-in-peace/
2. Говард Маркс: Инвестиции без людей
http://assetallocation.ru/investing-without-people-1/




Ближайшие вебинары и мероприятия:

03 - 07 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 декабря (вс)Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
17 - 21 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «пассивные инвестиции»

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner