?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Сколько времени нужно на обучение инвестициям с нуля?

Сколько времени нужно, чтобы разобраться с темой пассивных портфельных инвестиций, чтобы сформировать себе инвестиционный портфель и далее поддерживать его?

Я бы сравнил это с обучением вождения машины на автокурсах.

За 1 – 2 часа вы вряд ли сможете получить практические навыки, чтобы после этого не улететь в кювет. Если вы располагаете только этим временем – лучше ищите водителя-таксиста, который будет вас возить. И готовьтесь к тому, что это обойдется вам весьма дорого.

А вот за 20 – 30 – 40 часов – уже вполне сможете. Затем первое время будете ездить тихонько и внимательно, не сильно разгоняясь, на низких передачах. Зато через год будете считать себя еще не профи, но уже вполне уверенным водителем. Стресс уйдет, на его место придет привычная рутина.

С инвестициями все примерно то же самое.

Вебинар «Инвестиционный портфель» рассчитан на 20 – 25 часов эфирного времени. Плюс дополнительные материалы в раздатке, которые рекомендуется изучить самостоятельно. Это даст вам все необходимые теоретические знания. Дальше еще часов пять - десять вы самостоятельно проведете в интернете, уточняя детали у конкретных поставщиков инвестиционных услуг, сравнивая их предложения между собой, читая отзывы о продуктах на форумах. Ну и еще некоторое время потратите на сами инвестиции. Первое время еще будете часто заглядывать в портфель и переживать. Потом привыкнете.

В итоге выйдете на затраты времени порядка нескольких часов в год.

В реальности у разных людей затраты времени будут разные. У кого-то – вдвое меньше, у кого-то – вдвое больше. Но грубые оценки, на мой взгляд, примерно такие.

Примерно как научиться водить автомобиль. Не самая элементарная задача, но в итоге получается у всех, кроме уж очень альтернативно одаренных людей.

Важно только не перепутать подготовку водителя на автокурсах с подготовкой профессиональных гонщиков для формулы-1 или даже более простых гоночных серий. Вот там вы, разумеется, десятками часов в год и вложениями в десятки тысяч рублей не обойдетесь. :) Но вам это, с огромной вероятностью, и не надо.




Ближайшие вебинары и мероприятия:

03 - 07 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 декабря (вс)Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
17 - 21 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
flaneure
25 ноя, 2018 11:22 (UTC)
Если по аналогии, то самый опасный период - 3-5 лет стажа )))
fintraining
25 ноя, 2018 12:42 (UTC)
Это да, есть такое. ))) Может, и в инвестициях есть - не думал над этим.

Но в целом спустя полгода-год вождение вы чувствуете себя на дороге уже вполне уверенно.

Главное - глупостей не делать. :)
flaneure
25 ноя, 2018 16:32 (UTC)
Почему - про инвестиции или про вождение?
(Анонимно)
26 ноя, 2018 01:35 (UTC)
Это почему 3-5 лет самый опасный? Я, например, скоро достигну такого стажа. Приведите, пожалуйста, примеров опасностей и граблей в пассивных инвестициях.

Причём, я очень хорошо чувствую, что ещё учусь.

Например только недавно на практике прочувствовал, что баланс портфеля - даёт понимание что действительно подорожало, а что подешевело. И если периодически пополнять портфель хаотично, выбирая из того, что подешевело на графиках, общая картина не так ясна, когда дело подходит к тому, что баланс уже не достигается периодическим пополнением портфеля.
(Анонимно)
26 ноя, 2018 06:26 (UTC)
переизбыток пассивно управляемых фондов
Жесть чего вычитал в новостях:
"Эксперты подчеркивают: октябрьские колебания — лишь репетиция кризиса, с которым рынку предстоит столкнуться в новом году. Одна из причин грядущих проблем — переизбыток индексных, биржевых и других пассивно управляемых фондов.

Если во время мирового финансового кризиса 2008 года на эти фонды приходилось около 30% рынка, то сейчас — 83%." Это Риа новости от 24.11.18

У меня челюсть чуть не упала... :)))
fintraining
26 ноя, 2018 06:46 (UTC)
Re: переизбыток пассивно управляемых фондов
Ссылку на новость можно?

Но, вообще, не читайте перед обедом РИА Новости. Врут, как мерины. Никаких 83% даже отдаленно нет. В реальности доля активов во всех пассивно управляемых фондах - где-то от 20% до 40% и растет примерно на 2% в год. Это в США. В других странах - еще намного меньше.

Это все не отменяет возможности ни серьезной коррекции рынка, ни кризиса, но никак не пассивные фонды тому виной.

(Анонимно)
26 ноя, 2018 06:54 (UTC)
Re: переизбыток пассивно управляемых фондов
https://ria.ru/economy/20181124/1533407922.html
под подзаголовком "Пассивные инвесторы и кризис ликвидности"
И ещё где-то попалось, не могу найти, видимо перепечатка. :)
fintraining
26 ноя, 2018 11:23 (UTC)
Re: переизбыток пассивно управляемых фондов
Спасибо. У них там смешались в кучу кони, люди, зомби и пассивные фонды. В общем, не читайте РИА Новости.
(Анонимно)
26 ноя, 2018 10:33 (UTC)
Re: переизбыток пассивно управляемых фондов
Похоже на попытки брокеров отвадить людей от невыгодных(для них) индексных фондов)
Денис Горностаев
26 ноя, 2018 10:55 (UTC)
Re: переизбыток пассивно управляемых фондов
Про 83% смешно. А автор исследования не Bridgewater случаем? xD Далио активно топит против индексных фондов. Конкуренция, сэр.
(Анонимно)
30 ноя, 2018 06:08 (UTC)
Немного обратной связи от слушателя курса
Немного обратной связи от слушутеля серии платных вебинаров про портфельные инвестиции. Не критика, только факты :)

Придерживаюсь плана два года. В первый копил и закупался активами. Во второй – довносил и выполнял плановую ребалансировку.

Каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Быстро приобрести / перераспределить активы не удается. Что с ПИФами, что с ОМС. Вроде и живу не в самом захолустье (город полумиллионник), однако ощущение, что финансовые инструменты эти совсем непопулярны.

Каждый мое появление в банках вызывает изрядную сумятитцу в рядах служащих и попытку всячески избежать выполнение нужной услуги.

В итоге то, что в теории дожно занять пару часов, растягивается на несколько недель. При условии, что ты хорошо понимаешь, что тебе нужно и используешь какие-то рычаги давления (проинформировать о затруднениях головной офис, оставить отзыв на банки.ру). В противном случае, ощущение, что дело вообще бы не сдвинулось с мертвой точки.

К примеру, у менеджеров банально не получается оформить покупку драгметалла в компьютере. Программа для них слишком мудреная. Каждый раз начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Бодро достают талмут с инструкцией, заполняют поля, тыкают кнопки – результат ноль. Приходится ловить неуловимого человека, который все-таки сможет разобраться куда и как правильно нажимать.

С ПИФами все еще хуже. Там три участника сделки (я, банк-агент и управляющая компания), соотвественно, неразберихи еще больше. Что при покупке ценных бумаг, что при получении выписки. Подробности опускаю. О них можно целую книгу написать.

Так что с этим не все однозначно «В итоге выйдете на затраты времени порядка нескольких часов в год.». По крайней мере, у меня. Ребалансировка отнимает на порядок больше ресурсов.

P.S. Понятно, что можно другие инструменты подобрать. Не обязательно упираться в ПИФы и ОМС, но именно эти во всем остальном мне подходят.
fintraining
30 ноя, 2018 06:21 (UTC)
Re: Немного обратной связи от слушателя курса
Любопытно. Возможно, просто не повезло. В Москве у меня подобных проблем ни разу не было, за одно посещение всегда все удавалось сделать. Но вполне верю написанному. Инвестиционные инструменты вроде ПИФов и ОМС, действительно, не слишком популярны, и если клерки с ними не сталкивались, то у них могут возникать затруднения.

Сейчас все больше перемещается в онлайн. На днях при мне мои знакомые открывали ИИС со смартфона через Сбербанк-онлайн, вообще без посещения банка. Все заняло минут пять. Еще несколько минут, думаю, позже займет покупка бумаг. А я три года назад в том же Сбербанке в Москве убил на это пару часов с предварительной записью за неделю.

Прогресс идет к нам постепенно.
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner