?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Углубление в тему

Углубление в тему

Этой осенью я сделал попытку выйти за рамки своей традиционной аудитории и согласился на предложения выступить на двух площадках, аудитория которых интересуется скорее трейдингом, нежели инвестициями в духе «лежи на диване и ничего не делай». 6 октября я выступил на конференции Смартлаба, а затем 8 ноября провел на платформе проекта 2stocks . ru бесплатный вебинар «Пассивные портфельные инвестиции: как инвестировать, тратя несколько часов в год» (ссылки – в конце поста)

Результаты этих выступлений в целом оказались предсказуемы. Аудитория резко разделилась на две части.

Часть аудитории, застрявшая в идеях трейдинга, а также те, кто продает идею активного трейдинга из коммерческих соображений (биржа, брокеры, обучатели трейдингу, продавцы торговых роботов и стратегий и т.п.) ожидаемо восприняла рассказ про пассивные инвестиции в штыки. Однако, спорить с аргументами и фактами выступления они оказалась категорически не готовы, поэтому вместо этого начались попытки троллить меня. Ничего, мне не привыкать! :)

Но, как я и ожидал, существенная часть аудитории оказалась готова к восприятию реальной картины мира, и я вижу резкий рост интереса к подходам мира пассивных портфельных инвестиций.

Однако, после интереса наступает вторая фаза, для которой характерен вопрос: «Ну хорошо, допустим. А что делать-то?». И вот здесь начинаются трудности, поскольку хороший систематизированный источник информации на русском языке и учитывающий российские реалии я знаю ровно один – учебный курс «Инвестиционный портфель» в форме вебинаров.

Есть, конечно, и переведенные на русский язык западные книги. Перечень книг по теме портфельных инвестиций я привел в разделе «книги» на сайте AssetAllocation, некоторые из них выложены на сайте бесплатно. Но, как показывает практика, даже после изучения этих книг люди обычно все равно приходят ко мне за систематизацией и закреплением информации.

Уже с десяток лет я провожу вебинары «Инвестиционный портфель», на которых уже не просто агитирую за портфельные подходы, а пошагово рассказываю, как же составить инвестиционный портфель и наполнить его конкретными инструментами.

И что еще важнее, материал вебинара дает ответ не только на вопрос «как?», но и на еще более важный вопрос «а почему именно так?»

Вебинар «Инвестиционный портфель» начинается уже через неделю, в понедельник, 3 декабря.

И это отличный шанс войти в Новый год со сформированным инвестиционным портфелем.

Ссылки:

1. Запись выступление на конференции Смартлаба «Пассивные инвестиции» (30 минут) на Ютубе -
https://www.youtube.com/watch?v=edqTr3RCNdw

2. Запись бесплатного вебинар ««Пассивные портфельные инвестиции: как инвестировать, тратя несколько часов в год» на аудиторию проекта 2stocks.ru. (чуть более 2 ч. 15 м.)
https://2stocks.ru/2.0/webinars/passivnye-portfelnye-investicii-kak-investirovat-tratya-neskolko-chasov-v-god
(для просмотра потребуется регистрация на сайте, но доступ к записи бесплатный)




Ближайшие вебинары и мероприятия:

03 - 07 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 декабря (вс)Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
17 - 21 декабря (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «вебинар»

Comments

( 3 комментария — комментировать )
_ninthbit
25 ноя, 2018 15:43 (UTC)
Сергей, когда вы говорите про 2 часа - это все же лукавство. Во-первых, на первоначальное обучение и "обустройство инфраструктуры" требуется существенное время. Потом возникает понимание какие ошибки были на этом первом этапе совершены - тут тоже есть существенные трудозатраты. Дальше начинается что-то в стиле "а не нужно ли мне часть инвестировать через зарубежного брокера". И т.д. Почему-то мне никак не видится, что когда-то это может занять пару часов в год.
fintraining
25 ноя, 2018 15:57 (UTC)
Про пару часов в год я вроде и не говорил, обычно использовал формулировку "несколько часов в год". Времени это занимает примерно столько же, как, скажем, время на техобслуживание у автомобиля с прохождением техосмотра, оплатой ОСАГО и т.п. Резину с зимней на летнюю и обратно поменять, омыватель залить...

И понятно, что я писал про минимальный вариант, когда человек идет по простому пути, а не пытается усложнять. Уровень сложности каждый сам себе выбирает. Самый простой путь - воспользоваться, скажем, финэксовским автопилотом, там и парой часов в год обойтись можно.

Я говорил о том, что это не идет ни в какое сравнения с временными застратами ни на спекулятивный трейдинг, ни на регулярный фундаментальный анализ отчетов эмитентов. Вот это можно утверждать с полной уверенностью - затраты несопоставимы. А сколько конкретно часов в год - здесь возможны разные варианты.




Edited at 2018-11-25 15:58 (UTC)
(Анонимно)
27 ноя, 2018 12:12 (UTC)
Похоже, скоро самой востребованной консультацией станет вывод денег с брокерского счета/из ПИФов с минимальными комиссиями за сам вывод и получение денег на руки.
Всё идет к тому, что суммы накопления на инвестициях уменьшат как минимум на треть банки-посредники и государство.
( 3 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner