fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про мой стейтмент

Про мой стейтмент

Мне, честно говоря, жаль времени, которое я сейчас трачу на этот пост, но, видимо, это надо один раз написать в связи с большим количеством вопросов на эту тему. Однако, предупреждаю: если вам дорого время, не читайте этот пост.

У меня нет стейтмента.

Нет, не в том смысле, что я сам не инвестирую, а лишь другим рассказываю сказки, как, вероятно, уже успели сейчас радостно подумать отдельные мои доброжелатели. :)

А в том смысле, что инструменты моего портфеля разбросаны по нескольким брокерским счетам от разных брокеров, а также по множеству прочих инструментов (ОМСы, ПИФы, депозиты и т.д.) от разных провайдеров. Ни один из этих кусочков портфеля не даст представления ни о структуре портфеля в целом, ни о его результатах.

Моя налоговая отчетность также никакого представления о моих инвестициях не даст – я стараюсь инвестировать так, чтобы необходимость самостоятельно декларировать и уплачивать налоги как инвестору у меня не возникала. И последние несколько лет мне это удается (разумеется, в рамках полностью законной налоговой оптимизации).

Так что даже если бы я вдруг захотел представить стейтмент по своему портфелю, я бы не смог это сделать при всем своем желании – его просто не существует. И уж тем более не смог бы подтвердить результаты в виде каких-то официальных документов.

Есть и другие причины, по которым я не планирую писать ни о структуре своего портфеля, ни о его активах, но, как мне кажется, и только приведенной выше причины достаточно. Невозможно предоставить то, чего нет.

И, как мне кажется, примерно такой же должна быть ситуация у подавляющего большинства реальных инвесторов (именно инвесторов, а не управляющих). Разве не так?

Поэтому, когда я слышу вопросы про стейтмент у меня глаза широко открываются от удивления. Причем ладно, когда такие вопросы идут от анонимов и мальчиков со смартлаба. Но недавно я услышал вопросы про мой стейтмент (да еще и заверенный аудитором!) от такой персоны как Андрей Мовчан (после того, как я поспорил с ним по одному вопросу). И это было особенно удивительно.

Это уже какая-то профдеформация.

Стейтмент нужен управляющим, которые привлекают чужие деньги в управление, пытаясь обыгрывать рынок. Оставляя в стороне вопрос «возможно ли это вообще?», просьбы предоставить стейтмент в адрес представителей этой профессии мне хотя бы понятны. Но я-то никогда управлением чужими деньгами не занимался. Не собирался обыгрывать рынок. Да и своими собственными успехами никогда публично не хвастался. Ну задумайтесь на минуту, зачем мне стейтмент, и откуда вдруг он может появиться?

Вас интересует подтверждение работоспособности подходов, которые я предлагаю? Ну так возьмите сами публичные котировки ETFов или даже ПИФов и постройте по ним сами типовые портфели. Все подтвердится.

Вас интересует подтверждение того, что я сам следую подходам, которые рекомендую другим? Но даже если бы я вдруг им не следовал, разве в работоспособности самих подходов от этого что-то изменилось бы?

Словом, любителей засовывать свой нос в чужие кошельки я одновременно огорчу и обрадую – у вас и дальше будет возможность писать риторические гневные комментарии в духе «где можно увидеть стейтмент Спирина?». Ответ - «нигде». Мне казалось, что это должно было быть очевидно и без данного поста, но если вам нужен был ответ на этот вопрос – пожалуйста, вы отняли 30 минут жизни у меня на написание этого поста, а я по несколько минут у всех, кто зачем-то его прочитал.




Ближайшие семинары и вебинары:

03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: вопрос, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments