?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Про мой стейтмент

Про мой стейтмент

Мне, честно говоря, жаль времени, которое я сейчас трачу на этот пост, но, видимо, это надо один раз написать в связи с большим количеством вопросов на эту тему. Однако, предупреждаю: если вам дорого время, не читайте этот пост.

У меня нет стейтмента.

Нет, не в том смысле, что я сам не инвестирую, а лишь другим рассказываю сказки, как, вероятно, уже успели сейчас радостно подумать отдельные мои доброжелатели. :)

А в том смысле, что инструменты моего портфеля разбросаны по нескольким брокерским счетам от разных брокеров, а также по множеству прочих инструментов (ОМСы, ПИФы, депозиты и т.д.) от разных провайдеров. Ни один из этих кусочков портфеля не даст представления ни о структуре портфеля в целом, ни о его результатах.

Моя налоговая отчетность также никакого представления о моих инвестициях не даст – я стараюсь инвестировать так, чтобы необходимость самостоятельно декларировать и уплачивать налоги как инвестору у меня не возникала. И последние несколько лет мне это удается (разумеется, в рамках полностью законной налоговой оптимизации).

Так что даже если бы я вдруг захотел представить стейтмент по своему портфелю, я бы не смог это сделать при всем своем желании – его просто не существует. И уж тем более не смог бы подтвердить результаты в виде каких-то официальных документов.

Есть и другие причины, по которым я не планирую писать ни о структуре своего портфеля, ни о его активах, но, как мне кажется, и только приведенной выше причины достаточно. Невозможно предоставить то, чего нет.

И, как мне кажется, примерно такой же должна быть ситуация у подавляющего большинства реальных инвесторов (именно инвесторов, а не управляющих). Разве не так?

Поэтому, когда я слышу вопросы про стейтмент у меня глаза широко открываются от удивления. Причем ладно, когда такие вопросы идут от анонимов и мальчиков со смартлаба. Но недавно я услышал вопросы про мой стейтмент (да еще и заверенный аудитором!) от такой персоны как Андрей Мовчан (после того, как я поспорил с ним по одному вопросу). И это было особенно удивительно.

Это уже какая-то профдеформация.

Стейтмент нужен управляющим, которые привлекают чужие деньги в управление, пытаясь обыгрывать рынок. Оставляя в стороне вопрос «возможно ли это вообще?», просьбы предоставить стейтмент в адрес представителей этой профессии мне хотя бы понятны. Но я-то никогда управлением чужими деньгами не занимался. Не собирался обыгрывать рынок. Да и своими собственными успехами никогда публично не хвастался. Ну задумайтесь на минуту, зачем мне стейтмент, и откуда вдруг он может появиться?

Вас интересует подтверждение работоспособности подходов, которые я предлагаю? Ну так возьмите сами публичные котировки ETFов или даже ПИФов и постройте по ним сами типовые портфели. Все подтвердится.

Вас интересует подтверждение того, что я сам следую подходам, которые рекомендую другим? Но даже если бы я вдруг им не следовал, разве в работоспособности самих подходов от этого что-то изменилось бы?

Словом, любителей засовывать свой нос в чужие кошельки я одновременно огорчу и обрадую – у вас и дальше будет возможность писать риторические гневные комментарии в духе «где можно увидеть стейтмент Спирина?». Ответ - «нигде». Мне казалось, что это должно было быть очевидно и без данного поста, но если вам нужен был ответ на этот вопрос – пожалуйста, вы отняли 30 минут жизни у меня на написание этого поста, а я по несколько минут у всех, кто зачем-то его прочитал.




Ближайшие семинары и вебинары:

03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 19 комментариев — комментировать )
at6
22 ноя, 2018 10:01 (UTC)
>> … инструменты моего портфеля разбросаны по нескольким брокерским счетам от разных брокеров, а также по множеству прочих инструментов (ОМСы, ПИФы, депозиты и т.д.) от разных провайдеров. Ни один из этих кусочков портфеля не даст представления ни о структуре портфеля в целом, ни о его результатах.

Не в плане интереса вашим стейтментом, он мне безразличен ;-), а в плане подходов… :-)
Возникает вопрос: для себя вы всё это как-то агрегируете?
Условно: Вы же должны понимать, что эта часть слишком выросла, её надо уменьшить и переложиться в другую часть. Ну, и какой-то собственный внутренний мониторинг доходности всего портфеля Вы делаете, хотя бы сравнивая его долгосрочную доходность с инфляцией?
fintraining
22 ноя, 2018 11:16 (UTC)
Агрегирую, да. В экселе.

Это, однако, нельзя назвать "стейтментом", поскольку во всем этом мне интересны, прежде всего, остатки на конкретные даты, по которым можно рассчитать доли классов активов в составе портфеля (для ребалансировок) и динамику капитала в целом, а обороты внутри периодов при этом часто остаются за кадром.

Стыдно сказать (хотя не могу сказать, что мне стыдно :)), но я и реальную точную доходность своего портфеля не знаю, поскольку ее корректный расчет с учетом снятий и пополнений оказывается делом сложным. Так, прикидываю на глазок как средневзвешенные доходности по инструментам по годам с учетом структуры портфеля на конкретные моменты.

При этом я отдаю себе отчет, что такой расчет не является точным, а дает только грубую оценку доходности. А строгий расчет в идеале должен был бы учитывать еще и даты всех внутренних операций, пополнений и снятий.

Рост общего капитала также общего представления о доходности портфеля не дает, поскольку в рост капитала войдут и пополнения портфеля тоже.

Словом, тот учет, который у меня есть, меня полностью устраивает, но стейтментом в общепринятом понимании он не является.
oppositus
22 ноя, 2018 11:33 (UTC)
> Стыдно сказать (хотя не могу сказать, что мне стыдно :)), но я и реальную точную доходность своего портфеля не знаю, поскольку ее корректный расчет с учетом снятий и пополнений оказывается делом сложным.

Нет, это не сложно, но может быть утомительно. Нужно все операции записывать.

Пишем в Эксель примерно такое:
Дата|-Сумма| с минусом для инвестирования
Дата|+Сумма| с плюсом для снятия
Сегодня|+Сколько всего в портфеле|

И используем функцию ЧИСТВНДОХ - оно само посчитает в процентах годовых.



Впрочем, смутно помню, что вы эту функцию в своих вебинарах упоминали.
fintraining
22 ноя, 2018 13:05 (UTC)
Спасибо, я знаю про эту функцию. Но у меня другая структура данных в таблицах и вот так в лоб эту функцию применить не получится, потребуется перестраивать весь учет, продублировав его по-другому в других таблицах. А это именно что очень утомительно, поэтому необходимости в этом я не видел.

Приблизительную доходность портфеля я в любом случае понимаю путем грубого расчета по принципу, описанному выше. Меня эта точность устраивает, а цели публично что-то доказывать на своем примере у меня никогда не было.
at6
22 ноя, 2018 11:36 (UTC)
Спасибо!
Я тоже примерно такого же подхода придерживаюсь, агрегируя всё в экселе.

На счет расчета доходности, в свое время попалась вот эта статья: https://www.financialwisdomforum.org/gummy-stuff/xirr.htm
Там на базе Excel-ской функции XIRR показано, как считать доходность портфеля с учетом пополнений-снятий денег(внешних для портфеля). Я для себя, по итогам года, прикидываю среднегодовую доходность за весь период инвестирования и сравниваю её с текущей инфляцией. Просто для контроля и понимания, как идет процесс…
lifestylenotes
22 ноя, 2018 12:19 (UTC)
=XIRR() и =ЧИСТВНДОХ() это одно и тоже.
at6
22 ноя, 2018 12:52 (UTC)
Да, я знаю. Просто статья с примером портфеля - на английском, соответственно, там её аналог – XIRR. Но должны оба варианта работать.
vladzilla
22 ноя, 2018 14:00 (UTC)
Теперь понятно )))
А то меня все мучал совершенно другой вопрос - "как это Спирин говорит про всякие точные доходности?" ))) Заколебешься их высчитывать же )))
fintraining
22 ноя, 2018 17:25 (UTC)
Я ж про свои доходности никогда не говорил. :) А всяким фондам это все гораздо проще считать.
(Анонимно)
22 ноя, 2018 19:15 (UTC)
Для расчета доходности своего портфеля я использую поход паевых фондов. В двух словах:
- Портфель на начало расчетов состоит из N паев, где N - любое удобное число (100, 1 млн или 12345).
- Цена пая всегда = стоимость портфеля / число паев. - Пополнение/изъятие суммы из портфеля = увеличение/уменьшение количества паев (покупка/продажа паев), цена пая при этом не меняется.
- Доходность считается по изменению цены пая.
athunder
22 ноя, 2018 19:43 (UTC)
Люто плюсую. Не нужен стейтмент в полном понимании этого слова. И суммы вложений не нужны. Можно указывать доходность на вложенные 100 тысяч рублей. Главное, чтобы учёт был, чтобы видеть и доходность и распределение. Напряжная эта работа конечно, но приходится ей заниматься.

Edited at 2018-11-22 19:44 (UTC)
Денис Горностаев
22 ноя, 2018 14:31 (UTC)
Когда показываешь скептикам отчёты брокера, они говорят, что это просто самый удачный счёт, остальные слиты, так что спор напрасен по-любому.


По расчёту доходности. Я имею таблицу всех пополнений (вёл изначально), от неё считаю средневзвешенную сумму портфеля. Дальше уже элементарно.
deathtiny
22 ноя, 2018 15:21 (UTC)
вопрос на засыпку: а что такое "стэйтемент"? %-)
не, на гугле меня не забанили, но вдруг у Вас есть какое-то своё дефинициё -)
fintraining
22 ноя, 2018 15:33 (UTC)
Редкий случай, когда я с удовольствием процитирую Смартлаб:

стейтмент
стейтмент (statement), он же «трек рекордс» — у трейдеров это слово означает отчет о результатах торговли, доказывающий реальную результативность трейдера.

среди троллей в трейдерском сообществе принято требовать от всех гуру их стейтмент, чтобы те доказали свое право учить людей жизни.

После предъявления стейтмента, тролли, как правило, заявляют, что это подделка, и требуют новых доказательств.

https://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/стейтмент
deathtiny
22 ноя, 2018 15:51 (UTC)
*голосом Охлобыстина в роли доктора Быкова* - Эвона как...
))

ну тогда могу сказать, что в переносном смысле "стэйтемент" есть в каждой профессии... да и тролли абсолютно единосхемны везде -))
eudjinn
22 ноя, 2018 16:46 (UTC)
Если абстрагироваться от слова "стейтмент", то нет ничего удивительного, что люди интересуются Вашими личными результатами и тем насколько Вы сами следуете тому, о чём рассказываете.

Есть теоретики, есть практики. Многие предпочитают иметь дело с последними. Ваша академичность создаёт образ теоретика, который зарабатывает обучением - возможно у Вас деньги на депозите лежат в нескольких валютах и всё - не все готовы верить на слово.

Как предприниматель, Вы, конечно, правы, что ничего никому не доказываете - "свои" клиенты, которым доказательства не нужны, всё равно будут.

То что подход, которому Вы учите, работал в прошлом, конечно, все могут проверить. Но одно дело об этом рассказывать, а другое дело, когда Вы именно так и делали и можете показать свой результат.

Позиция "нет стейтмента и быть не может" - она очень удобная и понятная, но не убедительная.

P.S.: Мне не нужен ни Ваш стейтемент, ни результаты в любой другой форме. Как давний читатель высказал свою точку зрения по теме, не более.
(Анонимно)
23 ноя, 2018 09:25 (UTC)
Всё правильно! Только не надо относиться к учителю начальных классов как к практику. Он просто носитель правильных знаний, заложенных в учебниках. И его задача,- сделать правильные установки будущим практикам.
tox5
22 ноя, 2018 18:40 (UTC)
>>...Моя налоговая отчетность также никакого представления о моих инвестициях не даст – я стараюсь инвестировать так, чтобы необходимость самостоятельно декларировать и уплачивать налоги как инвестору у меня не возникала. И последние несколько лет мне это удается (разумеется, в рамках полностью законной налоговой оптимизации)....

Сергей, поясните пожалуйста, как Вам удается избегать самостоятельного декларирования налогов? Разве Вы в своем портфеле не используете бумаги, покупаемые через зарубежного брокера? Или это бумаги, которые не имеют дивидендного дохода? Но даже если и так, то все равно необходимо периодически проводить ребалансировку. Поделитесь своей хитростью, уверен, что и остальным тоже будет интересно.)
sergey_al
30 ноя, 2018 09:42 (UTC)
Андрей Мовчан тут недавно сказал, что имеет 30-летний опыт работы с инвестициями...

Вот народ с него удивился, когда (и где:) только успел ...
( 19 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner