
Здравствуйте, Сергей! Всегда с большим интересом читаю все Ваши бесплатные рассылки и слушал
Ваши вебинары! Вам за Вашу работу большое спасибо! Многое взял для себя из них в вопросе личных финансов.
Очень точно Вы расставили все точки над "i" в своем выступлении 06 октября 2018 года - это бы выступление мне послушать в 1999-м (не потерял бы тогда деньги на фондовом рынке США). Жаль только в нормальном качестве доступна урезанная часть без ответов на вопросы.
Но Вы никогда не хотите поднимать тему валютно-политических рисков (в частности, ожидаемое рекордное падение российского рубля из-за американских санкций в ближайшие 1-6 месяцев). Или Вы не верите в падение и думаете, что оно будет кратковременным?
С уважением, Геннадий
* * *
Ответ:
Для меня вопрос стоит по-другому. Инвестору с правильно составленным портфелем нет необходимости верить или не верить в возможную девальвацию.
Будет ли падение российского рубля в ближайшие 1-6 месяцев? И тем более будет ли оно рекордным? Или, может быть, его не будет вообще? Или, чем черт не шутит, вдруг возможно даже укрепление национальной валюты?
Я не знаю. И вообще никто не знает, хотя многие могут долго и умно рассуждать на этот счет.
Но, что меня отличает от множества болтунов-аналитиков, так это то, что мне это и не нужно знать.
Я исхожу из другого. В самой природе акций заложен механизм автоматического отыгрывания инфляционных и девальвационных рисков. Таким образом, если происходит девальвация национальной валюты, либо кратковременный всплеск инфляции в национальной валюте (а такие события если происходят, то часто происходят одновременно), то эти события со временем находят свое отражения в цене акций.
Да простят меня экономисты, логику этого процесса я дальше буду объяснять предельно грубо и утрированно. Зато, надеюсь, так будет понятнее. Не цепляйтесь к деталям, постарайтесь ухватить суть.
Что происходит во время резкого всплеска инфляции? Растут рублевые цены на товары и услуги – товары народного потребления, нефть, газ, электричество, транспорт и т.п. К чему это приведет? К тому, что население станет больше платить тем корпорациям, которые нам все это продают (большая часть из которых зарегистрированы как акционерные общества и торгуются на бирже). А, следовательно, это приведет к росту прибыли ритейла (Магнита, Пятерочки, …), нефтедобычи (Лукойла, Татнефти, Роснефти), газодобычи (Газпрома), перевозчиков (Аэрофлота), банковской сферы (Сбербанка, ВТБ), энергетиков (Мосэнерго), да и вообще всех-всех-всех.
А дальше рост прибыли автоматически приведет к росту цен их акций. И, таким образом, на акционерах (владельцах акций) предприятий резкий всплеск инфляции в долгосрочной перспективе не отражается вообще – доходы предприятий как исторически обгоняли инфляцию с некоторой прибылью сверху, так и дальше будут обгонять.
Что происходит во время девальвации национальной валюты по сравнению с мировыми? О, да национальным производителям девальвация только на руку! Их расходы в рублях (зарплаты сотрудникам и т.п.) будут расти куда медленнее, чем доходы в рублях от продажи их продукции как за рубеж, так и на внутреннем рынке. Девальвация национальной валюты национальным предприятиям выгодна – она повышает их конкурентоспособность с ведет к росту прибыли. И, опять же, как следствие, это в итоге приводит к росту котировок акций и выплат дивидендов.
Поэтому я как держатель акций, как акционер от скачков инфляции и девальваций скорее выиграю, чем проиграю.
А кто же тогда от девальвации и инфляции проигрывает? А проигрывает население и держатели сбережений - те, кто хранит свои капиталы непосредственно в национальной валюте или в низкодоходных долговых инструментах – депозитах и облигациях.
Ну так это не про меня! :) У правильного долгосрочного портфельного инвестора (включая меня) доля наличных, депозитов и облигаций в портфеле минимальна, а основную долю в портфеле занимают акции.
При этом у меня портфель состоит не только из рублевых инструментов, а еще и диверсифицирован по странам и валютам, поэтому и кратковременные перекосы в курсах валют друг относительно друга меня тоже не беспокоят.
Поэтому меня и не беспокоит девальвация. И поэтому меня не интересуют прогнозы тех, кто ее пророчит. И поэтому я не трачу время на гадания, случится она или нет, и не поднимаю эту тему – зачем зря воздух сотрясать? При грамотно составленном портфеле мне все равно, что будет с девальвацией российского рубля.
Это, конечно, очень непатриотично звучит. Но вы же меня и не про патриотизм спрашивали?
Отдельно замечу, что есть и те, кто проигрывает от скачков инфляции и резких девальваций даже в большей степени, чем держатели национальной валюты и низкодоходных депозитов. Знаете, кто это? Это те, кто начинает метаться туда-сюда, покупая в итоге валюту по высокой цене и продавать ее по низкой и теряя на спрэдах в обменных пунктах. Паникеры проигрывают всегда.
А выигрывают спокойные, как удавы, пассивные инвесторы с диверсифицированными портфелями, которые во время плановых ребалансировок покупают активы по низким ценам и продают по высоким.
В общем, всё, как всегда. «Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым» и «Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети». Автор обоих цитат – мудрый Уоррен Баффет.
Сергей Спирин
20 - 21 ноября – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабря – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабря – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество

Записи из этого журнала по тегу «вопрос»
-
Про мой стейтмент
Про мой стейтмент Мне, честно говоря, жаль времени, которое я сейчас трачу на этот пост, но, видимо, это надо один раз написать в связи с большим…
-
Самое опасное животное
Самое опасное животное Вдогонку к предыдущему посту о том, что люди недооценивают одни опасности, и переоценивают другие. Как вы думаете, какое…
-
Ответ на вопрос и чуть-чуть морали
Ответ на вопрос и чуть-чуть морали Три дня назад я разместил в соцсетях провокационный пост-вопрос «Про социальную ответственность бизнеса», в…
Comments
«Не все йогурты одинаково полезны»(с) ;-)
Если посмотреть отраслевой индекс Мосбиржи «Потребительский сектор», то фактически с 2013-2104 года он находится в боковике, хотя рубль больше чем в 2 раза обесценился. Не всегда бизнес свои издержки может полностью переложить на плечи потребителей. По крайней мере, не всегда это может произойти быстро, может и больше 10 лет потребоваться на это. Далеко не всякий инвестор сможет так долго ждать... :-)
А с экспортерами, там да, всё обычно неплохо получается.
Поэтому у нас надо смотреть только общий индекс, снабжение мира ресурсами - наш удел.
Вопрос Сергею: а вам попдались какие-нибудь исследование на эту тему? Сколько в среднем составляет лаг между инфляцией/девальвацией и ростом акций, и другие параметры?
Меня интересовали результаты других исследований: долгосрочный инвестиционный доход (разница между доходностью акций и инфляцией) положительная и в среднем одинакова в странах как с низкой, так и с высокой инфляцией (если только она не скатывается в гиперинфляцию с полным развалом экономики вроде Зимбабве или Венесуэлы).
А про временные лаги ищите сами.
Edited at 2018-11-20 06:41 (UTC)
> долгосрочный инвестиционный доход (разница между доходностью акций и инфляцией) положительная и в среднем одинакова в странах как с низкой, так и с высокой инфляцией (если только она не скатывается в гиперинфляцию с полным развалом экономики вроде Зимбабве или Венесуэлы).
Спасибо. Особенно про уточнение насчет Зимбабве и Венесуэлы.
«Систематизированные данные подтверждают выдвинутое выше предположение - хорошая экономика чаще всего имеет плохой фондовый рынок и наоборот.»
(Уильям Бернстайн, «Манифест инвестора»)
«Когда экономика выглядит ужасно, риски кажутся высокими, и акции должны обеспечивать более высокую доходность, чтобы люди покупали их; напротив, когда экономика выглядит чудесно, и акции кажутся безопасными, они становятся более притягательны для людей, и это снижает их будущую доходность. Другими словами, наибольшие прибыли делаются при покупке по низким ценам, а акции становятся дешевы, когда выходят плохие новости об экономике; соответственно, наибольшая доходность достигается, когда экономика переживает не лучшие времена, и наоборот.»
(Уильям Бернстайн, «Если сможете»)
Итальянский рынок, номинально, стоит на месте уже 18 лет. Реально, соответственно, будет небольшое снижение. Исторических примеров с горизонтом восстановления больше 10 лет можно найти уйму.
Вспоминается это, от Джона Кейнса: "Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным". Так что, как минимум, терпения и выдержки инвестору может потребоваться очень много.
Но надо понимать, что это Америка.