?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей! Всегда с большим интересом читаю все Ваши бесплатные рассылки и слушал
Ваши вебинары! Вам за Вашу работу большое спасибо! Многое взял для себя из них в вопросе личных финансов.

Очень точно Вы расставили все точки над "i" в своем выступлении 06 октября 2018 года - это бы выступление мне послушать в 1999-м (не потерял бы тогда деньги на фондовом рынке США). Жаль только в нормальном качестве доступна урезанная часть без ответов на вопросы.

Но Вы никогда не хотите поднимать тему валютно-политических рисков (в частности, ожидаемое рекордное падение российского рубля из-за американских санкций в ближайшие 1-6 месяцев). Или Вы не верите в падение и думаете, что оно будет кратковременным?

С уважением, Геннадий

* * *

Ответ:

Для меня вопрос стоит по-другому. Инвестору с правильно составленным портфелем нет необходимости верить или не верить в возможную девальвацию.

Будет ли падение российского рубля в ближайшие 1-6 месяцев? И тем более будет ли оно рекордным? Или, может быть, его не будет вообще? Или, чем черт не шутит, вдруг возможно даже укрепление национальной валюты?

Я не знаю. И вообще никто не знает, хотя многие могут долго и умно рассуждать на этот счет.

Но, что меня отличает от множества болтунов-аналитиков, так это то, что мне это и не нужно знать.

Я исхожу из другого. В самой природе акций заложен механизм автоматического отыгрывания инфляционных и девальвационных рисков. Таким образом, если происходит девальвация национальной валюты, либо кратковременный всплеск инфляции в национальной валюте (а такие события если происходят, то часто происходят одновременно), то эти события со временем находят свое отражения в цене акций.

Да простят меня экономисты, логику этого процесса я дальше буду объяснять предельно грубо и утрированно. Зато, надеюсь, так будет понятнее. Не цепляйтесь к деталям, постарайтесь ухватить суть.

Что происходит во время резкого всплеска инфляции? Растут рублевые цены на товары и услуги – товары народного потребления, нефть, газ, электричество, транспорт и т.п. К чему это приведет? К тому, что население станет больше платить тем корпорациям, которые нам все это продают (большая часть из которых зарегистрированы как акционерные общества и торгуются на бирже). А, следовательно, это приведет к росту прибыли ритейла (Магнита, Пятерочки, …), нефтедобычи (Лукойла, Татнефти, Роснефти), газодобычи (Газпрома), перевозчиков (Аэрофлота), банковской сферы (Сбербанка, ВТБ), энергетиков (Мосэнерго), да и вообще всех-всех-всех.

А дальше рост прибыли автоматически приведет к росту цен их акций. И, таким образом, на акционерах (владельцах акций) предприятий резкий всплеск инфляции в долгосрочной перспективе не отражается вообще – доходы предприятий как исторически обгоняли инфляцию с некоторой прибылью сверху, так и дальше будут обгонять.

Что происходит во время девальвации национальной валюты по сравнению с мировыми? О, да национальным производителям девальвация только на руку! Их расходы в рублях (зарплаты сотрудникам и т.п.) будут расти куда медленнее, чем доходы в рублях от продажи их продукции как за рубеж, так и на внутреннем рынке. Девальвация национальной валюты национальным предприятиям выгодна – она повышает их конкурентоспособность с ведет к росту прибыли. И, опять же, как следствие, это в итоге приводит к росту котировок акций и выплат дивидендов.

Поэтому я как держатель акций, как акционер от скачков инфляции и девальваций скорее выиграю, чем проиграю.

А кто же тогда от девальвации и инфляции проигрывает? А проигрывает население и держатели сбережений - те, кто хранит свои капиталы непосредственно в национальной валюте или в низкодоходных долговых инструментах – депозитах и облигациях.

Ну так это не про меня! :) У правильного долгосрочного портфельного инвестора (включая меня) доля наличных, депозитов и облигаций в портфеле минимальна, а основную долю в портфеле занимают акции.

При этом у меня портфель состоит не только из рублевых инструментов, а еще и диверсифицирован по странам и валютам, поэтому и кратковременные перекосы в курсах валют друг относительно друга меня тоже не беспокоят.

Поэтому меня и не беспокоит девальвация. И поэтому меня не интересуют прогнозы тех, кто ее пророчит. И поэтому я не трачу время на гадания, случится она или нет, и не поднимаю эту тему – зачем зря воздух сотрясать? При грамотно составленном портфеле мне все равно, что будет с девальвацией российского рубля.

Это, конечно, очень непатриотично звучит. Но вы же меня и не про патриотизм спрашивали?

Отдельно замечу, что есть и те, кто проигрывает от скачков инфляции и резких девальваций даже в большей степени, чем держатели национальной валюты и низкодоходных депозитов. Знаете, кто это? Это те, кто начинает метаться туда-сюда, покупая в итоге валюту по высокой цене и продавать ее по низкой и теряя на спрэдах в обменных пунктах. Паникеры проигрывают всегда.

А выигрывают спокойные, как удавы, пассивные инвесторы с диверсифицированными портфелями, которые во время плановых ребалансировок покупают активы по низким ценам и продают по высоким.

В общем, всё, как всегда. «Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым» и «Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети». Автор обоих цитат – мудрый Уоррен Баффет.

Сергей Спирин




Ближайшие семинары и вебинары:

20 - 21 ноябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «вопрос»

  • Про мой стейтмент

    Про мой стейтмент Мне, честно говоря, жаль времени, которое я сейчас трачу на этот пост, но, видимо, это надо один раз написать в связи с большим…

  • Самое опасное животное

    Самое опасное животное Вдогонку к предыдущему посту о том, что люди недооценивают одни опасности, и переоценивают другие. Как вы думаете, какое…

  • Ответ на вопрос и чуть-чуть морали

    Ответ на вопрос и чуть-чуть морали Три дня назад я разместил в соцсетях провокационный пост-вопрос «Про социальную ответственность бизнеса», в…

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
at6
19 ноя, 2018 20:40 (UTC)
>> Что происходит во время девальвации национальной валюты по сравнению с мировыми? О, да национальным производителям девальвация только на руку! Их расходы в рублях (зарплаты сотрудникам и т.п.) будут расти куда медленнее, чем доходы в рублях от продажи их продукции как за рубеж, так и на внутреннем рынке.

«Не все йогурты одинаково полезны»(с) ;-)
Если посмотреть отраслевой индекс Мосбиржи «Потребительский сектор», то фактически с 2013-2104 года он находится в боковике, хотя рубль больше чем в 2 раза обесценился. Не всегда бизнес свои издержки может полностью переложить на плечи потребителей. По крайней мере, не всегда это может произойти быстро, может и больше 10 лет потребоваться на это. Далеко не всякий инвестор сможет так долго ждать... :-)

А с экспортерами, там да, всё обычно неплохо получается.
Денис Горностаев
20 ноя, 2018 04:54 (UTC)
Де-факто наша экономика чувствует себя не ок с куда более раннего срока :) Уверенно прут разве что нефтегаз, металлы и химия, т.е. чистый экспорт. Давно не смотрел по отраслям, но те же энергетики, телекомы, машиностроение, например, к 2017-му ещё падение 2008-го не перекрыли :)

Поэтому у нас надо смотреть только общий индекс, снабжение мира ресурсами - наш удел.
svoloch_nk
20 ноя, 2018 06:03 (UTC)
Вот такая же мысль. Если инфляция происходит из-за того что все в экономике плохо то лаг между инфляцией/девальвацией и ростом акций может быть ооооочень большой.

Вопрос Сергею: а вам попдались какие-нибудь исследование на эту тему? Сколько в среднем составляет лаг между инфляцией/девальвацией и ростом акций, и другие параметры?
fintraining
20 ноя, 2018 06:39 (UTC)
Что ж вас все на тайминг тянет... :)

Меня интересовали результаты других исследований: долгосрочный инвестиционный доход (разница между доходностью акций и инфляцией) положительная и в среднем одинакова в странах как с низкой, так и с высокой инфляцией (если только она не скатывается в гиперинфляцию с полным развалом экономики вроде Зимбабве или Венесуэлы).

А про временные лаги ищите сами.

Edited at 2018-11-20 06:41 (UTC)
svoloch_nk
20 ноя, 2018 06:43 (UTC)
Да тайминг тут не причем. Скорее больше понимать чего ожидать от своего портфеля и какие риски в странах с плохой экономикой и высокой инфляцией. Стоят ли они того.

> долгосрочный инвестиционный доход (разница между доходностью акций и инфляцией) положительная и в среднем одинакова в странах как с низкой, так и с высокой инфляцией (если только она не скатывается в гиперинфляцию с полным развалом экономики вроде Зимбабве или Венесуэлы).

Спасибо. Особенно про уточнение насчет Зимбабве и Венесуэлы.
fintraining
20 ноя, 2018 07:07 (UTC)
Я Вам в ответ просто две цитатки приведу.

«Систематизированные данные подтверждают выдвинутое выше предположение - хорошая экономика чаще всего имеет плохой фондовый рынок и наоборот.»
(Уильям Бернстайн, «Манифест инвестора»)

«Когда экономика выглядит ужасно, риски кажутся высокими, и акции должны обеспечивать более высокую доходность, чтобы люди покупали их; напротив, когда экономика выглядит чудесно, и акции кажутся безопасными, они становятся более притягательны для людей, и это снижает их будущую доходность. Другими словами, наибольшие прибыли делаются при покупке по низким ценам, а акции становятся дешевы, когда выходят плохие новости об экономике; соответственно, наибольшая доходность достигается, когда экономика переживает не лучшие времена, и наоборот.»
(Уильям Бернстайн, «Если сможете»)
at6
20 ноя, 2018 09:11 (UTC)
Как показывает практика, лаг может быть значительным по времени, даже для вполне продвинутых экономик. После нефтяного шока 1972 года, реальное(с поправкой на инфляцию) восстановление американского рынка заняло 12 лет. При этом, в 1972 году, рынок не был особо перегрет, если судить по CAPE.

Итальянский рынок, номинально, стоит на месте уже 18 лет. Реально, соответственно, будет небольшое снижение. Исторических примеров с горизонтом восстановления больше 10 лет можно найти уйму.

Вспоминается это, от Джона Кейнса: "Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным". Так что, как минимум, терпения и выдержки инвестору может потребоваться очень много.
Денис Горностаев
20 ноя, 2018 10:52 (UTC)
Отвечу за Сергея. У Шарпа в "Инвестициях" есть по американскому рынку. На сроках около года связи между ростом инфляции и рынка акций нет. На сроках около 5 лет - есть.

Но надо понимать, что это Америка.
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner