fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вопрос-ответ: тактики в Asset Allocation

Вопрос-ответ: тактики в Asset Allocation

Вопрос:

Добрый день! Являюсь читателем ресурса roundabout.ru авторства Олега Клоченка. На этом сайте есть рубрика под названием «тактики», в которой Олег публикует своё видение текущей ситуации на рынке, а также свои решения по изменению портфеля в связи с этим, что позволяет новичкам учиться «в боевых условиях».

Собственно, вопрос: есть ли такая рубрика на AssetAllocation.ru под авторством Сергея Спирина?

Максим

* * *

Ответ:

Такой рубрики просто не может быть.

В основе подходов Asset Allocation (пассивные портфельные инвестиции) лежит сознательный отказ инвестора от любых попыток предсказывать поведение рынка и реагировать на поведение рынка. Имеется в виду как отказ от выбора времени операций с ценными бумагами (market timing), так и отказ от выбора отдельных ценных бумаг (stock picking).

Главная тактическая рекомендация, которую можно дать инвестору в рамках подхода Asset Allocation – сформировать подходящий ему портфель ценных бумаг, и далее категорически НЕ изменять его, несмотря ни на какие изменения на рынках. Нет необходимости заводить специальную рубрику на сайте, чтобы донести эту очень простую мысль.

О том, как грамотно сформировать инвестиционный портфель, подробно рассказывается как в многочисленных материалах сайта AssetAllocation.ru (в разрозненном несистематизированном виде), так и на вебинарах «Инвестиционный портфель» (в упорядоченном систематизированном виде). Специально обращаю внимание на то, что это в принципе не «тактики», это - «стратегия». А тактика в классическом варианте Asset Allocation одна и очень простая – ничего не делать, что бы ни происходило на рынках.

Написанное выше не нужно воспринимать как критику подходов Олега Клоченка. Речь о том, что подходы бывают разные, и бессмысленно оценивать одни подходы по меркам других. Для начала желательно разобраться в отличиях подходов друг от друга, в их достоинствах и недостатках, и выбрать для себя то, что наиболее подходит вам. А дальше начать подробно разбираться в принципах выбранного подхода.

* * *
ОБНОВЛЕНО (продолжение переписки):

Спасибо за ответ. Да, я был ознакомлен с декларируемым Вами подходом, однако, мне казалось, что, несмотря на то, что Вы предпочитаете ETF и отказываетесь от активного управления портфелем, Вы так или иначе перекладываетесь в случае глобальных сдвигов (таких, как начало торговой войны, например). Или даже такие большие события, приводящие к коррекциям длиной в пару лет, не заставляют Вас тактически переложиться?

* * *

В рамках классических подходов Asset Allocation никакие события на рынках (в т.ч. начала или окончания торговых войн и т.п.) не должны приводить к изменению целевого распределения активов в портфеле. Все подобные события являются "рыночным шумом", который пассивному инвестору рекомендуется полностью игнорировать, придерживаясь своего изначально выбранного целевого распределения активов. К изменению состава портфеля могут приводить события в жизни самого инвестора, но не на финансовых рынках.

В рамках более требовательных к квалификации инвестора подходов (которые я не рекомендую использовать начинающим), вроде тактического распределения активов, могут приниматься во внимание, например, некоторые изменения фундаментальных оценок рынков (которые, как правило, происходят крайне редко – не чаще одного раза в несколько лет). Однако никакие общие рекомендации в таких случаях невозможны, они могут быть только строго индивидуальными, учитывающими как цели и состав портфеля конкретного инвестора, так и его опыт на финансовых рынках. Обычно решения такого рода принимаются инвестором самостоятельно, а не по чужим рекомендациям. Начинающим идти по этому пути не стоит вовсе.

* * *

Спасибо за развёрнутый ответ!
Хорошего дня!





Ближайшие семинары и вебинары:

20 - 21 ноябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: asset allocation, стратегия инвестирования, тактика
Subscribe

Posts from This Journal “asset allocation” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments