
Совершенно чудесная статья на сайте ТАСС про ИСЖ в стиле «нейтральной журналистики» - «В Сбербанке назвали риски при ужесточении инвестстрахования» - https://tass.ru/ekonomika/5792498
Если называть вещи своими именами, выйдет примерно следующее: Сбербанк и его лоббисты озабочены тем, что в случае принятия ЦБ жестких правил регулирования ИСЖ им больше не удастся безнаказанно дурить людей. В этом случае быстрорастущий рынок, на котором они дурят людей, может схлопнуться в объемах. Поэтому лоббисты Сбербанка призывают не допустить схлопывания рынка, а хотят его «цивилизованного развития» (т.е. просят не мешать им продолжать дурить людей).
При этом ЦБ даже не думает запрещать этот рынок. ЦБ всего лишь хочет заставить жадных банкиров и страховщиков проговаривать клиентам риски и заставить их раскрывать клиентам комиссию, получаемую за продажи. Но даже это вызывает у представителей индустрии бурю недовольства.
Просто сюр.
P.S.
Чтобы было еще понятнее, о чем идет речь: «Вознаграждение кредитным организациям составило 14,8% от совокупных взносов по страхованию жизни». Данные - Банк России, «Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков», 1 квартал 2018 года, страницы 5 – 6. Вы готовы отдать 14,8% от суммы взноса на "почти депозит" в качестве вознаграждения тому, кто вам этот "почти депозит" продал? :)
20 - 21 ноября – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабря – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабря – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
