?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

На прошедшей в пятницу конференции НАУФОР я не был, но с интересом посмотрел запись фрагмента сессии, посвященной «независимости» советников, сделанную Егор Косолапов (Egor Kosolapov), и хочу прокомментировать то, что увидел.

Рекомендую сначала посмотреть видео, и лишь затем читать мой комментарий.



Я согласен со многим из того, что говорил от имени Национальной лиги Независимых инвестиционных советников Андрей Паранич (Andrey Paranich). В том числе с тем, что вводимое регулирование советников явно чрезмерно, и попросту отпугнет многих от регистрации. Таким образом, значительная часть советников после вступления Закона 397-ФЗ в силу может либо уйти в тень, либо вовсе прекратить консалтинговую деятельность. Например, я сейчас наблюдаю резкий рост интереса советников к деятельности в сфере обучения личным финансам и инвестициям, и думаю, что это ж-ж-ж неспроста, и многие из них рассматривают вариант смены с декабря консалтинговой деятельности на образовательную. Закон об образовании хотя и также содержит отдельные безумные регулятивные требования, но они все же существенно мягче, чем для инвестиционного консалтинга.

А вот в чем я не согласен с Андреем, так это в вопросе о «независимости» советников.



К сожалению, Андрей прав в том, что действительно независимых советников, которые смогут продолжать называть себя независимыми как в западной трактовке («fee only»), так и в трактовке новых нормативных документов ЦБ, в настоящее время на рынке считанные единицы.

И я понимаю его позицию, когда он, по сути, молчаливо соглашается с мнением НАУФОР по вопросу о том, должны ли советники быть независимыми. Андрей руководит Ассоциацией НЛ НИС (которую в будущем планируется преобразовать в СРО), которая объединяет под своим крылом разных советников – как «независимых», так и «зависимых», причем «зависимых» больше. Поэтому и не резон директору Ассоциации представлять точку зрения, расходящуюся с точкой зрения большинства ее членов. Понимаю это, и претензий не имею.

Однако, я не могу согласиться с тем, что вопрос независимости советника не важен.

Этот вопрос чрезвычайно важен для клиентов, и движение в сторону роста числа действительно независимых советников будет, на мой взгляд, идти естественным путем. Будет появляться все больше и больше инвесторов, которые осознают преимущества работы именно с независимым советником, и все больше клиентов будет готово платить таким советникам за инвестиционные рекомендации напрямую из своего кармана.

Нужно смотреть немного дальше сегодняшнего момента. Это вообще очень полезно для того, чтобы уже сейчас сделать правильный выбор.

Например, когда я десять лет назад начинал рассказывать про пассивные портфельные инвестиции, многие крутили пальцем у виска: «Как это так – даже не пытаться обыгрывать рынок???». Но я-то знал, что российский рынок в своем развитии просто повторяет западные тенденции с запаздыванием на несколько лет. Несколько лет я с удовольствием работал в этом направлении, по сути, в одиночку, не ощущая вообще никакой конкуренции. А сейчас, когда мода на пассивные портфельные инвестиции, наконец, докатилась до России, многие советники уже сознательно строят свою деятельность на принципах пассивных портфельных инвестиций, и мне на глаза попалось уже с десяток образовательных программ по этой тематике (качество у них… разное, но тема явно заявляется уже в названии). И, кстати, весь этот интерес сейчас работает на меня, поскольку многие знают, кто на российском рынке первым поднял и начал развивать эту тему. :)

То же самое будет и с независимым консалтингом.

Сейчас многие крутят пальцем у виска: «Как это – отказаться от получения вознаграждения от провайдеров финансовых услуг?» «Да где ж вы найдете клиентов, которые будут сами оплачивать услуги советника из своего кармана??»

Уверяю: еще как будут! :) Уже давно платят на Западе, и обязательно будут платить и у нас (да, собственно, и уже платят).

Клиенты сами и с удовольствием будут платить советникам, взявшим на флаг принцип независимости, принцип получения денег от клиента и только от клиента, как только поймут, что «зависимым» советникам они, на самом деле, переплачивают в несколько раз больше. Просто они не знают об этом, поскольку вознаграждения советникам скрыты от клиента.

Банк России уже сделал первый шаг, заставив советников с декабря уведомлять клиентов о вознаграждении, получаемом от поставщиков инвестиционных продуктов. Это, на самом деле, полумера, пока это будет работать не для всех секторов рынка (это будет работать для ценных бумаг и производных инструментов, но не будет работать, например, для страховых и банковских услуг и недвижимости), пока клиент не знает размера этого вознаграждения (о размере получаемых сумм советник пока рассказывать не обязан), пока клиент плохо понимает, что делать дальше, и пока он не осведомлен о наличии альтернативы. Но все эти задачи будут решаться постепенно, вместе с повышением финансовой грамотности клиентов.

Это не вопрос, к примеру, менталитета. Это вопрос исключительно финансовой грамотности клиентов, и скорости, с которой финансовая грамотность будет проникать в массы.

Собственно, это уже работает. И моя деятельность – тому пример. Просто пока это работает лишь среди тех клиентов, которые давно читают мои материалы, и поэтому понимают выгодность работы именно с действительно независимыми советниками.

(Не буду скрывать, случайные клиенты «с улицы» пока воспринимают мое предложение самостоятельно платить советнику процент от капитала с удивлением. :) Ну так я просто не работаю со случайными клиентами «с улицы», только и всего! Пока многие в силу слабой финансовой грамотности думают, что у других советников эта услуга якобы «бесплатна», поскольку не понимают, что, на самом деле, в итоге заплатят гораздо больше, просто другим способом)

Понятно, что финансовая индустрия (и в том числе НАУФОР, представляющая интересы финансовой индустрии) будет сопротивляться появлению действительно независимых советников, и пытаться, как это делала на конференции Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva) , убеждать, что независимость советника, на самом деле, ничего не значит. Забавно, что дать на сессии с названием «Независимые» консультанты: формализуем правила игры» слово хотя бы одному действительно независимому советнику НАУФОР испугалась. :) В итоге «зависимые» финансовые советники собрались, поговорили, и решили, что «независимые» им не нужны. :) Понимаю. :) Я предлагал им свое участие, но возможности выступить не получил. Ничего страшного я в этом не вижу, численность моей читательской аудитории будет побольше, чем посетителей конференции НАУФОР.

Понимание нужности именно независимых советников все равно со временем обязательно придет! :) Придет не «сверху», не от регулятора, и не от СРО, а «снизу», от клиентов. Придет оно после еще множества публичных скандалов и капиталов, потерянных клиентами по советам «зависимых» советников и «продавцов» от фин. индустрии.

Все это уже давно прошли на Западе, и пришли к массовой модели действительно независимых советников. Придут к этому и у нас в России.

Поэтому я рекомендую всем, кто хочет оказаться на коне завтра, начинать строить работу свою работу в качестве независимого советника уже сейчас, когда мы находимся у истоков. Да, поначалу будет непросто. Но, поверьте, информация в наш век распространяется быстро, клиенты быстро учатся на своих ошибках и умнеют, и спрос на действительно независимый консалтинг со временем будет только расти.

Будет расти, как бы финансовая индустрия не ставила палки в колеса и не пыталась убедить вас в обратном.




Ближайшие семинары и вебинары:

20 - 21 ноябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «консультации»

Comments

( 2 комментария — комментировать )
Денис Горностаев
12 ноя, 2018 18:06 (UTC)
Видео клёво обрезано аккурат на том моменте, где начинают говорить о провинциях %) Вангую, что там было про низкий средний уровень сбережений и невозможность брать с клиентов по 10% их депозитов, чтобы поддерживать хотелки регулятора :)


Вообще, меня забавляет другое. Уже где-то 3 года я слышу про бедных инвесторов, которых надо всячески оберегать: то надо им запретить покупать акции (было такое вначале вроде, можно было только ОФЗ), то советников под колпак... А теперь (ВНЕЗАПНО!) узнаётся, что, в общем-то, этот закон и не защитит клиентов от проданных им плохих инструментов (~13-я минута), мы типа дальше будем думать :) Да и скрытые комиссии никак не пресечь... (примерно под конец.) Серьёзно? Три года и "гора родила мышь"? xD


> наблюдаю резкий рост интереса советников к деятельности в сфере обучения личным финансам и инвестициям, и думаю, что это ж-ж-ж неспроста

Абсолютли :/


P.S. Вспоминаю ~2013-й год, когда ИПшникам подняли взносы втрое. У нас очередь на снятие с учёта в налоговой была круче, чем за колбасой. Налоговики на местах за голову брались - они 10 лет народ из тени выводили, и бац, на колу мочало, начинай сначала xD
fintraining
12 ноя, 2018 18:12 (UTC)
Вот здесь полная запись сессии - https://www.youtube.com/watch?v=bvLtWcbIf5E

Мне ссылку на эту запись прислали уже после того, как я опубликовал пост. Я посмотрел эту сессию полностью, и желания что-то изменить в написанном у меня не возникло. :)
( 2 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner