fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про обучение

Мои пять копеек в дискуссию про пользу и вред от обучающих курсов.

Всех, кто сгоряча пишет, что все обучающие курсы и тренинги – это развод лохов, от лукавого, и всему можно самому научиться по книжкам, быстрее и дешевле, мне очень хочется послать... ну, например, самому научиться водить автомобиль.

Без обучающих курсов и наставника. По книжкам. :)

Да, в сфере образования и тренингов в последнее время, действительно, стало слишком много шарлатанов. Это так, с этим невозможно спорить.

Но пытаясь грести под одну гребенку всех, очень легко выплеснуть с водой ребенка. И остаться неучем, либо у разбитого корыта, с разбитым авто, разбитым капиталом, разбитой личной жизнью, ... (допишите нужное).

В утверждении, что невозможно чему-то научить быстро, присутствует и правда, и неправда одновременно. Вопрос в том, чему учить, и о каком обучении идет речь.

Правда в том, что в реальном мире не существует большой синей таблетки (или программы обучения), которая быстро и без усилий сделает вас здоровым, счастливым и богатым. И да, такие таблетки шарлатаны часто продают, а лохи на них часто покупаются.

Но есть и другой эффект: когда небольшая толика полученных правильных знаний приносит ясность в вашу голову, приводит к упорядочиванию знаний, и тем самым резко повышает вашу эффективность. Это резкое повышение эффективности не является большой синей таблеткой и халявой – в любом случае вам самому еще придется поработать над достижением результата. Однако, с хорошими советами от мастера вы сможете достичь результата гораздо быстрее, с гораздо меньшими усилиями, наделаете меньше ошибок.

И поэтому умные учатся, учатся всю жизнь, и не стесняются учиться платно. Это выгодно.

А глупые учатся водить автомобиль по книжкам. Или, что гораздо чаще, они просто ничему не учатся, поскольку ненужные обобщения в голове закрывают им путь к эффективному обучению.

Зато их не обманут, да. Они уже защитились от этого - сами себя обманули.




Ближайшие семинары и вебинары:

20 - 21 ноябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: образование, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments