fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про страусов и управление рисками

Про страусов и управление рисками

В нашем телеграм-чате в очередной раз разгорелась большая дискуссия о том, что результат в портфельных инвестициях (да и в инвестициях вообще), строго говоря, не гарантирован. И что в будущем теоретически могут произойти события, которые маловероятны, но некоторую вероятность все же имеют, и которые могут свести ваши усилия к нулю.

А потому у некоторых людей в голове автоматически в голове всплывает вопрос: а тогда надо ли вообще заниматься портфельными инвестициями (и инвестициями вообще)?

В этой логике есть правильное утверждение, но неправильный вывод из него.

Правда состоит в том, что результат, действительно, не может быть гарантирован.

Однако, проблема в том, что все остальные варианты еще намного хуже. При других вариантах ваших действий вероятность получения отрицательного результата еще многократно повышается.

Вы можете вместо инвестиций держать средства в сейфе или на банковских депозитах. Но в этом случае вы получите в будущем нищету практически гарантированно.

В реальном мире не существует единственно правильных решений, которые гарантированно ведут к нужному результату. Есть выбор между решениями с разными рисками и разной степенью риска (который понимается как вероятности наступления негативных событий с учетом масштабов потерь от них).

Искусство принятия решений в реальном мире (и, в частности, в инвестициях) состоит в выборе вариантов, которые статистически максимизируют ваши результаты. Это и называется словами «управление рисками».

А не том, чтобы, испугавшись рисков, как страус, засунуть голову в песок (а деньги – в сейф или на депозит), и думать, что вы таким образом избегаете рисков. Увы, таким образом вы риски, напротив, многократно повышаете, делая наступление негативного результата практически гарантированным.

Умные люди задумываются над этим, и начинают изучать риски и оценивать вероятности.

Глупые люди, махнув рукой, говорят, что все слишком сложно и непредсказуемо, и принимают решения наобум (по интуиции, по советам шарлатанов и т.п.).

С предсказуемым результатом.




Ближайшие семинары и вебинары:

20 - 21 ноябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Tags: инвестиции, риск, философское
Subscribe

Posts from This Journal “риск” Tag

  • Две крайности

    Сергей Спирин 12 ноября 2019 г. Поговорим о популярнейшей ошибке в инвестициях, которую совершает огромное количество людей. В том числе я раз за…

  • Да, рынок акций движется к краху! — Asset Allocation

    Да, рынок акций движется к краху! Бен Карлсон Извините за заголовок, но я ничего не мог с собой поделать. Кто угодно может делать возмутительные…

  • Про шансы обыграть индекс случайным выбором акций

    Про шансы обыграть индекс случайным выбором акций В ЖЖ в комментариях к посту с моей рецензией на книгу Александра Силаева «Деньги без дураков» -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments