15 октября 2018 г.
Источник: Project Syndicate
Перевод для AssetAllocation.ru
Теперь, когда криптовалюты вроде биткойна упали с абсурдно высоких высот прошлого года, за ними должна последовать и техно-утопическая мистика так называемой технологии распределенного реестра. Обещание вылечить мировые беды путем «децентрализации» было просто уловкой для разлучения розничных инвесторов с их с кровно заработанными деньгами.
С учетом того, что стоимость биткойна с момента своего пика в конце прошлого года упала примерно на 70%, праматерь всех пузырей теперь банкрот. Если брать шире, криптовалюты потерпели вполне ожидаемое фиаско. Стоимость ведущих коинов, таких как Ether, EOS, Litecoin и XRP, рухнула более чем на 80%, тысячи других цифровых валют упали на 90-99%, а остальные предстали как как откровенные мошенничества. Не стоит этому удивляться: четыре из пяти первоначальных предложений коинов (ICO) были жульническими изначально.
Столкнувшись с публичным зрелищем кровавой рыночной бойни, раздуватели пузыря обратились к последнему убежищу крипто-негодяя: защите блокчейна, программного обеспечения распределенного реестра, лежащего в основе всех криптовалют. Блокчейн был объявлен как потенциальная панацея для всего – от бедности и голода до рака. На самом же деле, это самая распространенная – и при этом наименее полезная – технология в истории человечества.
В действительности, блокчейн – это не что иное, как пресловутая электронная таблица. Но при этом она стала притчей во языцех для либертарианской идеологии, рассматривающей все правительства, центральные банки, традиционные финансовые учреждения и реальные валюты в качестве злых узурпаторов власти, которые должны быть разрушены.
Идеальный мир фундаменталистов блокчейна – мир, в котором вся экономическая деятельность и человеческие взаимоотношения подвержены анархической или либертарианской децентрализации. Они хотели бы, чтобы вся социальная и политическая жизнь свелась к публичным реестрам, которые якобы «не допускают никаких ограничений» (доступны для всех) и «не требуют доверия» (не полагаются на надежного посредника, вроде банка).
Однако, блокчейн оказался далек от утопических представлений о нем, и свелся к привычной форме экономического ада. Несколько корыстолюбивых белых мужчин (в мире блокчейна едва ли можно найти женщин или меньшинств), которые прикинулись мессиями для бедных, маргинализованных и не имеющих банковских счетов широких народных масс всего мира, утверждают, что создали богатств на миллиарды долларов из ничего. Но достаточно присмотреться к гигантской централизации власти среди криптовалютных «майнеров», бирж, разработчиков и держателей богатства, чтобы увидеть, что блокчейн – это не про децентрализацию и демократию; это про жадность.
Например, небольшая группа компаний – в основном расположенных в таких бастионах демократии, как Россия, Грузия и Китай – контролирует от двух третей до трех четвертей всей крипто-майнинговой деятельности, и все они регулярно увеличивают транзакционные издержки, чтобы поднять свою жирную прибыль. По-видимому, фанатики блокчейна хотят заставить нас скорее поверить в анонимный картель, не подчиняющийся верховенству закона, чем доверять центральным банкам и регулируемым финансовым посредникам
Читать далее...
15 - 19 октября – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы