?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Нуриэль Рубини
15 октября 2018 г.
Источник: Project Syndicate
Перевод для AssetAllocation.ru

Теперь, когда криптовалюты вроде биткойна упали с абсурдно высоких высот прошлого года, за ними должна последовать и техно-утопическая мистика так называемой технологии распределенного реестра. Обещание вылечить мировые беды путем «децентрализации» было просто уловкой для разлучения розничных инвесторов с их с кровно заработанными деньгами.

С учетом того, что стоимость биткойна с момента своего пика в конце прошлого года упала примерно на 70%, праматерь всех пузырей теперь банкрот. Если брать шире, криптовалюты потерпели вполне ожидаемое фиаско. Стоимость ведущих коинов, таких как Ether, EOS, Litecoin и XRP, рухнула более чем на 80%, тысячи других цифровых валют упали на 90-99%, а остальные предстали как как откровенные мошенничества. Не стоит этому удивляться: четыре из пяти первоначальных предложений коинов (ICO) были жульническими изначально.

Столкнувшись с публичным зрелищем кровавой рыночной бойни, раздуватели пузыря обратились к последнему убежищу крипто-негодяя: защите блокчейна, программного обеспечения распределенного реестра, лежащего в основе всех криптовалют. Блокчейн был объявлен как потенциальная панацея для всего – от бедности и голода до рака. На самом же деле, это самая распространенная – и при этом наименее полезная – технология в истории человечества.

В действительности, блокчейн – это не что иное, как пресловутая электронная таблица. Но при этом она стала притчей во языцех для либертарианской идеологии, рассматривающей все правительства, центральные банки, традиционные финансовые учреждения и реальные валюты в качестве злых узурпаторов власти, которые должны быть разрушены.

Идеальный мир фундаменталистов блокчейна – мир, в котором вся экономическая деятельность и человеческие взаимоотношения подвержены анархической или либертарианской децентрализации. Они хотели бы, чтобы вся социальная и политическая жизнь свелась к публичным реестрам, которые якобы «не допускают никаких ограничений» (доступны для всех) и «не требуют доверия» (не полагаются на надежного посредника, вроде банка).

Однако, блокчейн оказался далек от утопических представлений о нем, и свелся к привычной форме экономического ада. Несколько корыстолюбивых белых мужчин (в мире блокчейна едва ли можно найти женщин или меньшинств), которые прикинулись мессиями для бедных, маргинализованных и не имеющих банковских счетов широких народных масс всего мира, утверждают, что создали богатств на миллиарды долларов из ничего. Но достаточно присмотреться к гигантской централизации власти среди криптовалютных «майнеров», бирж, разработчиков и держателей богатства, чтобы увидеть, что блокчейн – это не про децентрализацию и демократию; это про жадность.

Например, небольшая группа компаний – в основном расположенных в таких бастионах демократии, как Россия, Грузия и Китай – контролирует от двух третей до трех четвертей всей крипто-майнинговой деятельности, и все они регулярно увеличивают транзакционные издержки, чтобы поднять свою жирную прибыль. По-видимому, фанатики блокчейна хотят заставить нас скорее поверить в анонимный картель, не подчиняющийся верховенству закона, чем доверять центральным банкам и регулируемым финансовым посредникам

Читать далее...

Ближайшие семинары и вебинары:

15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
i_tatarinov
17 окт, 2018 11:31 (UTC)

Сергей, неужели нельзя подобрать приличную статью, высмеивающую блокчейн? Консультант не видит, что это тупая агитка, главной целью которой было обвинить белых мужчин (все зло от них!)?

fintraining
17 окт, 2018 11:51 (UTC)
Нет, не видит.

Я вообще стараюсь больше обращать внимание на суть.

С сутью (странная горстка людей вдруг быстро стала фейковыми миллиардерами, продавая лохам фантики) спорить сложно - это правда. А уже их цвет кожи и гендерная принадлежность - дело десятое.

deathtiny
17 окт, 2018 17:04 (UTC)
ага... и еще, удивительно рифмуется со старым недобрым антисемитизмом его современная замена (теперь за отсутствие в кранах воды виновны мы -))

>в основном расположенных в таких бастионах демократии, как Россия, Грузия и Китай
fintraining
17 окт, 2018 18:38 (UTC)
Ну, я в этом списке стран вижу серьезный аргумент в части рисков крипты. Если это (сосредоточение в России и Китае) правда, то вероятность того, что кто-то на Западе всерьез будет помогать или участвовать в легализации крипты минимальна. (Про Fidelity и Йель можете не писать, я в курсе, но они погоды не делают)
deathtiny
18 окт, 2018 03:12 (UTC)
да я вообще то про демонстративно выпяченный сарказм насчет "такие бастионы демократии"... написали бы еще в статье о блокчейне "такие убийцы бездомных собак" или "дискриминаторы меньшинств". а чё, логично же! -))
lux_place
17 окт, 2018 12:12 (UTC)
Статья мягко говоря поверхностная и предвзятая. Автор декларирует, но не понимает разницы между криптовалютами и блокчейном. В блокчейне нет миллиардов, белых корыстолюбивых мужчин, картелей и мессий. Это технология по распределённому управлению данными. Её можно назвать "электронной таблицей", только надо добавить, что в ней нет выделенных администраторов, которые могут эту таблицу подправить задним числом. И, кстати, в ней есть шифрование, позволяющее показать содержимое ваших строк только тем, кому вы их готовы показать. Можно было бы детализировать больше, но блокчейн как технология интересен инвесторам не больше, чем какой-нибудь 5G.

А вот криптобум - он да, интересен. Как тюльпановая лихорадка, МММ и прочие удивительные истории глюков при пересечении вопросов денег и психологии.
Денис Горностаев
17 окт, 2018 14:49 (UTC)
Кмк, борьба с системой - это для совсем идейных и тугих. Чисто по моим наблюдениям, большинство там сидело потому, что у монет конечное количество, что (по их мнению) не просто поборет инфляцию, но и заставит монеты постоянно и бесконечно дорожать xD Именно эти доводы я обычно слышу до сих пор.

Но, как говорится, garbage in => garbage out.
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner