В соответствии с Правилами листинга ПАО Московская Биржа Председателем Правления 15 октября 2018 года приняты следующие решения:
Определить:
16 октября 2018 года как дату начала торгов в процессе обращения следующих ценных бумаг:
Наименование ценной бумаги - Акции биржевого инвестиционного фонда ФинЭкс ФФИН на индекс акций казахстанских компаний KASE (RI-AIF ETF, класс акций в Казахстанских тенге)
Полное наименование Управляющей компании - ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз плс (FinEx Physically Backed Funds plc) управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP)
Тип ценных бумаг - Акции иностранного биржевого инвестиционного фонда
Торговый код - FXKZ
ISIN код - IE00BG0C3K84
Уровень листинга - Первый уровень
https://www.moex.com/n21215
* * *
Дисклэймер: Настоящая публикация не является инвестиционной рекомендацией и не должна рассматриваться в этом качестве. Для принятия решений о приобретении активов рекомендую обратиться к вашему инвестиционному советнику. Если он у Вас, конечно, есть.
15 - 19 октября – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество

Comments
Сейчас все бросятся смотреть на индекс KASE (там есть на что посмотреть), а потом затариваться ETFами. :) А потом будут вспоминать классику: "Инвестор - это неудавшийся спекулянт." (с)
А я покупать его даже думать не буду. Там рисков больше, чем прибылей. Во-первых, Казахстан - маленький рынок, на каждый чих будет реагировать большими движениями. Во-вторых - посмотрел я на состав индекса.
Это же чисто поржать.Диверсификации там нет - по одной-две компании из каждого сектора.В общем - игрушка. Единственный плюс - не очень коррелирован с ММБВ (на глаз). Это может плюс на ребалансировках, но дешевле не связываться.
1. По графику KASE видно, что хотя он после 2008-го отскочил, но потом падал до 2016-го. В 2016-м был на уровне не сильно выше кризисного.
2. Потом с 2016-го начался безостановочный рост до середины этого года (сейчас он немного припал). При этом он не превысил максимальных значений 2008-го года (MOEX превысил).
Я сильно подозреваю, что 1 + 2 = набег зарубежных спекулянтов. А они как прибежали, так и убегут. Может уже начали выходить, или по крайней мере приток денег кончился.
3. В индекс входят всего 10 компаний.
4. Капитализация индекса в 14.5 раз меньше российского MOEX.
А 3 + 4 = волатильность намного больше, чем на MOEX.
Итого, это очень рискованный инструмент с очень малой диверсификацией, сильно зависящий от потоков спекулятивных денег. Нельзя покупать такой инструмент на значительную долю портфеля. И при этом он может годами стоять на месте, пока про Казахстан не вспомнят международные спекулянты и не начнут его надувать/сдувать. То есть в среднесрочные портфели он тоже не очень подходит.
Если в портфель нужны развивающиеся рынки, то их много (но не на Мосбирже, а у зарубежных брокеров). Ну или на сдачу покупать, как ниже предложили. :)
Так что из плюсов там только низкая корреляция с РФ.
P.S. Вообще, Финекс странные ребята. Почему Казахстан, а не какая-нибудь Бразилия (у них есть там офис)? Кроме территориальной близости и Таможенного союза ничего в голову не приходит.
Может расчет на пенсионные фонды?
Они вроде могут Финексовские ETF покупать, или я не прав?
Почему запустили именно казахский индекс - загадка.
Для страновой диверсификации лучше иметь ETF на страну, не связанную с Россией. Индия, Филиппины, Чили, Египет - куча их.
Возможно, Финексу проще и менее затратно открыть офис в Казахстане и вкладывать туда, а не в Катар.
троллинг 80 левла! зачет
Они в ответ написали, что уже снизили лот до 1 шт.
Так что тарим на сдачу! :)))