?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

О чем промолчал ваш финансовый консультант?

Письмо и статья о накопительном страховании жизни (unit-linked)

Добрый вечер, Сергей!

Я училась на ваших вебинарах по основам формирования портфеля. Пару лет назад ввязалась в программу unit-linked, и поняла, что там много подводных камней для начинающих пассивных инвесторов. Я написала статью о своем опыте работы с этой программой. У Вас большая аудитория, Вас наверняка спрашивают про подобную продукцию. Хочу Вам прислать мой отзыв, возможно, мой опыт поможет другим новичкам.

Будет очень интересно Ваше мнение по поводу моих страхов и сомнений, описанных в статье. Спасибо!


* * *

Мой опыт работы с компанией «Investors Trust Assurance SPC» («ITA») или О чём промолчал ваш финансовый консультант

Программы накопительного страхования от иностранных страховых компаний набирают все большую популярность на российском рынке благодаря, скорее, высоким бонусам финансовых консультантов за продажу полисов, чем реального удобства, доступа на широкие зарубежные рынки, и так называемой «стабильности и защищенности ваших средств». Я до сих пор не могу найти в интернете реальных и подробных отзывов об инструментах этой компании со стороны клиентов. В ответ на любой запрос по этой теме вылезают красивые статьи от финансовых консультантов, где все так хорошо расписано, что слюнки текут! Только сиди и жди счастливой пенсии лет через 15 и до конца дней своих! А между тем, тут и грабли, и подводные камни, и двойное дно…

Пишу свой отзыв с моим опытом работы, чтобы вы, будущий инвестор, «семь раз подумали», прежде чем ввязаться в эту историю.

Я стала «счастливой» обладательницей программы «Evolution 15» несколько лет назад, после изучения вебинаров, прочтения блогов известных финансовых консультантов, нескольких консультаций по скайпу и переписки по почте. Искала надежный способ пассивного инвестирования на зарубежном рынке, в твердой валюте, с диверсификацией, всё как полагается по умным книжкам, дабы обеспечить себе «достойную старость».

Спустя два года я осталась один на один с падающим портфелем, большими комиссиями, которые растут с каждым годом, страхом потерять весь счет, если перестану делать регулярные взносы, и огромным желанием поскорее закончить этот ужас, а закончить его я не могу, поскольку компания грозит огромными штрафами за досрочное расторжение договора.

Итак, сопоставлю то, о чем рассказывают финансовые консультанты, и с чем мне пришлось столкнуться в реальности.

1. О гарантиях и надежности компании

Консультанты восхваляют надежность юрисдикции Каймановых островов, которые являются оффшорной зоной Великобритании. Реальность же такова, что у вас не будет никакой возможности найти данную компанию, поскольку полететь на Каймановы острова и искать их по физическому адресу нереально. Телефоны на сайте отсутствуют, прямые контакты с компанией вам никто не даст. Любой вопрос вы решаете через своего финансового консультанта, который и продал вам эту программу. Даже если вы обращаетесь в компанию через форму обратной связи, ответ вы все равно получаете через посредника. Через два года это начинает реально напрягать и появляется страх за свой капитал, поскольку вы ни физически, ни удаленно не ощущаете существование компании. Я не понимаю, зачем нужна такая конспирация? В конце концов, должен же быть контакт-центр или телефон офиса для экстренных случаев?


2. Доступ к широкой линейке фондов от ряда мировых управляющих компаний

Широкая – это громко сказано. Всего представлены 15 управляющих компаний, из которых только в линейке продукции iShares можно найти ETF с низкими комиссиями за управление 0,7% за S&P 500. Комиссии остальных УК – от 1,5% до 5%, указаны в описаниях фондов. Линейка продукции самих УК также ограничена. BlackRock – 11 фондов, Fidelity – 9, iShares – 21. Выхода на акции отдельных компаний нет – только паевые фонды. Фондов Vanguard тоже нет. О высокой доходности не может быть и речи, доходность диверсифицированного портфеля составляет в лучшем случае 7 – 10% без учета комиссии, о котором расскажу ниже.

3. Выбор программы

Все условия программы вы прописываете при открытии, позже изменить их вы не можете. Консультанты заявляют, что программа предусматривает каникулы по взносам, досрочное изъятие части средств, снижение ежемесячного взноса… Да, вы можете все это делать. Только учтите, что комиссии будут взыматься на основе первоначальных условий. Это означает, что, например, если изначально вы указали, что ваш ежемесячный платеж будет $700, то ежегодная административная комиссия составит 1,9% от этой суммы, но, если вдруг вы затем передумали и решили снизить сумму взносов до $300 долларов, то комиссия для вас составит уже почти 4%, не считая комиссии за полис. Поэтому если вы взяли каникулы по взносам – не расслабляйтесь! Комиссии все равно будут взиматься согласно прописанному плану, она постоянно повышается, и ближе к 10-му году будет составлять пару ваших взносов.

4. Комиссии! Комиссии! И еще пару комиссий!

Это самый интересный пункт! Когда на себе ощущаешь снятие всех положенных комиссий, чувствуешь себя ощипанной курицей. Особенно грустно на падающем рынке, а когда еще и конец расчетного года, с тебя снимают разом годовую комиссию, помимо ежемесячных, которая, кстати, не особо зависит от размера счета. Складывается ощущение, что ты и так тонешь, а в тебя еще булыжником кинули.

Консультанты вообще не любят расписывать детали расходов по комиссиям, и объединяют этот раздел с бонусами, дабы быстро перескочить с первой темы на вторую. Понятно, почему: наши комиссии – их зарплата.

Рассмотрим на примере программы Evolution:

- Ежемесячная полисная комиссия — $7, т.е. $84 в год, вне зависимости от суммы вашего взноса. За это, в случае смерти вашим наследникам выплатят сумму вашего счета без штрафа и добавят аж целых 1%.

- Ежемесячная комиссия 0,125% от баланса фонда, если пересчитать на год, то это целых 1,5% от ваших же внесенных денег.

- Ежегодная административная комиссия 1,9% в первые 10 лет, причем нигде не написано, от какой именно суммы, в этом заключается подвох! Как мне удалось выяснить позже в ходе допроса моего консультанта, эта комиссия не зависит от реальной суммы на счета. Если вы прописали в плане сумму взносов на следующие 15 лет, то не важно, внесли ли вы их вовремя, либо не внесли, взяли каникулы, или уменьшили сумму взносов… Административная комиссия будет взиматься от общей суммы плановых взносов, прописанных изначально.

Посчитаем на примере: выбран план на 10 лет с взносом $700. Я сделала расчет для портфеля, который имеет нулевую доходность. Посмотрим, сколько денег мы потеряем на комиссиях.



Итак, по итогам 10 лет, с учетом небольшой подачки от компании в виде начисления в размере 4% от внесенных сумм, и если вы оказались очень послушны, и выдержали все 10 лет, то в конце получаете еще небольшую конфетку, в итоге вы потеряете -8% от суммы! А вот если вы при этом хоть раз пропускали взнос или уменьшали его, то по итогам всех лет вы потеряете уже -16%! При этом общая сумма всех комиссий составит примерно $16’548, или почти 20% от суммы ваших взносов!

Обратите внимание на «Расходы на администрацию 1,9% в год». Во-первых, очень высокие комиссии растут с каждым годом. А во-вторых, даже если вы снизите размер ежегодного взноса, возьмете каникулы, или снимете со счета часть денег, с вас все равно будут взимать размер комиссии согласно первоначальному плану. Вот такая вот плата за то, чтобы ваши коровы паслись на Каймановых островах.

5. Отдельно про бонусы от компании

Конечно, ваш консультант будет говорить вам, что ваш портфель будет расти, да еще и бонусы от компании покроют часть расходов. При этом вы не будете платить налоги и комиссию за покупку бумаг.

В реальном мире ситуация иная: ваш портфель может как расти, так и падать. Однако, комиссии при этом падать не будут. Они будут лишь расти вместе с суммой ваших общих взносов.

Ежемесячные подачки от компании в размере от 1% до 4% от размера ваших взносов будут покрывать расходы лишь в первый год (еще раз обратите внимание на табличку). Далее с ростом общей суммы ваших взносов сумма подачки не меняется, зато растет сумма комиссий, которая будут ежемесячно и ежегодно списываться с ваших взносов (обратите внимание, не с прибыли!).

Если налоги вы платите с реально получаемой прибыли, то здесь вы платите компании в любом случае, вне зависимости от того, прибыль у вас или убыток. А что касается отсутствия комиссии за смену фондов и за покупку бумаг, так уже за все заплачено! Если вы дисциплинировано платили 10 лет, то в качестве бонуса вам вернут 7,5% с уже заплаченных 20% от ваших денег в качестве утешительного приза.

6. Досрочное расторжение полиса

В один прекрасный день, когда после уплаты очередной комиссии мой портфель ушел в минус я, задумалась над тем, чтобы покончить с этим ужасом. И тут меня ждал неприятный сюрприз!

Конечно, я помню о штрафах за досрочное закрытие программы. Но при проекте полиса консультант не озвучивал каких-либо конкретных цифр. Оказывается, выкупную стоимость нужно всякий раз запрашивать у компании. Если вы решили закрыть программу в первые два года, то… просто потеряете всю сумму. Начиная с третьего года с вас снимут абсолютно все комиссии, которые причитаются вашей компании за все годы, оставшиеся до конца вашей программы (еще раз внимательно изучите табличку, и подумайте, с какой суммой вы готовы распрощаться?). И лишь по окончании программы вы можете забрать остаток своих денег.

Я ни в коем случае не хочу очернять репутацию компании «Investors Trust» и ставить под сомнения качество предлагаемых ими услуг. Я ввязалась в эту историю лишь потому, что на тот момент была начинающим инвестором, и мне действительно казалось, что это удобный и надежный способ пассивного инвестирования.

Сейчас, когда у меня есть зарубежный брокерский счет, по которому взимают $0 за пассивное ожидание в бумагах и $2 за сделку, где я могу в любой момент распродать бумаги и вывести все деньги на свой валютный счет в России, мне есть с чем сравнить.

И... я научилась за это время правильно считать. Каждый раз вспоминаю фразу «опыт учит дорого, но доходчиво».

Этой статьей я хотела бы помочь другим начинающим инвесторам, которые пока видят лишь одну сторону инвестиционного предложения, не подозревая о закулисной жизни. Помочь взглянуть на эти инвестиционные инструменты под другим углом, приведя расчеты, которые выполнены не продавцами полисов.

И я хотела бы найти других клиентов Investors Trust: поделитесь вашим опытом работы с этой продукцией, поддержим друг друга на пути достижения финансовой свободы! 

* * *

С.С.:
По просьбе автора статья публикуется анонимно, однако, контакты автора у меня есть, и все ваши отзывы на статью будут автором внимательно изучены.

Мне известна также фамилия советника, продавшего продукт, однако приводить ее я не вижу смысла. Аналогичные продукты продают до 80 – 90% всех практикующих в России консультантов, и, по сути, это основной источник прибыли российских финансовых советников.

При этом условия программ, как несложно догадаться, у всех одинаковые – они определяются компанией (если быть совсем точным, есть и другие компании unit-linked, предлагающие свои продукты россиянам, условия в которых хорошо если не еще хуже). Разница может быть разве что в уровне информирования клиента советником: от умолчания важных деталей до полного раскрытия всех нюансов и рисков. Эта разница может быть существенной, однако, ответьте положа руку на сердце: а так ли вам важна степень вашей информированности, если деньги все равно оказываются потеряны?

Возможно, при чтении статьи у многих всплывал вопрос: как же так? За что же компания берет такие зверские комиссии? Почему вообще не возвращаются деньги в случае досрочного выхода из программы? Почему комиссии не зависят от объема капитала, а списываются исходя из объема заявленных (!!! а не фактических !!!) платежей?

Разгадка проста и цинична: внесенные вами деньги уже выплачены в качестве гонорара консультанту, который продал вам полис. Фактически советник сразу получает львиную долю от ваших первых взносов в качестве гонорара за продажу вам этого продукта. Именно поэтому в самые первые годы после перечисления средств в unit-linked вы не сможете вернуть вообще ничего, а в последующие годы – почти ничего. Этих денег просто уже нет, на ваши деньги пьет шампанское и покупает себе новую тачку ваш советник. Это на брокерском счете ваши деньги – это ваши деньги. А в unit-linked это просто циферки на экране, которые вы не можете вернуть себе до окончания программы, пока не уплатите все положенные до окончания срока программы комиссии, уже заложенные компанией в свою прибыль и выплаченные в виде гонораров агенту-советнику.

Вот такая вот нехитрая арифметика.

Хотите поспорить или рассказать о своем опыте? Пишите.

P.S.
И, поскольку статья важная, а наши «независимые» советники в очередной раз предсказуемо предпочтут отмолчаться, я очень рассчитываю на активные лайки и репосты статьи со стороны инвесторов-клиентов.

Источник: http://assetallocation.ru/silence-of-the-advisors/

Ближайшие семинары и вебинары:

15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

sashayoush
16 окт, 2018 11:28 (UTC)
Статья интересная, и в принципе правильная.
(у самого несколько лет открыта программа unit-linked, только в Generali, так что тему изучал)

Немного прокомментирую.

1. О гарантиях и надежности компании.
Согласен с автором: рассуждения о схемах гарантии красивые, но "если что" - не совсем понятно, куда бежать и что делать. Как и с любым посредником в иностранной юрисдикции.
То есть, теоретически понятно, что в таких-то случаях включаются такие-то механизмы, и инвестор ничего (или почти ничего) не теряет. Но что делать, если однажды бумажные письма от компании перестанут приходить, сайт исчезнет, никто со мной связываться не будет, а консультант уйдёт в несознанку - вопрос открытый.

2. Доступ к фондам.
В Generali на накопительных программах похожая картина: доступно мало фондов, и комиссии у них не самые низкие.
Это было то, что я не учёл при открытии программы (опыта на тот момент не было).

3. Консультант, который рассказывает не всё.
В моём случае, консультант подробно рассказал обо всех условиях (и даже упоминал ограниченность выбора фондов, но я тогда не придал значения: какая разница, думал я, 200 их или 20000, если мне в портфель нужно штук 5).
Кроме того, я сам изучил оригинальные документы с описанием условий и смоделировал в Excel денежный поток для разных ежемесячных взносов и доходности портфеля.
Условия там как будто специально составлены так, чтобы разобраться в них было сложно. Вполне вероятно, что на момент открытия программы до конца понимают их далеко не все инвесторы (а возможно и не все консультанты).

4. Драконовские условия по досрочному закрытию программы.
В Generali по сути то же самое.
При открытии решил, что для меня этот риск не существенен.

5. "Несправедливость" условий программы.
Например, "почему комиссия считается вот так, а не иначе"
Понятие справедливости здесь не применимо. Есть предлагаемые условия, со всеми плюсами и минусами. Взять только плюсы, отказавшись от минусов, нельзя. Или принять всё, или не связываться с этой программой / компанией / способом инвестирования.

6. Невыгодность программы как таковой.
Наиболее интересный вопрос.
С одной стороны, драконовские комиссии (из которых в частности платится вознаграждение консультанту).
С другой - экономия на налогах, тоже весьма существенная.
Что перевешивает? Только считать.

Очевидно, если (по примеру автора статьи) рассмотреть вариант стабильно нулевой в течение 10 лет доходности портфеля, и предположить ребалансировку только докупкой (чтобы налогов не возникало), комиссии перевесят с большим запасом.
Но это всё-таки нереалистичный сценарий.

Я несколько лет назад пытался считать, исходя из своих представлений о средней по больнице доходности портфеля с моим риск-профилем - получалось даже выгоднее брокера.
Правда, ограниченность доступных фондов я тогда не учитывал (а это существенно влияет на доходность портфеля).
Расчёты, к сожалению, не сохранились. Вполне допускаю, что мог где-то ошибиться.

7. Замечу, что у этих программ есть ещё некоторое количество не упомянутых в статье плюсов.
Низкий порог входа, простота. Легко заключить договор, легко инвестировать (деньги просто списываются ежемесячно с карты - забавно, мне даже кешбек начисляется банком с этих списаний). Чтобы работать через зарубежного брокера самостоятельно, нужен более глубокий уровень понимания.
Расширенные возможности по обходу "наследования по закону" и т.п. (мне не актуально, поэтому не сильно вникал - но кому-то важно).

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner