?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Про Илью Коровина и «консультантов»

Я долго наблюдал за историей с Ильей Коровиным со стороны, и у меня не было никакого желания как-либо ее комментировать на страницах своих интернет-ресурсов, поскольку меня она никак не касалась. Ну, слил очередной горе-трейдер капиталы своих клиентов на крупную сумму в результате использования чрезмерно рискованной трейдинговой стратегии... Подумаешь! Не он первый, не он последний, все они там будут.

А вот что мне чрезвычайно не понравилось, так это то, что Илья Коровин при этом использует для рассказа о своей деятельности термин «консультант» и своими публичными рассуждениями бросает тень на деятельность инвестиционных консультантов.

В связи с этим хочу заявить: Илья Коровин – не консультант.

Как и многие другие «трейдеры-управляющие» он не имеет отношения к профессии инвестиционного консультанта. Имя ему – нелегальный доверительный управляющий. Нелегальный – поскольку деятельность управляющего в РФ лицензируется и доступна только проф. участникам рынка ценных бумаг, а Илья проф. участником не является и лицензий на право управления средствами клиентами, насколько мне известно, не имеет.

Однако, до недавнего времени Илья Коровин и подобные ему деятели пользовались пробелами в законодательстве. Дело в том, что термины «консультант» или «советник» никак не были определены в законах, требования к ним не были установлены, поэтому назвать себя «консультантом» или «советником» по инвестициям мог любой желающий – вплоть до продавцов МММ. Поэтому многие нелегальные доверительные управляющие заключали с клиентами договор «Об оказании консалтинговых услуг» и вели свою деятельность по нелегальному управлению капиталами клиентов, получая вознаграждения на основании договора о консалтинге.

И на основании действующих норм Закона и нормативных документов ЦБ России привлечь их за это к ответственности было невозможно.

Уже очень скоро ситуация поменяется.

В декабре 2017 года принят закон 397-ФЗ, определяющий порядок работы инвестиционных консультантов. В декабре 2018 года (через год после опубликования) этот Закон должен вступить в силу.

После вступления Закона в силу называть себя консультантами деятелям вроде Ильи Коровина станет опасно, поскольку появится реальный риск ответить за это перед подразделением ЦБ по борьбе с недобросовестными практиками.

Пока, до декабря 2018 года, я могу лишь повторить, что Коровин – не консультант, его деятельность не имеет отношения к консалтингу, и поэтому все, что он говорит про консалтинг, не стоит слушать вообще. Это бред самозванца. А после декабря 2018 года при продолжении подобной практики можно будет отправлять на таких деятелей жалобы в ЦБ.

Поскольку Илья Коровин в своем видео - https://www.youtube.com/watch?v=UEZlLP0lT2s - упомянул меня и дискуссию в ФБ со мной, и при этом откровенно извратил мои слова, вынужден пояснить, что, разумеется, я не утверждал, что я - единственный консультант на рынке, а все остальные – мошенники. Эти слова приписаны мне Ильей, ничего подобного я, разумеется, не говорил и не писал. На российском рынке сейчас много консультантов. Один только я лично знаю минимум несколько десятков. И многие из них, я уверен, после декабря 2018 года (или несколько позже) попадут в реестр ЦБ и продолжат свою деятельность уже в новом легальном поле.

При этом думаю, что не ошибусь, если предположу, что Ильи Коровина в их числе не будет. Его текущая деятельность плохо совместима с Законом 397-ФЗ и теми нормативными документами, который сейчас готовит ЦБ России при участии профессионального сообщества для вступления этого закона в силу.

Что и расставит окончательно все точки над «i», я надеюсь.

Чтобы понять, чем консультанты отличаются друг от друга и от управляющих, я рекомендую посмотреть мое короткое видео, записанное весной этого года.



https://www.youtube.com/watch?time_continue=97&v=zbJyoZE7Vqw

(первые полторы минуты с моей короткой самопрезентацией можно смело пропустить)

То, чем занимаюсь я (в терминологии этого видео) – это «фин. советник типа 1». У меня нет агентских договоров ни с какими финансовыми организациями.

То, чем занимается большинство моих коллег (в терминологии этого видео), которые, с большой вероятностью, пройдут квалификационные требования ЦБ и попадут в реестр ЦБ – это «фин. советник типа 3». Эти люди являются советниками, но у них не должно быть права называть себя «независимыми». Кстати, в готовящихся к принятию нормативных документах ЦБ этот момент (про то, кто имеет право называть себя «независимым») в явном виде прописан. Что меня очень радует.

А вот то, чем занимается Илья Коровин (в терминологии данного видео) – это «фин. советник типа 4». Казалось бы, он формально попадает под трактовки 397-ФЗ, как я и говорил в весеннем видео, высказывая свое сожаление по этому поводу. Однако, готовящиеся к принятию подзаконные нормативные акты ЦБ по порядку выдачи инвестиционной рекомендации таковы, что подавляющее большинство трейдеров вроде Ильи Коровина, скорее всего, выполнить их не смогут, а потому вступать в СРО и пытаться попасть в реестр ЦБ просто не станут.

И это хорошо. Меньше будет путаницы.

Ближайшие семинары и вебинары:

15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 12 комментариев — комментировать )
Денис Горностаев
14 окт, 2018 11:33 (UTC)
А разве нельзя дать доверенность на доступ к брокерскому счёту любому лицу? По аналогии с доверенностью на доступ к банковскому вкладу. Мне почему-то кажется, именно так они и работают, но не вникал.


Вообще, ДУ - довольно серьёзный бизнес с серьёзными деньгами, имхо сами профучастники выход и найдут. На комоне, например, был товарисч с 2к автоследователей, входом от 600к и требованием КПУР, брал 9% годовых (!) за "управление", напополам с брокером. И таких там вагон, не думаю, что тот же финам откажется от такой халявы.


P.S. Коровин-консультант... Спасибо, поржал xD Жаль, что вы правы, - именно таких обыватели и видят :(
oppositus
14 окт, 2018 17:03 (UTC)
А вот это, похоже, не наказуемо. Он же не управляет ничем. А просто рассылает сигналы, но только тем, кто соответствует требованиям и платит, сколько скажут. Если клиент сольется - так он же сам сделки совершал. :)

Нужно внимательно почитать закон - попадает ли автоследование под понятие "инвестиционная рекомендация".
fintraining
14 окт, 2018 18:31 (UTC)
Там интересная штука. Автоследование, с одной стороны, попадает под понятие "инвестиционная рекомендация" в российском регулировании. Но с другой стороны потребует оформления на каждый сигнал кучи бумаг, что сделает эту затею слишком сложной для многих поклонников такого рода "консультирования".

Edited at 2018-10-15 03:58 (UTC)
(Анонимно)
15 окт, 2018 06:37 (UTC)
Не парьтесь, Илья ушел в штаты и больше на рынке РФ услуги не предоставляет.

А в Штатах есть форма оказание таких услуг для самых маленьких управляющих. До 12 клиентов и до $25М. Главное, что бы это было "бесплатно", то есть платеж не проходил через официальные каналы.

И самое "приятное", от обилия инструментов у ИК снесло крышу. Вместо условно нейтральных стратегий он начал играть в направленные, так что новые заговоры уже со стороны американского рынка не за горами.
fintraining
15 окт, 2018 06:50 (UTC)
Меня в этой истории интересует вовсе не Илья, не его стратегии, и даже не его клиенты, а представления людей об инвестиционных консультантах.

Меня огорчает, что представления об инвестиционных советниках у людей в результате таких высказываний формируются очень сильно неадекватные. Для формирования более адекватных представлений и был написан этот пост.

А где сейчас торгует Илья и как он решает проблемы с законами - мне до лампочки.


Edited at 2018-10-15 06:50 (UTC)
(Анонимно)
15 окт, 2018 14:33 (UTC)
В том то и дело, что большинство клиентов, заводя впервые брокерский счет, жаждут подсказки, когда и что покупать. Спрос есть, однозначно.
fintraining
15 окт, 2018 15:13 (UTC)
Спрос - он и на МММ есть, однозначно. И он меня также слабо волнует, как и спрос на советы "когда и что покупать".

Меня волнует рынок предложений и его регулирование.
(Анонимно)
15 окт, 2018 15:52 (UTC)
Т.е. загон конкурентов в прописанные Вами рамки? Что-ж, в принципе правильно.
fintraining
15 окт, 2018 18:38 (UTC)
Вы сильно преувеличиваете мою роль в этом процессе. :) Нас сейчас всех "загоняет в рамки" регулятор - Банк России. Что-то мне в этом процессе кажется положительным, что-то - отрицательным, по-разному бывает.
Денис Горностаев
16 окт, 2018 04:53 (UTC)
> Меня огорчает, что представления об инвестиционных советниках у людей в результате таких высказываний формируются очень сильно неадекватные.

Чисто с моей т.з. тут клюнул регулятор. ДУ непрофучастникам запрещено, профучастники со 100-200-300 тысяч возиться не будут, а именно это типичный размер счёта того, кто хочет "нарубить бабла" на бирже. Но выход был найден - передача ключей от терминала серому ДУшнику + договор на услуги консультанта, и всё типа легально. Ящик Пандоры назад уже не закрыть, особенно если ДУшники получат лицензии на консультационные услуги и продолжат и далее :)
lux_place
29 окт, 2018 23:20 (UTC)
Как вам вот такой вариант сертификата финансового консультанта? Нашёл этого "консультанта" в спаме и решил, что будет забавно как пример.
fintraining
30 окт, 2018 06:20 (UTC)
Это чудесно. Спасибо!
( 12 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner