?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Пара отзывов с последнего вебинара "Инвестиционный портфель" (июнь 2018 г.)

* * *

1.
Семинар весьма понравился. Спасибо.

До прохождения курса я читал почти все книжки по теме, выпущенные Альпиной и МИФом + пару-тройку книг, размещенных на сайте AA. Это не считая книг/курсов по личным финансам (в том числе англоязычных).

При этом, главным образом из-за того, что это книжки чисто по американскому рынку, понимания как перевести это все на российский так и не возникало.

На курсе Сергея вся информация, которая была в ранее прочитанных книжках есть в сжатом виде. Плюс есть особенности российского рынка. Плюс очень хорошо стала понятна философия в целом (зачем, почему, что даст и т.п.). Второй и третий плюс - и есть причина, по которой я точно рекомендую проходить семинар.

Также очень понравился темп семинара. Даже вопросы, которые задавались участниками были все по делу. :)

Из относительных минусов: хотелось бы еще больше по российскому рынку. Понимаю, что период его существования небольшой, но, как я уже говорил, про американский и зарубежный, относительно американского, рынки книжки вполне доступны.

Из минусов: система вебинара (на флеше), на мой взгляд, неудобная; и хотелось бы иметь возможность сохранить видео после прохождения.

P.S. Наверное пару лет все никак не мог собраться пройти семинар. Основная причина - не имею возможности 5 дней в будни присутствовать онлайн. Как оказалось, можно вполне смотреть в записи, что мне было ранее не очевидно (Сергей, возможно стоит это прописать большими буквами где-то :)). В записи все нормально смотрится, хотя и слегка теряется "ощущение присутствия". Опять же, возможность скачать видео была бы плюсом.

Спасибо еще раз.
Denis Tikhovskii
https://www.facebook.com/profile.php?id=878592225682164


* * *

2.
Я прошла обе части вебинара (первую в записи, потому что опоздала). До обучения мало что знала о теме инвестиций вообще и о портфельных инвестициях в частности. Мои познания ограничивались банковскими депозитами. В определенный момент передо мной встала задача разобраться с этой темой, поскольку появилась цель сохранить и не скормить инфляции деньги, предназначенные для крупной покупки через 3-4 года. По результатам обучения не только получила ответы на вопросы: "что делать?" и "как делать?" для решения текущей задачи, но и "что и как я буду делать потом, когда эта финансовая цель будет достигнута?".

Хорошо, что вебинар разбит на две части - наверняка кому-то актуальнее знания только по формированию структуры своего портфеля, или наоборот, только по инструментам инвестиций.

Не соглашусь с тем, что программа рассчитана на тех, у кого уже есть базовые знания в области инвестирования. У меня их не было. Но программа построена таким образом, что постепенно все понятия раскрываются. Если что-то непонятно, можно было всегда задать вопрос во время вебинара и получить на него ответ. Или задать вопрос позже - Сергей отвечает в специальном закрытом разделе форума.

Охват тем курса очень широк, в том числе давалась информация из области "это не нужно пассивному инвестору, но об этом надо знать". Даже то, что мне казалось лишним непосредственно в процессе обучения, оказалось очень нужным, когда дело дошло до практики.

На данный момент по результатам обучения я составила свою структуру портфеля в соответствии со своими целями и риск-профилем, открыла брокерский счет (ИИС) и разместила около 50 процентов средств, используя ПИФы, депозиты, ETF.

Из очень условных минусов могу отметить невозможность скачать вебинар, чтобы пересмотреть его через полгода-год. Но, во-первых, если дать такую возможность, материалы абсолютно точно мгновенно разлетятся по сети, а во-вторых, этот неудобство компенсируется тем, что остаётся презентация, конспект и возможность задать вопросы на форуме. Может быть, более подробный конспект тоже частично компенсировал бы этот, повторюсь, условный недостаток.

Ещё нужно понимать, что решения всё-таки придётся принимать самим на основе той информации, что дается в курсе. То есть думать, считать, выбирать инструменты обязательно придётся самостоятельно - и это, на мой взгляд, очень хорошо.

Кроме того, я порекомендовала бы начинать применять знания сразу же. Не стоит проходить обучение впрок - лучше это делать, когда какие-то сбережения уже есть, и можно начать инвестировать сразу же.

В общем, с уверенностью могу порекомедовать вебинар - однозначно, это качественное финансовое образование. Сергей, Вам огромное спасибо!

С уважением,
Карева Татьяна

Tatiana Kareva
https://www.facebook.com/profile.php?id=639804779729105

* * *

C.C.
Еще около сотни отзывов можно найти по ссылкам из описания вебинаров.

Пока еще можно успеть присоединиться к новой группе учебного курса, которая начинает свою работу в понедельник.

Если Вы приняли решение об участии в вебинаре, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой!

Ссылки для регистрации ниже

Отзывы отсюда: https://fintraining.livejournal.com/1007300.html




Ближайшие семинары и вебинары:

01 - 05 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
valuavtoroy
30 сент, 2018 07:43 (UTC)
Через 3-4 года.
Татьяна Карева пишет:
"В определенный момент передо мной встала задача разобраться с этой темой, поскольку появилась цель сохранить и не скормить инфляции деньги, предназначенные для крупной покупки через 3-4 года."
Сергей, порекомендуйте мне примерную структуру портфеля, который бы уберёг мои деньги от инфляции и вселил бы в меня уверенность, что через 3-4 года я заберу эти деньги с рынка в приумноженном размере без риска потерять деньги на волатильности портфеля.
На мой взгляд девушке следовало бы оставаться в депозитах на этот срок. Боюсь рынок через 4 года может нанести по её портфелю и по её психическому здоровью серьёзный удар.
fintraining
30 сент, 2018 09:56 (UTC)
Re: Через 3-4 года.
На 4 года большая часть портфеля должна быть в депозитах, облигациях и облигационных ПИФах и ETFах, на самом деле.

Но мы же не знаем по этому короткому отзыву, есть ли у нее еще другие инвестиционные цели и капитал для их достижения.

Edited at 2018-09-30 10:01 (UTC)
valuavtoroy
30 сент, 2018 10:23 (UTC)
Re: Через 3-4 года.
Татьяна Карева пишет:
"открыла брокерский счет (ИИС) и разместила около 50 процентов средств, используя ПИФы, депозиты, ETF."
Да, она говорит лишь примерно о половине капитала, которую она принесла на биржу. Остальное наверное осталось лежать на депозите. Скорее всего так потому, что она в начале отзыва написала, что её знания прежде ограничивались лишь депозитами. Но вот в какие ПИФы и ETF будет теперь вложена вторая половина её капитала, это большой вопрос. Для такого инвестиционного горизонта подходят опять же депозиты, но тогда не стоило огород городить, открывая брокерский счёт и ИИС. Если же это иные инструменты, то максимум, что она может позволить себе, это купить на 3-4 года короткие государственные облигации с погашением максимум через 3-4 года. ПИФы же и ETF акций и длинных облигаций ей противопоказаны. Надеюсь, что она не наделает глупостей.


Edited at 2018-09-30 10:23 (UTC)
fintraining
30 сент, 2018 10:31 (UTC)
Re: Через 3-4 года.
Ну а почему бы ей и не открыть брокерский счет, и не купить на него ОФЗ или, к примеру, что-то вроде FXRU, FXRB, FXMM, да и еще и налоговый вычет от государства получить? Не вижу противопоказаний. Я ее персонально не консультировал, что она в реальности купила - не знаю, но причин опасаться за ее капитал я не вижу.
valuavtoroy
30 сент, 2018 10:40 (UTC)
Re: Через 3-4 года.
И я не вижу причин опасаться за её капитал, если капитал будет вложен в надёжные долговые бумаги с относительно небольшим сроком обращения, совпадающим со сроком, когда она собирается сделать крупную покупку, да ещё и получит при внесении денег на ИИС налоговый вычет. Опасаться стоит, если девушка приобретёт долевые ценные бумаги при горизонте инвестирования в 3-4 года. Важно, чтобы она действительно усвоила из вашего курса разницу между долевыми и долговыми бумагами.
fintraining
30 сент, 2018 10:32 (UTC)
Re: Через 3-4 года.
Второй вариант - у нее, например, стоимость предполагаемых через 4 года расходов может быть равна половине капитала, тогда оставшийся капитал можно вообще куда угодно размещать.

Edited at 2018-09-30 10:34 (UTC)
valuavtoroy
30 сент, 2018 12:24 (UTC)
Re: Через 3-4 года.
Ну если только так. Если в силу того, что через четыре года её расходы, включая разовую крупную покупку, будут равны половине капитала, то можно и рисковые активы вложиться. И не на 4 года, а на гораздо больший срок. Но мы действительно не знаем всех обстоятельств девушки.
(Анонимно)
30 сент, 2018 08:18 (UTC)
Ведать совсем плохо с продажами...
fintraining
30 сент, 2018 09:55 (UTC)
Если я напишу здесь, насколько у меня с продажами хорошо, некоторым станет плохо от зависти. :)
(Анонимно)
30 сент, 2018 19:10 (UTC)
Главное фискалов не удивить ;)
fintraining
2 окт, 2018 07:43 (UTC)
В наше время надо больше бояться не фискалов (от них у меня есть бумажка о патенте, по которой я им все уже вперед оплатил), сколько безумных банкиров, которые взяли за практику блокировку счетов на основе просто "подозрений", если операции не вписываются в их представления о нормальном бизнесе.

И вот это вот становится новой бедой, судя по сообщениям из интернета. :(((

( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner