fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ободрать как липку

Те повадки финансовой индустрии, про которые я совсем недавно писал в статье «Картина мира» неожиданно нашли очередное яркое подтверждение. Да такое, что даже я удивился, хотя в финансовой сфере уже 24 года, и за это время успел ко многому привыкнуть.

Банк России опубликовал аналитический отчет «Отрасль брокеров», содержащий данные на конец 2017 и 1 квартал 2018 гг.

В числе прочих отчет содержит картинку, показывающую структуру портфелей, размешенных на Индивидуальных Инвестиционных Счетах (ИИС) (страница 16, рисунок 17).



Структура портфелей ИИС на 31.03.2018 (%):

- На брокерских счетах: Акции – 44%, Облигации – 32%, Денежные средства и депозиты – 16%, ПИФы – 7%
- Доверительное управление: Акции – 5%, Облигации – 27%, Денежные средства и депозиты – 4%, ПИФы – 65%
- Всего: Акции – 32%, Облигации – 31%, Денежные средства и депозиты – 12%, ПИФы – 25%

Как вы, возможно, знаете, ИИС возможен в двух вариантах: в виде брокерского счета, когда решения о вложениях принимают сами инвесторы, и в виде доверительного управления (ДУ), когда решения о распределении средств за инвесторов принимают управляющие. Как правило, брокерский счет выбирают более-менее финансово грамотные инвесторы, а доверительное управление предлагают всем остальным – тем, кто соглашается, чтобы вместо них управлением их капиталом занимались управляющие.

Там, где клиенты принимали решение сами, структура вложений выглядит вполне разумно. 44% вложены в акции – нормальный, хороший результат.

А вот в той части, где инвесторы доверили управление своим капиталом компаниям через доверительное управление – там просто беда.

65% (прописью – шестьдесят пять процентов!!!) этих средств вложены… в ПИФы.

Если вы вдруг не понимаете, в чем здесь прикол, позвольте вам объяснить.


ПИФы – это уже сам по себе капитал под управлением, причем за управление капиталом российские ПИФы берут конские комиссии в среднем в 3 – 5% от стоимости активов в год.

Но это еще полбеды по сравнению с ситуацией, когда эти же средства затем передаются еще и в доверительное управление (ДУ), которое, по сути, списывает с клиента комиссию за управление повторно. Дважды. Сначала списал ПИФ, а потом дополнительно списал еще и управляющий. Причем в подавляющем большинстве случаев оба они принадлежат к одному и тому же семейству компаний – «чужие» ПИФы в ДУ не предлагают практически никогда. Своих лохов все доят самостоятельно.

Говорят, Банк России у нас борется с мисселингом (ввод клиента в заблуждение, действия продавцов, вследствие которых производится некорректная продажа продукта или услуги)? Ну так вот он – мисселинг в чистом виде. Это узаконенный грабеж финансово неграмотных инвесторов, никакими интересами клиента объяснить двойное списание с него конской комиссии невозможно.

И это вовсе не «кто-то кое-где у нас порой» - это 65% всех привлеченных в ДУ средств на ИИС.

Я знаю, что за организации этим занимаются. И прочие профессионалы рынка знают. Здесь нет секрета. И уж точно это прекрасно известно сотрудникам ЦБ России, готовившим этот обзор – у них есть полная статистика на этот счет. (И даже по одной только цифре 65% несложно догадаться, кто же играет главную скрипку в этом процессе).

Как вы думаете, будут ли приняты к этим организациям хоть какие-то меры воздействия? У меня нет сомнений, что ничего не будет. Никто пальцем не пошевельнет, и эту практику в ЦБ молчаливо сочтут нормальной. Ну-а-чо-такого? Клиент же сам поставил свою подпись под договором? А про то, что он просто дважды оплатил услугу, ему никто не сказал.

Средство противодействия против этого есть только одно - НАСТОЯЩАЯ финансовая грамотность. А не та «финансовая грамотность» в кавычках, которой вас пичкает та самая финансовая индустрия, которая вам же это финансовое дерьмо и продает.

За этой НАСТОЯЩЕЙ финансовой грамотностью обращайтесь к независимым экспертам.

* * *

Ссылки:
Статья «Картина мира» -
https://fintraining.livejournal.com/1023230.html
Отчет Банка России «Отрасль брокеров» -
http://cbr.ru/finmarkets/files/supervision/broker_18-01.pdf





Ближайшие семинары и вебинары:

01 - 05 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ИИС, ПИФы, ЦБ, доверительное управление
Subscribe

Posts from This Journal “ИИС” Tag

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…

  • Про ИИС 3 типа

    Про ИИС 3 типа: https://cbr.ru/press/event/?id=8237 Вот это уже нечто официальное. Хотя это еще не "закон", и даже не "законопроект" (до них,…

  • Про "пенсионный ИИС"

    «Альфа-Капитал» предлагает создать новый тип индивидуального инвестиционного счета, который позволит копить на пенсию. Идея основана на международном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments