fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Гарантия = бедность

Пожалуй, одна из главных и не очевидных ошибок в инвестициях – поиск гарантий, ориентация на гарантии.

Хотите успешно инвестировать или вести успешный бизнес – исключите слово «гарантия» из вашего лексикона.

Многие скептически относятся к рассуждениям Кийосаки про «правильные» и «неправильные» слова в лексиконе, но я согласен с его рассуждениями про влияние употребляемых вами слов на вашу жизнь. Слова определяют мысли. Мысли ведут к поступкам. Поступки приводят к результатам. Слова и мысли материализуются. В том числе и в вашем кошельке.

Все, что действительно приносит успех, заведомо невозможно гарантировать.

Гарантий ищут ментальные бедняки, бедняки по жизни.

Гарантировать можно лишь минимальный уровень жизни. Пособие по бедности. Подачку с чужого стола. Т.е. нищету.

Гарантию вам всегда дает кто-то другой. В поиске гарантий вы снимаете ответственность с себя и перекладываете ее на кого-то другого. Но если нет ответственности, то не будет и результата. Или будет... минимальный гарантированный результат. Т.е. все сливки, всю прибыль снимет кто-то другой. Тот, кто берет на себя риски, и раздает другим гарантии.

Какие же правильные слова вместо слова «гарантия»?


Правильные слова – «вероятность» и «риск» (это, на самом деле, одно и то же, две стороны одной монеты).

Любые инвестиции и любой бизнес несут в себе риск неудачи. Искусство принятия решений – это выбор между риском оправданным, и риском неоправданным. И выбор между сочетанием риска и ожидаемой прибыли для разных вариантов. Да, это нюансы, оттенки, полутона, в отличие от грубых «гарантий». Это требует профессионализма, развития, понимания. Но без этого вы и не продвинетесь вперед.

Если вы выбираете правильно, то вы двигаетесь вперед. Без гарантий на каждом отдельном шаге, но зато весьма уверенно в статистическом плане.

Грубо говоря, если вы играете в орлянку, где за выигрыш при ставке 1 рубль вам дают 60 копеек, а за проигрыш вы отдаете 40 копеек, то в каждом отдельном броске вы рискуете проиграть. И можете проиграть даже несколько раз подряд. Но статистически, на долгосрочном промежутке времени, если у вас достаточное количество рублей и хватает ума не ставить на кон сразу все (диверсифицировать вложения), то статистически вы будете двигаться вперед. Не гладко, не без убытков на отдельных этапах, но вперед.

Профессионализм – это умение выбирать именно такие игры. Где именно такие вероятности успеха, а не наоборот.

Ментальная беднота не готова играть даже в такую игру, потому что не готова рисковать. Она требует гарантий. Ментальная беднота несет свой рубль в банки, и банки платят ей процентами 3 копейки на рубль в год. Зато гарантировано! И еще застраховано государством!

Поэтому на их деньги в правильные игры играют банки. Там профессионалы, которые умеют брать на себя риски, выбирать правильные игры, и раздавать гарантии другим. А бедноте по их вкладам они заплатят 3 копейки на рубль.

В инвестициях это особенно ярко выражено. Любые инвестиции несут в себе риск. Кроме тех, которые «гарантированы» (в кавычках, потому что, на самом деле, не гарантированы и они), но, по сути, убыточны. Или дают минимальные результаты.

Когда меня спрашивают, почему на некоторых интервалах «Портфель лежебоки» ведет себя хуже доллара США, инфляции, или даже приносит убытки, ответ очень прост: да потому, что доходность при портфельных инвестициях НЕ гарантирована!!!

Нет гарантий, что на отдельно взятых интервалах времени доходность вашего портфеля будет обгонять инфляцию, доллар и т.п. Нет гарантий, что на отдельных периодах времени не будет убытка. Нет гарантий.

И именно поэтому доходность портфельных инвестиций зачастую оказывается столь высокой.

И связь здесь прямая. Не бывает прибыли без риска.

(В скобках: а вот риск без прибыли вполне бывает! Когда не хватает профессионализма, чтобы выбирать правильные игры, и выбираются игры неправильные. Вроде финансовых пирамид или форекса)

А что же тогда есть, и зачем же тогда вообще нужны портфельные инвестиции, если они не дают гарантий, а несут риски?

Есть вероятности.

Есть обусловленная исторической статистикой вероятность того, что результат будет находиться в нужном вам диапазоне.

И ожидание этого результата лежит куда выше, чем то, что можно получить при «гарантированных» вариантах. Это как те самые «60 копеек выигрыша на 40 копеек проигрыша».

Подавляющее большинство людей, у которых появляются свободные средства, несут их в банки. Там – «гарантированный» процент. Да еще и страховка от АСВ – дополнительные «гарантии».

И вот именно поэтому большинство людей имеют минимальную доходность со своих инвестиций. И именно они на длинных интервалах будут практически ГАРАНТИРОВАННО проигрывать инфляции.

Пока не поймут, что к гарантиям не надо стремиться, от гарантий надо бежать! Прежде всего, ментально - с точки зрения личного мироощущения, мировоззрения и мировосприятия. Убирая стремления к гарантиям из своей головы и из своего лексикона.

Вот именно поэтому стремление бедноты в банки, где «гарантированная» доходность по вкладам, да еще и «страховка» АСВ, у меня обычно вызывает усмешку и отторжение.

Написал очень сумбурно, на одном дыхании, но «причесывать» пока не хочу. Пусть так полежит.

(из старых текстов – опубликовано в ЖЖ 3 года назад)




Ближайшие семинары и вебинары:

01 - 05 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мысли, портфель, риск, философское
Subscribe

Posts from This Journal “философское” Tag

  • Две крайности

    Сергей Спирин 12 ноября 2019 г. Поговорим о популярнейшей ошибке в инвестициях, которую совершает огромное количество людей. В том числе я раз за…

  • Главная причина потери денег инвесторами

    Главная причина потери денег инвесторами Ниже – фрагмент моей частной переписки с одним из собеседников, который, на мой взгляд, наглядно…

  • Две великие идеи, перевернувшие мир инвестиций

    Две великие идеи, перевернувшие мир инвестиций Во второй половине двадцатого века две великие идеи перевернули мир инвестиций. Первая идея –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments