?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Тони Роббинс: что это было?

Давайте попробую объяснить, почему я не был на мероприятии Тони Роббинса и не планировал это делать. И что это вообще такое было – отрывков видео в сети уже много, впечатление составить несложно.

У человека есть два способа восприятия – на уровне сознания (разума) и на уровне бессознательного. Бессознательным в психологии называют то, в отношении чего отсутствует контроль сознания. То, что воспринимается на уровне разума, мы обычно называем словом «информация». А вот на уровне бессознательного может восприниматься как информация, так и прочие плохо формализуемые воздействия – чувства, эмоции, впечатления и т.д.

Если мы хотим получить именно информацию, то мы стараемся включать разум, мыслительный процесс. Например, сосредоточиться, когда вы слушаете преподавателя. А вот для получения впечатлений, эмоций и прочего не формализуемого воздействия – наоборот, разум лучше отключить и расслабиться, тогда подсознательное воспринимает поток воздействия на него напрямую. Т.е. когда вы слушаете лектора и стараетесь понять и запомнить, что он говорит, то нужно «включить мозги». А когда вы слушаете птичек или музыку, мозги, напротив, правильнее отключить, расслабиться и наслаждаться процессом. В этот момент ваш разум перестает контролировать то, что вы воспринимаете.

И то, и другое – нормальные для человека состояния, которые в жизни постоянно чередуются друг с другом.

Однако, у человека есть «баг» (или «фича», как посмотреть), позволяющий совместить одно с другим. Можно заставить человека расслабиться и отключить контроль разума, но затем в этом состоянии давать ему не только эмоции и впечатления, но и информацию. В этом состоянии получается интересная штука – информация попадает в ваш мозг напрямую, без вашего контроля и оценки. И мозг воспринимает ее совершенно некритично, без осознания ее правильности или лживости, полезности или вредности, нужности или ненужности.

Это называется словами внушение, суггестия, гипноз.

Гипнозу поддаются не все и не всегда. Есть люди, которые поддаются гипнозу легко, гипнабельные, которых при определенном уровне мастерства ввести в состояние гипноза несложно. Но большинство людей подвержены гипнозу лишь в том случае, если они сами идут навстречу этому – расслабляются и готовы безоговорочно верить авторитету, который собирается вам что-то внушить.

Довольно хорошо известны методы отключения сознания. Среди них – перегрузка каналов восприятия человека. Например, использование громкой ритмичной музыки, яркий свет со стробоскопическими эффектами, реже - воздействие волн определенной частоты, запахи с наркотическим эффектом (вроде ладана), чаи с аналогичными травками.

И есть условия, в которых человек становится особенно восприимчив. Одним из таких условий является нахождение среди большой толпы – рок-концерт, политический митинг, дискотека, совместная молитва, трибуны стадиона, сборище сектантов и т.п.

В этом случае на отключение контроля сознания прекрасно работают призывы сделать что-нибудь вместе – помахать руками, попрыгать (привет майданам!), помолиться, потанцевать, обнять соседей, скандировать вместе короткие рифмованные кричалки ("Спартак чемпион", "Россия вперед!", "Мы здесь власть"), петь хором, хором отвечать на вопросы ведущего ("Вы хотите быть богатыми?" - "Да!"; "Слава Украине" - "Героям слава!") и т.п. Все подобные действия направлены на вовлечение человека в толпу и снижение (или полное снятие) у него порога критичности.

Опять же, на разных людей эти методы действуют в разной степени. Некоторые критичные люди сохраняют разум и в этих условиях, но им при этом обычно становится некомфортно. Но многие люди в этих условиях легко «вливаются» в толпу и отключают мозги.

И еще одно необходимое условие – высокая авторитетность, харизма для слушателей оратора-ведущего – гуру, целителя, политика, тренера, пастыря и т.п. Люди изначально должны быть настроены к нему некритично, а, наоборот – с максимальным доверием, уважением, почитанием, поклонением.

И если эти факторы соблюдены, то толпа «заводится», и вот в этот момент умелый оратор может делать с толпой очень многое. Может сделать что-то вполне безобидное или даже полезное. Например, «зарядить на успех», вызвать у толпы эйфорию, рассказать ей, что эта «эйфория» - это некое «ресурсное» состояние, дать почувствовать себя молодыми, здоровыми, сильными, умными, крутыми и т.д. и т.п. Позволить выплеснуть энергию. Можно даже некоторые полезные знания в голову вложить, но только самые-самые простые, сложные конструкции в таком состоянии не воспринимаются (поэтому наиболее адекватные участники мероприятия Тони и замечают, что полезной с точки зрения разума информации очень мало, и она примитивна). А можно направить человека на что-то деструктивное - бить морду болельщикам другой команды, строить баррикады, истреблять неверных, сдавать денежные пожертвования и т.д. и т.п. И люди в заряженной толпе начинают вместе делать то, что в других условиях, по одиночке и в спокойном состоянии, они вряд ли стали бы делать.

Проблема в том, что вы можете лишь предполагать, но не знаете заранее, что именно будет происходить с вами в толпе, и на что вас направит умелый оратор (ведущий, тренер, гуру, пастырь, политик, целитель и т.п.).

Поэтому, вообще говоря, правильная стратегия думающих людей – держаться подальше от толпы. Любой толпы. Полезной (на уровне разума) информации в местах массового скопления людей не бывает. Только эмоции.

И имейте в виду, что эффект от гипноза, как правило, держится достаточно недолго. Эйфория, которая возникает после подобного рода мероприятий, может держаться несколько дней, но потом ее эффект постепенно сходит на нет. И, кстати, зачастую возникает «эффект маятника», человек уходит в депрессию, и ему вновь требуется эмоциональная подпитка. Этим пользуются секты и религии с регулярными сборищами – подсаживая людей на необходимость регулярной энергетической подпитки. Поэтому еще несколько дней мы будем читать отзывы в духе «как было здорово», потом они утихнут.

Гипноз бывает эффективен для мотивирования на что-то краткосрочное, что должно быть сделано в самое ближайшее время. Например, позитивное внушение может неплохо работать для спортсмена перед важным поединком. Но такие внушения практически бесполезны для долгосрочных процессов вроде бизнеса или инвестиций. Зато в краткосрочной перспективе люди будут восторженно рассказывать окружающим "как все было круто", "как им это помогло", "как они почувствовали прилив сил" и т.д. и т.п.

Вот что это было. Нужно ли это было вам, и тем более стило ли за это платить – большой вопрос.

Тем, кто посетил мероприятие и сейчас чувствует эйфорию, заряд бодрости, «ресурсное состояние» и т.д. я рекомендую не отвечать сейчас, а прочитать этот текст через недельку, когда гипноз рассеется. Непосредственно на мероприятии и сразу после него вы можете чувствовать все, что угодно. Точнее, все, что вам внушит вам в этом состоянии умелый харизматик.






Ближайшие семинары и вебинары:

05 сентябрябесплатный вебинар Сергея Спирина, "Конец великого обмана"
01 - 05 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Записи из этого журнала по тегу «психология»

Comments

( 22 комментария — комментировать )
hardsign
2 сент, 2018 08:42 (UTC)
> Поэтому, вообще говоря, правильная стратегия думающих людей – держаться подальше от толпы. Любой толпы.

Ну прямо-таки любой. Неужели Вы никогда не были на концерте любимого исполнителя? То есть в целом посыл сказанного – понятный и правильный, но перегибать тоже не надо, эмоции нужны не меньше, чем знания.
fintraining
2 сент, 2018 09:04 (UTC)
Бывал, но мне и в толпе на концерте не слишком комфортно. Музыку предпочитаю слушать в узком кругу или в одиночестве.

Музыкальный концерт слегка отличается от прочих упомянутых форматов мероприятий тем, что вы заранее ожидаете от музыкантов, что вас там будут только развлекать музыкально, и ничего более.

Но в реальности это может быть и не так. Толпа на рок-концертах не менее податлива, чем на митингах, молитвах и сборищах сектантов. И это хорошо известно и властям, и спецслужбам, и самим музыкантам. Не зря рокеров часто зовут разогревать толпу на политических митингах. А в РФ регулярно перед выборами собирали наиболее влиятельных артистов и "работали" с ними, предупреждая о недопустимости чего-не-надо. И отсекая от массовых выступлений тех, кто кажется "неблагонадежным".
(Анонимно)
2 сент, 2018 10:39 (UTC)
Life-коучинг
Сергей, думаю, что проблема здесь в том, что присутствуют ожидания от Т.Роббинса каких-то особенных вещей. А зря. Он ведь по сути просто мотиватор, зарабатывающий life-коучингом (так называемым).
Ориентируется на массы, так можно больше заработать. Ведь гораздо больше людей, например, с кредитами, которые с трудом могут отложить 10% с з/п. А уж об инвестициях вообще для них речи нет. Вот они то и есть целевая аудитория. А вовсе не Вы или Ваши слушатели. И Вы и слушатели Ваших вебинаров этот этап либо давно прошли, либо у них вообще такой проблемы не было.
Так что, Т.Роббинс делает бизнес, просто бизнес.
fintraining
2 сент, 2018 11:49 (UTC)
Re: Life-коучинг
Я понимаю это. Не он первый, не он последний.

Я попытался написать, полезно ли это. На самом деле, даже с точки зрения именно мотивации это довольно бессмысленное мероприятие - подобная энергетическая накачка имеет эффект, который длится не более нескольких дней, как правило. А потом все в лучшем случае сходит на нет, в худшем - по принципу маятника уходит даже ниже изначального уровня.

Такая гипнотическая накачка может неплохо работать, скажем, для спортсменов непосредственно перед ответственным состязанием, когда надо включить все резервы организма в конкретный самый ближайший момент. А для бизнеса или личных финансов, где процессы долгосрочные, это бессмысленная штука. Хотя в моменте приятно, да.



Edited at 2018-09-02 11:50 (UTC)
(Анонимно)
3 сент, 2018 05:08 (UTC)
Re: Life-коучинг
Да, это как секта, тут согласен. Так ведь задача таких "коучей" - не решить проблему. Задача - постоянно быть нужными. Сегодня человек купил книгу, завтра вторую, потом сходил на тренинг, потом еще на один. Так можно больше денег выкачать.
Это как с современной медициной, когда лекарства не устраняют проблему, а симптомы.
Снова возвращаемся к тому, что это просто грамотно и качественно (в т.ч. на психологическом уровне) отстроенный бизнес.
valuavtoroy
2 сент, 2018 13:03 (UTC)
Сергей, исправьте глагол "случаете" на глагол "слушаете". "Когда вы слушаете лектора".
fintraining
2 сент, 2018 17:34 (UTC)
Спасибо! Поправил.
valuavtoroy
2 сент, 2018 18:08 (UTC)
666
Ваш ответ мне был 666-ым сообщение, в числе тех, что прислали мне различные обитатели Живого Журнала. Жаль что не имею возможности удостовериться, что Вы не отражаетесь в зеркале.
fintraining
3 сент, 2018 08:03 (UTC)
Re: 666
Я бы рад, да мой портрет
Для меня и то секрет!
Сам порою сумлеваюсь,
То ли есть я, то ли нет!..

:)
vitapsi
2 сент, 2018 15:23 (UTC)
Поправьте пожалуйста
"А вот для получения впечатлений, эмоций и прочего не формализуемого воздействия – наоборот, ЭМОЦИИ лучше отключить и расслабиться, тогда подсознательное воспринимает поток воздействия на него напрямую".
Поправьте пожалуйста.
fintraining
2 сент, 2018 17:34 (UTC)
Re: Поправьте пожалуйста
Тоже исправил. Спасибо!
livejournal
4 сент, 2018 06:39 (UTC)
Про Тони Роббинса
Пользователь transurfer сослался на вашу запись в своей записи «Про Тони Роббинса» в контексте: [...] Хороший пост [...]
livejournal
4 сент, 2018 07:05 (UTC)
Шо это было?..
Пользователь fillum сослался на вашу запись в своей записи «Шо это было?..» в контексте: [...] Про Тони Роббинса  - https://fintraining.livejournal.com/1019942.html [...]
nesiamskaya
4 сент, 2018 13:31 (UTC)

Хочу дополнить.. по поводу песен. Есть люди, которые в песне соушают музыку, а текст не особо воспринимают и не вдумываются.. в итоге отключают мозги и получают в мозг заряд неких мыслей, мыслей часто нездоровых, а иногда вообще какую-то тупость.
В итоге если с ними начать обсуждать текст песни, то бывают шокированы в первую очередь тем, что подпевали и подтанцовывали, не осозавая неприемлемого для самих себя смысла..
Одна из причин, по которой я боюсь слушать попсу, с зарядом позитивной музыки огребаешь кучу тупых алгоритмов..



Edited at 2018-09-04 13:32 (UTC)
yukka_
4 сент, 2018 17:29 (UTC)
кажется, что-то перепуталось в месте "вызвать толпу эйфории, себя рассказать ей"
fintraining
4 сент, 2018 19:00 (UTC)
Да, спасибо, поправил.
Алексей Усачев
4 сент, 2018 18:36 (UTC)
Выскажусь в защиту Тони Роббинса, но не в защиту мероприятия, на котором я все равно не был (на других его мероприятих я тоже не был). Сейчас в интернете полно критики вылилось в его адрес от людей, которые не были на мероприятии и вообще не знакомы с материалами Тони Роббинса.
Я читал его книгу Money. Master the game. В ней простыми словами объясняются основы грамотного инвестирования, хотя надо заметить что многие вещи косаются исключительно американского рынка.
Так же в интернете полно бесплатных материалов о техниках и методиках Тони, я для себя подчерпнул пару полезных приемов.

Edited at 2018-09-04 18:37 (UTC)
fintraining
4 сент, 2018 19:03 (UTC)
Книга неплохая (как мотивационная). И некоторые статьи у него неплохие. Мир - он не черно-белый, и у одного и того же человека могут быть как вполне полезные тексты и одновременно развод публики в очных выступлениях.
orrine
5 сент, 2018 07:39 (UTC)
Если он такой чудесный инвестор и знает так много, почему тогда не зарабатывает на этом, а занимается рассказыванием об этом дургим людям? Почему его эффективная стратегия инвестирования не распространяется как пожар?
fintraining
5 сент, 2018 08:06 (UTC)
Как раз вот этих претензий у меня к нему нет совершенно. В плане инвестиций он дает классические и в целом верные советы для медленных надежных инвестиций. Попсовые, конечно, но для начала процесса - сойдет.

Тем, кто до сих пор думает, что на инвестициях "зарабатывают", и что есть такие "эффективные стратегии инвестирования", которые быстро сделают вас богатыми, лучше почитать правильные книжки. Можно для начала даже того же Тони Роббинса - в базовых вопросах он в целом адекватен.

Иначе - беда.

Edited at 2018-09-05 08:07 (UTC)
kostya_sachkov
5 сент, 2018 04:16 (UTC)
Мало кто знает, что Тони - лучший ученик Ричарда Бендлера 😉 Поэтому он гениальный мастер наводить массовый транс не закладывая никакой информации. Ну зарабатывает так человек, порадуемся за него. Может кому и помог.
livejournal
5 сент, 2018 11:58 (UTC)
О некоторой сущности стихийных групп
Пользователь parus28 сослался на вашу запись в своей записи «О некоторой сущности стихийных групп» в контексте: [...] Мне понравилась другая статья. Мне близко то, что в ней написано. Статья Тони Роббинс: что это было [...]
( 22 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner