?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Патент

Патент

С 1 сентября 2018 г. оформил Патент на право применения патентной системы налогообложения в отношении осуществляемого вида предпринимательской деятельности «Услуги по обучению населения на курсах и репетиторству».

Целей две.

Первая цель - очевидная - уменьшение налогов по сравнению с УСН 6%. И это должно оказаться очень существенным уменьшением. Когда я посчитал, сколько мог бы сэкономить на налогах, если бы оформил патент раньше, моя жаба начала громко возмущаться. :)

Вторая цель – не менее важная – возможность легально не использовать онлайн-кассу, как минимум до 1 июля 2019 года. Это исключение сделано для некоторых видов патента, в том числе и для моего вида деятельности. И для меня это важно, поскольку адекватных технических решений, позволяющих без рисков использовать онлайн-кассу в автоматическом режиме я на рынке до сих пор не встречал.

(Если вдруг я ошибаюсь, и вы про такие решения знаете – пожалуйста, дайте ссылки в комментариях. Мне важно, чтобы онлайн-чек отправлялся на мэйл клиенту АВТОМАТИЧЕСКИ (не вручную! без моего участия!) в момент поступления денег на счета платежных агрегаторов.)

Из побочных плюсов этого решения – вероятно, я смогу вернуть PayPal для приема денег за обучение. Мы ранее временно приостанавливали работу с PayPal, поскольку с онлайн-кассами он стыковаться не хочет, но теперь, когда необходимость в онлайн-кассе временно снята, возможно, получится вернуться к приему PayPal)

Главный минус этого решения – по условиям патента и по требованиям новой версии Закона об образовании я больше не имею права привлекать сторонних преподавателей. Поэтому проект FinWebinar.ru теперь, по сути, превращается в «театр одного актера» - меня. Точнее, другие ведущие смогут появляться в нем только в рамках бесплатных мероприятий на безвозмездной основе. Увы. В первую очередь это ударит по интересам Сергея Наумова – ему придется принимать оплату за участие в его вебинарах самостоятельно. Но я надеюсь, что он эту проблему решит.

Если у кого-то уже есть опыт работы на патенте – поделитесь, плиз. Интересуют возможные «подводные камни», которые могут вылезти.





Ближайшие семинары и вебинары:

05 сентябрябесплатный вебинар Сергея Спирина, "Конец великого обмана"

Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Записи из этого журнала по тегу «finwebinar.ru»

  • История успеха Finwebinar.ru

    В рамках проекта «История успеха», проводимого компанией WEBINAR.RU, был создан кейс о нашем проекте Finwebinar.ru. Сам кейс вы…

Comments

( 12 комментариев — комментировать )
lanakaz
30 авг, 2018 08:42 (UTC)
Выдачу чеков при приеме платежей обеспечивает Робокасса на тарифе "Робочеки". Это стоит дополнительно 0.2% к тарифу.
fintraining
30 авг, 2018 11:32 (UTC)
Спасибо, буду смотреть.
yemelin
30 авг, 2018 09:04 (UTC)
Театр одного актера. Или до 15 человек в штате.
Условия патента: "Если Вы заняты репетиторством или организовали курсы по обучению населения любого профиля, у Вас в штате не более 15 человек"
Я так понял, что если оформить людей как сотрудников то театр может быть уже не одного актера.
Или я что-то не понял?
kozh8
30 авг, 2018 09:09 (UTC)
RE: Театр одного актера. Или до 15 человек в штате.
Видимо, если оформлять человека в штат. Интересно, можно ли привлекать лекторов по договору подряда? Отчитал 10 часов за неделю, акты и готово.
fintraining
30 авг, 2018 11:24 (UTC)
Re: Театр одного актера. Или до 15 человек в штате.
Увы, в этом случае возникнет проблема с новой версией Закона об образовании. См. комментарий ниже.
fintraining
30 авг, 2018 11:23 (UTC)
Re: Театр одного актера. Или до 15 человек в штате.
К сожалению, помимо условий Патента есть еще вторая проблема - новая версия Закона об образовании, которая требует получения образовательной лицензии, если ИП работает не один (если ИП один, то лицензия не нужна).

А получение образовательной лицензии для меня не имеет смысла, поскольку там главное требование - наличие помещения, удовлетворяющего определенным нормам. Что для интернет-образования = абсурд, но этот абсурд прописан в Законе, увы.
kulibin_d
30 авг, 2018 10:41 (UTC)
По поводу онлайн кассы: я использую https://cloudkassir.ru
Получается аренда кассы, покупается только фискальный накопитель. Сама касса стоит в дата центре, доступна круглосуточно, хотя я ее в глаза не видел и врядли когда увижу. Шлет чеки по мейлу тоже автоматом. Стоит около 50000р в год.

Есть хитрость при постановке ее на учет в налоговой. Я подавал заявление на бумажном носителе. Там есть поле адрес в сети интернет, там я указал просто "интернет магазин". А так как сайтов у нас несколько, все они работают с одной кассой. Если бы подавал заявление о регистрации ккм в электронном виде такое не прокатило бы и пришлось бы брать отдельную кассу под каждый сайт.
fintraining
30 авг, 2018 11:33 (UTC)
Спасибо, очень любопытно!
Артем Еремеевский
3 сент, 2018 14:59 (UTC)
Я использую Яндекс.Кассу для прием платежей, у них почти сразу интеграция появилась с онлайн-кассами. Я в частности использую АТОЛ, чеки приходят на почту клиентам автоматически.

Там самый гемморой в подключении был - это получение цифровой подписи от кабинета налогоплательщика.

Около 30К в год вышло со всякими ФОТ и прочим.

И, кстати, можно ссылку на статью закона об образовании, которая не позволяет работать, скажем, по договору с ИП, привлекая его к обучению?
fintraining
3 сент, 2018 15:11 (UTC)
Ссылку искать лень, это сам "Закон об образовании", через Яндекс или Гугл легко найдете. Привлекать к работе других преподавателей можно только при наличии образовательной лицензии.

А для получения лицензии основной критерий - помещение с определенными нормами. Что для интернет-обучения - плохой вариант. :)

ИП без привлечения сторонних преподавателей может работать без лицензии.

Edited at 2018-09-03 15:13 (UTC)
Артем Еремеевский
3 сент, 2018 15:44 (UTC)
В том-то и дело. Из того, что я нашел:

Ст. 32, п. 5:
При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

И дальше ст. 2:
21) педагогический работник - физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности;

Т.е. - это конкретный найм работника и трудовые отношения, а не договор (пусть и трудовой) между двумя ИП.
fintraining
3 сент, 2018 15:56 (UTC)
Я не готов аргументированно спорить, но люди, консультировавшие меня по этому вопросу, полагают, что ИП по договору - это тоже "педагогический работник" и требуется лицензия. Позицию судов по этому вопросу, вероятно, надо искать (или ждать).
( 12 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner