fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Перспективы развития долевого страхования жизни в России (аналог продукта unit-linked)

Перспективы развития долевого страхования жизни в России (аналог продукта unit-linked)

* * *
Примечание С.С.:
Информация о перспективах развития аналога unit-linked в России (!) от ЦБ России (!!!). Несмотря на то, что стадия проработки вопроса пока самая начальная, думаю, что консультантам, продающим сейчас зарубежные (оффшорные) версии данного продукта, это будет интересно.
* * *

Несмотря на высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни в России (53,7% за 2017 г., 67,0% за 2016 г.), доля страхования жизни в ВВП достигла лишь 0,4% по итогам 2017 г. (0,3% за 2016 г.). Например, из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (1), Россия по данному показателю обгоняет только Исландию и Турцию (2) (с показателями по 0,2% в 2016 г.) (3). В тройке лидеров – стран ОЭСР по этому показателю выделяются Люксембург (31,5%), Ирландия (12,1%) и Дания (7,5%); медианное значение у Австралии – 2,8%.

Причем по объему премий по страхованию жизни в абсолютном выражении (3721 млн долл. США за 2016 г.) Россия с показателем в три раза ниже медианного значения опережает восемь стран – участников ОЭСР (4). По максимальному объему собранных взносов по страхованию жизни лидируют США (970 503 млн долл. США) со значительным отрывом от находящейся на втором месте Японии (307 549 млн долл. США); минимальный объем премий – у Исландии (43 млн долл. США).

Однако по объему страховых премий по страхованию жизни, приходящихся на душу населения, Россия с показателем 26 долл. США отстает от всех стран – участников ОЭСР (4), за исключением Турции (25 долл. США). Наибольшее значение – у Люксембурга (32 101 долл. США), медианное значение составило 935 долл. США – у Израиля.

На российском страховом рынке доля взносов по страхованию жизни от совокупных взносов стремительно растет и по итогам 2017 г. достигла 25,9%, повторяя путь по развитию страхования жизни, пройденный большинством развитых стран. Так, в Люксембурге в структуре взносов по страхованию на страхование жизни приходится 91,5% по итогам 2016 г., еще в 15 странах (4) страхование жизни занимает больше половины страховых премий.

В развитых странах большой популярностью пользуются так называемые продукты unit‑linked, позволяющие, помимо страховой защиты на случай смерти, несчастного случая и/или болезней, получить возможность инвестировать часть средств в выбранные фонды, получая при этом доходность. Среди стран – участников ОЭСР, по которым представлены данные (18 стран), наибольшая доля unit‑linked в портфеле по страхованию жизни отмечается в Люксембурге (71,5% по итогам 2016 г.); в Израиле, Финляндии и Эстонии этот продукт также превышает половину портфеля. Доля unit‑linked от 30 до 50% – в Чехии, Словении, Польше, Швеции и Латвии, а менее 30% – у остальных девяти стран – участников ОЭСР, представивших данные по этому продукту. В среднем доля unit‑linked составляет 30,6% портфелей страховщиков жизни по итогам 2011 г. и 32,4% по итогам 2016 г., что составило бы примерно 70 млрд руб. страховых премий в России (0,08% ВВП на конец 2016 г.).

По итогам общественных консультаций по вопросам Доклада о предложениях по развитию страхования жизни в России (5) рынок поддержал введение нового вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ), аналогичного по своим характеристикам продукту unit‑linked. Так, по мнению рынка, необходимо установить особые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков в части ДСЖ, в том числе уменьшить нагрузку на капитал, а также предусмотреть использование ДСЖ только квалифицированными инвесторами.

В отличие от существующего страхования жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика (ИСЖ) по ДСЖ страхователь подвержен большим инвестиционным рискам, так как может самостоятельно принимать решение о направлениях инвестирования средств. Таким образом, по продуктам ДСЖ можно как получить большую доходность по сравнению с ИСЖ, так и потерять часть переданных страховщику страховых премий. В связи с этим необходимо обеспечить высокую осведомленность страхователей о возможных рисках, достижение которой планируется Банком России посредством утверждения стандарта СРО (6), унифицирующего требования к раскрытию информации страховщиками жизни.

При сравнении рентабельности инвестиций у компаний по страхованию жизни и страхованию «не жизни» в странах ОЭСР отмечается, что в большинстве стран рентабельность инвестиций у компаний по страхованию жизни выше, чем у компаний по страхованию иных видов, чем страхование жизни. Так, в 2016 г. у 14 из 22 стран – участников ОЭСР, по которым есть данные, рентабельность инвестиций компаний, специализирующихся на страховании жизни, выше, чем у иных компаний. Причем значительно лучше показатель у компаний по страхованию «не жизни» только в трех странах: так, превышение рентабельности инвестиций по страхованию «не жизни» более чем в два раза – у Венгрии, Швеции и Канады. Таким образом, средняя рентабельность инвестиций у страховщиков жизни составила 2,2%, а у страховщиков «не жизни» – 1,6%.

Подобная динамика свидетельствует о большей эффективности инвестиций страховщиков жизни, что достигается в том числе за счет различий в требованиях регуляторов к вложениям средств страховщиков жизни и прочих страховых компаний. В свою очередь, более широкие инвестиционные возможности страховщиков жизни способствуют привлечению длинных денег в национальные экономики.

(1) В ОЭСР входит 36 стран.
(2) Данные представлены 31 страной.
(3) Материал подготовлен по данным ОЭСР (http://stats.oecd.org/).
(4) Данные представлены 31 страной.
(5) http://www.cbr.ru/analytics/ppc/Comments_180205.pdf.
(6) http://www.cbr.ru/analytics/ppc/Consultation_Paper_171003_02.pdf.

Источник: http://cbr.ru/finmarkets/files/supervision/review_insure_18Q1.pdf




Ближайшие семинары и вебинары:

05 сентябрябесплатный вебинар Сергея Спирина, "Конец великого обмана"

Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: unit-linked, ЦБ, консультации, страхование
Subscribe

Posts from This Journal “страхование” Tag

  • В ЦБ назвали полисы инвестиционного страхования жизни «мутным» продуктом

    В ЦБ назвали полисы инвестиционного страхования жизни «мутным» продуктом Полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) — «мутный» продукт, который…

  • Накипело...

    Если финансовый консультант сразу, «с порога», не познакомившись лично с вами, в публичной общедоступной статье пишет, что вы «должны» оформить…

  • Страхование это - ...

    Примечание С.С.: При этом и те, и другие щедро оплачивают услуги организаторов и продавцов этой азартной игры. Другие мои ресурсы: ■ Facebook…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments