?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Из старых записей (2012 г.)

Общественное мнение – чудовищно неадекватная штука. Средний человек обычно переполнен набором безграмотных заблуждений. Причем, не только в узких средах, вроде религии, политики и т.п., а и в очень широких. В том числе чудовищная неадекватность царит и в учреждениях, призванных обучать – в школах и институтах. Чтобы далеко не ходить за примерами, старшее поколение может вспомнить, чему их учили в школе на уроках истории и экономической географии с точки зрения марксизма.

Если вы думаете, что с падением совка ситуация улучшилась, то нет. Просто мифы стали другими. Теперь детей учат другим мифам - демократии, рыночной экономике, толерантности и т.п. Я уже не говорю про чудовищную ситуацию с возвращением в школы религиозного образования.

(В скобках напишу: в том числе и поэтому идея введения в школы уроков финансовой грамотности кажется мне смешной и нелепой. Кто учить-то будет? Нищие учителя? Они научат! Приглашенные со стороны представители финансового мира – банков, брокеров, бирж, инвестфондов и т.п.? Они тем более научат, пусти лису в курятник!)

В этих условиях получение адекватной картины мира может быть следствием исключительно самообразования. И сводится получение адекватной картины мира вовсе не к усваиванию того, чем вас пичкают в школах и институтах, а, напротив, к тщательному поиску по крупицам тех знаний, которые резко, до отторжения массовкой (и поначалу вами!), противоречат общепринятому мнению (по сути, общепринятым заблуждениям). И к замене общепринятых знаний теми знаниями, которые понимает и принимает для себя лишь очень узкий круг людей.

Вследствие этого привычка использовать в качестве источника информации интернет-ресурсы, на которых знания отбираются и фильтруются массовкой (получившей классическое крайне неадекватное образование), является несомненно вредной для формировании правильной картины мира. Вреднее только 1-й канал ТВ смотреть.

Как же искать правдивую, адекватную информацию?

Напишу в двух словах, тема слишком широка и необъятна. Главное: выработать в себе привычку буквально цепляться за каждый факт, вызывающий у вас неприятие и отторжение, и проверять, проверять, проверять... Стремиться туда, где таких фактов много.

Это, понятное дело, не Википедия. Это гораздо ближе Яндекс-Гугл, но (это очень важно!) далеко не самые первые их страницы выдачи, поскольку сортировка страниц в этих системах идет по критерию массовой популярности.

А дальше идти в сторону тех страниц, которые своими утверждениями и фактами вызывают у вас все большее удивление и неприятие.

Разумеется, многие из таких страниц могут оказать просто выплеском шизофрении их авторов. Поэтому резкое выделение факта из общепопулярной информационной среды еще вовсе не означает его адекватность. Дальше должен идти грамотный отсев. Но этот отсев должны производить вы, а не кто-то другой за вас. Иначе вы будете иметь чужую картину мира, выгодную другим людям (которые будут через эту неадекватную картину мира управлять вами).

И уж тем более отсеивать должна не массовка – массовка всегда стремится отсеивать именно то, что выходит за рамки мейнстрима, то есть может оказаться действительно полезным вам.




Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Записи из этого журнала по тегу «информация»

Comments

Денис Горностаев
12 авг, 2018 19:55 (UTC)
> можно пересчитать по пальцам одной руки

...даже если вы 20 лет отработали за фрезерным станком...

> По большей части это брюзжание людей и компаний, теряющих старые рынки с большими комиссиями ни за что. Их можно понять.

Я могу высказать критику как человек, не имеющий отношение к профиндустрии :) Поскольку индекс - это список лидеров по капитализации и ликвидности, то недостаток всего один - кто-то этот список должен составлять. Составляют его активные инвесторы, тратящие жизнь и деньги на вечное угадывание хороших акций. Как говорит Мобуссин, отдельные элементы сообщества всегда промахиваются в плане предсказаний (даже профессиональные эксперты), но вот их среднее решение всегда удивительно правильно. Это работает не только с акциями, и не только среди людей, вот такой забавный факт.

Так вот, я уверен, что есть некий предел доли пассивных фондов, выше которого будет просто "пузырь и покупки по инерции". Ну т.е. не только же мне понятно, что не может быть 100% средств в пассивном управлении, т.к. тогда будут покупаться только акции из индекса независимо от состояния компаний? :)

И совершенно другой вопрос - будет ли этот кап достигнут. Я думаю, что нет, поэтому проблема пока только на бумаге. Деньги перетекают медленно, достаточно хорошего кризиса и просадки 50+%, чтобы большинство инвесторов распродались на дне и побежали искать хедж-фонды, которым тупо повезло. И потом по новой. В разрезе этого я бы рекордные суммы в пассивных фондах ассоциировал больше с грядущей коррекцией, а не фундаментальными переменами в мозгах людей.

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner