fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про хэдж-фонды

Здравствуйте, Сергей

В одной из рассылок встретил мнение, что предпочтительнее отдавать деньги не в фонды акций, а в хэдж-фонды, поскольку риски в них меньше, они показывают гарантированную доходность независимо от того, движутся ли рынки вверх или вниз. Можете ли вы прокомментировать данное утверждение?

С уважением, Антон.




С.С.:
Вокруг хэдж-фондов ходит много мифов. Про гарантированный доход, который они, якобы, постоянно приносят – один из таких мифов. Про якобы низкий риск – другой миф. И то, и другое действительности не соответствует. Более того, я бы оценил риск вложений в хэдж-фонды как гораздо более высокий по сравнению с вложениями в обычные паевые фонды (у нас) и взаимные фонды (за рубежом).

Чем отличаются хэдж-фонды от обычных фондов (взаимных фондов, паевых инвестиционных фондов акций и т.д)? Фонды акций используют инвестиционные алгоритмы. Алгоритмы хэдж-фондов чаще всего спекулятивные (хотя под этим названием могут скрываться и фонды с инвестиционными алгоритмами). Суть дохода фондов акций проистекает из доходов бизнеса, который приносит прибыль и развивается. Суть дохода хэдж-фондов со спекулятивными алгоритмами – обыгрывание других спекулянтов.

Успех будет сопутствовать хэдж-фонду до тех пор, пока его алгоритм позволяет отбирать деньги у рынка – других спекулянтов. Часто хэдж-фонд может демонстрировать стабильную доходность на протяжении ряда лет, но потом на рынках происходят изменения и алгоритмы перестают работать. Тогда хэдж-фонд начинает проигрывать ранее заработанные деньги, причем зачастую с гораздо более высокой скоростью, чем он их ранее зарабатывал.

Если стоимость паев фондов акций (индексных фондов, фондов фондов и т.п.) падает и растет вместе с рынком, то котировки хэдж-фондов зачастую слабо связаны с движениями рынка. Продавцы хэдж-фондов часто преподносят этот факт как достоинство – мол, мы можем зарабатывать деньги на падении рынка. Но есть и обратная сторона медали: стоимость активов фонда может уменьшаться на росте или боковом тренде, если рынок ведет себя не так, как предусмотрено алгоритмами фонда.

Случаев банкротства хэдж-фондов известно уже много. Наверное, самый нашумевший случай – крах крупнейшего (на тот момент) хэдж-фонда LTCM (Long-Term Capital Management) в 1998 году. Стоит упомянуть, что двое из управляющих этого фонда, Роберт Мертон и Майрон Шоулз, ранее получили Нобелевские премии за исследования в области техники хеджирования деривативных рисков. Однако, за несколько месяцев фонд потерял более 4 миллиардов долларов и LTCM и создал серьезную угрозу для безопасности мировой финансовой системы.

Последняя волна проблем западных хэдж-фондов связана с ипотечным кризисом в США. Причем, есть основания полагать, что их проблемы еще далеко не закончились.

Не хотелось бы углубляться в тему хэдж-фондов. Поэтому просто порекомендую две книжки:

1. Вадим Котиков, Джеймс Нэйл: "Хэдж-фонды: Игра на рынке по новым правилам". Издательство – "Альпина Бизнес Букс", 2006

2. Бартон Биггс: "Вышел хэджер из тумана..." (оригинальное название в англоязычном варианте – "Hedge hogging"). Издательство "Вершина", 2007.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этими книгами всем, кто раздумывает об инвестировании денег в хэдж-фонды.

Кстати, хэдж-фонды скоро должны появиться и в России – соответствующая инструкция ФСФР уже вступила в силу. Правда, доступны они будут только "квалифицированным инвесторам". Думаю, это правильно – подобные инвестиции слишком рискованны, чтобы их можно было рекомендовать "чайникам".
Tags: вопросы, хэдж-фонды
Subscribe

  • 17 лет свободы – полет нормальный!

    17 лет свободы – полет нормальный! (Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно) "Большинство из нас движется…

  • 17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни?

    17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни? (текст впервые опубликован 14 мая 2007 года, с тех пор публикуется ежегодно) 14 мая 2004…

  • Про поиск

    Про поиск Хорошие инвестиции вам придется искать самостоятельно. Они есть в природе, но их почти нет в широком информационном пространстве. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments