?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Возможно, некоторые мои коллеги сейчас удивятся, но я прорекламирую интервью Алексея Тараповского журналу «Вестник НАУФОР» - http://www.naufor.ru/tree.asp?n=15041

Интервью в целом содержит правильные мысли, за исключением, пожалуй, одного тезиса, с которым я категорически не согласен – о том, что индустрия инвестиционных советников будет укрупняться, а мелкие консультанты – вымываться из профессии.

Такое впечатление, действительно, могло сложиться на самых первых этапах обсуждения Закона 397-ФЗ и нормативных документов ЦБ, когда функции контактов с ЦБ по вопросам разработки нормативных документов, регулирующих деятельность советников единолично попыталась взять на себя НАУФОР. В тот момент, действительно, могло возникнуть впечатление о курсе на укрупнение индустрии, поскольку голос мелких независимых консультантов в тот момент попросту не имел шансов быть услышанным.

Однако, в дальнейшем ситуация серьезно изменилась.

После того, как независимые консультанты объединились, заявив о планах создания независимой СРО, они стали полноценно принимать участие в разработке нормативных документов по регулированию индустрии инвестиционных советников. После этого стало понятно, что никаких планов по сокращению и укрупнению индустрии инвестиционных советников у ЦБ нет и не было, а, напротив, существование массовой индустрии частных советников находится вполне в русле принятого закона и стремлений ЦБ. Нет желания сократить этот рынок, есть лишь желание привести его в порядок, очистив от непрофессионалов и жуликов, что можно только приветствовать.

Сейчас наши коллеги – независимые инвестиционные советники – регулярно участвуют в обсуждениях нормативных документов, проходящих в Центральном Банке и на других площадках, вместе с нашими коллегами из НАУФОР и НФА. Наши предложения выслушиваются, многие из них принимаются. Словом, идет рабочий процесс подготовки регуляторной базы. Этот процесс не всегда идет в сторону упрощения требований к советникам, и в целом, возможно, регулирование окажется более жестким, чем многим хотелось бы. Однако, оно совершенно точно не является запретительным для мелкого частного консалтингового бизнеса. И те из советников, кто действительно обладает достаточными компетенциями, я уверен, пройдут через сито нормативных требований к советникам, и далее армия независимых инвестиционных советников будет лишь нарастать.

В том числе этому призвана помочь создаваемая сейчас новая СРО, которая пока существует в форме Некоммерческого Партнерства «Национальная лига независимых инвестиционных советников» с планами дальнейшего преобразования в СРО.

За исключением тезиса, который я прокомментировал выше, интервью Алексея оставляет хорошее впечатление, содержит много правильных мыслей, и я считаю его (интервью) полезным для инвестиционных советников и их клиентов.

Еще раз ссылка на интервью - http://www.naufor.ru/tree.asp?n=15041




Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Записи из этого журнала по тегу «СРО»

  • Круглый стол на площадке АЦ «Форум»

    Круглый стол на площадке АЦ «Форум» Вчера, 12 июля, участвовал в круглом столе на площадке АЦ «Форум», посвященном деятельности инвестиционных…

  • Встреча

    Встреча Провели встречу независимых инвестиционных советников в Москве с трансляцией её по скайпу для тех, кто не смог присутствовать очно. Как это…

  • Для инвестиционных советников

    Для инвестиционных советников С утра был в НФА – Национальной Финансовой Ассоциации, встречался с руководством НФА. Состоялся конструктивный…

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
5 авг, 2018 17:06 (UTC)
Обычная рекламная статья. Зачем Ее постить.
fintraining
6 авг, 2018 06:34 (UTC)
Раз уж я ввязался в деятельность по выстраиванию индустрии инвестиционного консалтинга в РФ, мне интересно все, что в ней происходит. А в статье есть довольно любопытные мысли на эту тему от одного из игроков этой индустрии. Я думаю, что консультантам это будет интересно прочитать, несмотря на некоторую долю саморекламы, которая в статье присутствует. По крайней мене мне интересно, как работают и что думают коллеги.
(Анонимно)
6 авг, 2018 12:57 (UTC)
Структура
Сергей, в статье были логичные и очень разумные мысли по самой структуре компаний, которые оказывают услуги в области инвестиционного консалтинга. А именно, "закрытие" еще и вопросов налоговых и юридических. С Вашей точки зрения, каким образом условный независимый инвестиционный советник может решать такие вопросы? Ведь это уже вопрос сервиса, клиент охотнее будет сотрудничать с компанией, где налоговые и юридические вопросы входят в перечень услуг.
fintraining
7 авг, 2018 06:03 (UTC)
Re: Структура
Дело в том, что далеко не всем клиентам (а на самом деле, их меньшинству) нужно закрытие ВСЕХ вопросов - и налоговых, и юридических, и в разных юрисдикциях, и в разных областях инвестиций и т.д. и т.п. И тем более далеко не все хотят и готовы дополнительно платить за возможность за решение таких вопросов.


Например, вы можете держать в штате специалиста по недвижимости или по регистрации фирм в оффшорах. Но если это нужно лишь одному клиенту из 10-20-50, а остальным не нужно, то вопрос оплаты труда таких специалистов вы будете вынуждены решать повышением цены услуги для других клиентов.

При этом многих (наверное, большинство) клиентов с достаточно типовыми ситуациями интересует только решение основных вопросов инвестиций, которые вполне может закрыть грамотный советник в одиночку.

Поэтому место на рынке есть и будет и для компаний с широким спектром услуг, и для советников, работающих в одиночку. Просто к разным советникам идут клиенты с разными проблемами и запросами.

Здесь как в торговле. Есть крупные супермаркеты, а есть маленькая продуктовая лавка рядом с вашим домом с узким ассортиментом продуктов, который, однако, вас вполне устраивает. Месте на рынке хватит для всех.



Edited at 2018-08-07 06:06 (UTC)
(Анонимно)
7 авг, 2018 10:23 (UTC)
Re: Структура
Ваше мнение понятно.
Однако качество предлагаемых решений без учета юридических и налоговых нюансов может быть не очень высоким. Т.е. сам по себе клиент может и не запрашивать юридическую услугу или услугу по налоговому планированию. Но вряд ли он будет доволен, если всплывут вопросы из этих областей и это в итоге приведет к тому, что он не сможет решить свои инвестиционные задачи.
В качестве примера могу привести случаи с теми же unit-linked, которые позиционируются как имеющие налоговые льготы, что не очень то стыкуется с нашим НК))) Этакий сюрприз для инвесторов ценой в 13%.
Или, например, вопросы наследования в "чужих" юрисдикциях.
И т.п.
fintraining
7 авг, 2018 10:33 (UTC)
Re: Структура
Каждый клиент сам решает, что ему нужно, по какой цене, и какой вариант его полностью удовлетворит. Спрос есть на все варианты, у разных людей - на разные.

При этом нужно понимать, что само по себе наличие структуры - ни в коем случае не гарантия ни решения возможных проблем, если они вдруг возникнут, ни компетентности консультанта, ни отсутствия конфликта интересов, да вообще ничего. Вполне возможно. что ваш конкретный вопрос прекрасно решит консультант-одиночка, а большая контора самоустранится и оставит вас один-на-один с вашими проблемами. Примеров - выше крыши.

Воспринимайте эту статью просто как пиар той модели, по которой работает Алексей. Классическая "отстройка от конкурентов". Не имею никаких вопросов лично к нему и его компании, но это просто самореклама, а вовсе не какие-то действительно принципиальные для данного бизнеса вещи.




Edited at 2018-08-07 10:35 (UTC)
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner