fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Большинство акций убыточны?

Артем Ейсков опубликовал в блоге superinvestor.ru замечательную статью - пересказ статьи Уильяма Бернстайна в CNNmoney.com (кстати, авторство Уильяма Бернстайна, на мой взгляд, стоило бы указать явно!)

* * *

По материалам Are stocks a loser’s bet?

Это малоизвестный и удручающий факт, но большинство акций имеют негативную доходность в долгосрочной перспективе. Исследователи из компании Dimensional Fund Advisors обнаружили, что в период с 1980 по 2008 гг. лишь 25% акций «ответственны» за все успехи американского фондового рынка. Что касается остальных 75% акций, то они приносят в среднем ежегодные убытки в размере около 2%.

Посмотрим на картину более подробно. Средний годовой доход американского рынка за изученные 29 лет составил 10,4%. Но если исключить из подсчёта всего 10% лучших акций, то средний доход упадёт до 6,6% годовых. Если же не учитывать 25% акций, то как было сказано выше, рынок и вовсе «уходит в минус» на 2,1%.

Возникает вопрос: если только небольшое число акций доходны, то почему бы не избежать головной боли и потерь и прикупить именно их?

Ответ прост: заранее невозможно предсказать, какие именно бумаги станут «суперакциями», поэтому в вашем тщательно отобранном портфеле в итоге может не оказаться ни одной такой бумаги. И вы получите нулевую или даже отрицательную доходность. Но даже «горстка» суперакций, оказавшаяся в вашем портфеле, поможет вам достичь вашей цели.

Далее...

Tags: Бернстайн, диверсификация, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment