?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ворона, косящая под чайку, обычно тонет.

Один инвестор убедительно рассказывал мне, что индустрия инвестиционных и биржевых фондов – это страшно неэффективный механизм, в которой у инвестора ни за что забирается куча денег.

- Давай посмотрим на примере недвижимости – объяснял он мне. – Вот есть некий объект недвижимости за рубежом, который сдается в аренду и приносит инвесторам хорошую прибыль. Далее в него вкладывается фонд недвижимости, который берет свою комиссию за управление. Далее паи этого фонда покупает, в числе прочих фондов, некий ETF недвижимости, который инвестирует в паи других фондов, и за свою работу он также берет комиссию. ETFs обращаются на бирже, которая взимает комиссию за организацию торгов. Рядовые инвесторы для покупки ETFs выходят на биржу через брокера, у которого свои комиссии, а купленные бумаги учитываются в депозитарии, который взимает плату за учет прав собственности на бумаги.

Вся эта орава посредников с множеством комиссий резко уменьшает итоговую доходность инвестора, и вместо того, чтобы получить максимальную доходность от своих вложений, инвестор получает лишь небольшую ее часть. Остальное уходит организаторам цепочки инвестиций.

- Так не лучше ли вложиться в конкретный объект недвижимости напрямую, и не кормить всю эту армию дармоедов? – спрашивал он меня вполне риторически, поскольку мой ответ ему был, вообще говоря, без надобности. Он для себя уже сам все решил.

Мне нечего было ему возразить, и оставалось лишь кивать головой. Инвестор явно в общих чертах понимал, как устроены рынки капиталов, и то, что он говорил, звучало убедительно. Мне оставалось лишь сказать, что биржевые фонды – это такая форма диверсификации для чайников, которые намного хуже моего собеседника разбираются в рынках и конкретных объектах инвестиций.

А несколько месяцев спустя я узнал, что этот инвестор вложил крупную сумму в английские общежития под обещания управляющей компании выплачивать ему стабильный доход в фунтах стерлингов. После небольшого срока выплат, предусмотренного договором, компания прекратила выплаты, и инвестор остался с оформленным на его имя в чужой стране неликвидом.

Подробно про эту схему развода инвесторов я писал в статье «Про инвестиции в недвижимость Великобритании (и не только)» - https://fintraining.livejournal.com/645201.html Но на тот момент я еще не знал эту схему в деталях, да инвестор и не рассказывал мне, куда и как именно он собирается вкладываться. Он вообще не столько советовался со мной, сколько объяснял мне, как правильно и эффективно инвестировать.

Мораль истории проста. Очень приятно чувствовать себя умнее других. Но для успеха в инвестициях умным и опытным надо действительно быть, а не только казаться.




Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Записи из этого журнала по тегу «байки»

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Вдогонку к предыдущему посту вспомнилась история из жизни. Главный бухгалтер фирмы принесла из налоговой инспекции грамоту «Лучшему…

  • Вдогонку…

    Вдогонку к утреннему посту про методичку о впаривании инвестиционных услуг. Случай один вспомнился. Года три назад я пришел на переговоры о…

  • Хочешь снять депозит? Покажи справку!

    "Как стало известно порталу Банки.ру, банк «Открытие» обязал некоторых своих клиентов предъявлять второй документ для удостоверения личности при…

Comments

( 4 комментария — комментировать )
deathtiny
27 июл, 2018 06:35 (UTC)
>для успеха в инвестициях умным и опытным надо действительно быть, а не только казаться

если скорректировать на "в индустрии инвестиций", то достаточно просто "казаться", и можно креативно выступать на "тэдэксах", быть замзамдирдеп вип-инвест-бизнеса в крупном банке, написать книгу "инвестиции в стиле банзай: просто, уникально, лидерски" ну и так далее. главное правило - не инвестировать самому! и успех будет! -)
f5e5f0f2e5e1e5
27 июл, 2018 09:26 (UTC)
все верно. недвижку стоит покупать , только если сам можешь контролировать процесс сдачи. в противном случае разведут, но уже другая "орава посредников дармоедов"
sergey_al
31 июл, 2018 12:39 (UTC)
Какая доходность?
f5e5f0f2e5e1e5
31 июл, 2018 13:27 (UTC)
4-6 в лучшем случае
остальное от лукавого
( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner