fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ворона, косящая под чайку, обычно тонет.

Ворона, косящая под чайку, обычно тонет.

Один инвестор убедительно рассказывал мне, что индустрия инвестиционных и биржевых фондов – это страшно неэффективный механизм, в которой у инвестора ни за что забирается куча денег.

- Давай посмотрим на примере недвижимости – объяснял он мне. – Вот есть некий объект недвижимости за рубежом, который сдается в аренду и приносит инвесторам хорошую прибыль. Далее в него вкладывается фонд недвижимости, который берет свою комиссию за управление. Далее паи этого фонда покупает, в числе прочих фондов, некий ETF недвижимости, который инвестирует в паи других фондов, и за свою работу он также берет комиссию. ETFs обращаются на бирже, которая взимает комиссию за организацию торгов. Рядовые инвесторы для покупки ETFs выходят на биржу через брокера, у которого свои комиссии, а купленные бумаги учитываются в депозитарии, который взимает плату за учет прав собственности на бумаги.

Вся эта орава посредников с множеством комиссий резко уменьшает итоговую доходность инвестора, и вместо того, чтобы получить максимальную доходность от своих вложений, инвестор получает лишь небольшую ее часть. Остальное уходит организаторам цепочки инвестиций.

- Так не лучше ли вложиться в конкретный объект недвижимости напрямую, и не кормить всю эту армию дармоедов? – спрашивал он меня вполне риторически, поскольку мой ответ ему был, вообще говоря, без надобности. Он для себя уже сам все решил.

Мне нечего было ему возразить, и оставалось лишь кивать головой. Инвестор явно в общих чертах понимал, как устроены рынки капиталов, и то, что он говорил, звучало убедительно. Мне оставалось лишь сказать, что биржевые фонды – это такая форма диверсификации для чайников, которые намного хуже моего собеседника разбираются в рынках и конкретных объектах инвестиций.

А несколько месяцев спустя я узнал, что этот инвестор вложил крупную сумму в английские общежития под обещания управляющей компании выплачивать ему стабильный доход в фунтах стерлингов. После небольшого срока выплат, предусмотренного договором, компания прекратила выплаты, и инвестор остался с оформленным на его имя в чужой стране неликвидом.

Подробно про эту схему развода инвесторов я писал в статье «Про инвестиции в недвижимость Великобритании (и не только)» - https://fintraining.livejournal.com/645201.html Но на тот момент я еще не знал эту схему в деталях, да инвестор и не рассказывал мне, куда и как именно он собирается вкладываться. Он вообще не столько советовался со мной, сколько объяснял мне, как правильно и эффективно инвестировать.

Мораль истории проста. Очень приятно чувствовать себя умнее других. Но для успеха в инвестициях умным и опытным надо действительно быть, а не только казаться.




Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: байки, инвестиции, недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Про комфорт

    Ил-76 летит высоко в небе. Он летит прямо со скоростью 800 км / ч на высоте 10.000 метров, когда внезапно приближается Су-35 . Пилот истребителя…

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Вдогонку к предыдущему посту вспомнилась история из жизни. Главный бухгалтер фирмы принесла из налоговой инспекции грамоту «Лучшему…

  • Вдогонку…

    Вдогонку к утреннему посту про методичку о впаривании инвестиционных услуг. Случай один вспомнился. Года три назад я пришел на переговоры о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments