?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Инвестиции без людей — 1

Говард Маркс,
Oaktree Capital

За последние двенадцать месяцев я посвятил три заметки обсуждению макроэкономических изменений, прогнозов рынка и рекомендаций по поведению инвесторов. Это важные темы, но, как правило, не они меня больше всего интересуют; я предпочитаю обсуждать вещи, которые могут повлиять на функционирование рынков на долгие годы. Поскольку мало что изменилось в окружающем мире, из того, что я описал в этих трех заметках, я чувствую, что теперь у меня есть свобода обратиться к некоторым проблемам с более широкой картиной.

Настоящая заметка охватывает три способа, с помощью которых рынки ценных бумаг, похоже, изменяются в направлении снижении роли людей: (а) индексные инвестиции и другие формы пассивных инвестиций, (б) количественные и алгоритмические инвестиции и (в) искусственный интеллект и машинное обучение.

Прежде чем погрузиться в тему, я хочу громко и ясно заявить, что не претендую на звание эксперта в этих темах. Я наблюдал за первой из них на протяжении десятилетий; недавно я немного узнал о второй; и я пытаюсь наверстать упущенное в отношении третьей. С другой стороны, поскольку этими областями занимаются многие из «экспертов», я думаю, что они могут быть склонны относиться к ним как к потенциальным преемникам традиционного активного инвестирования. То, что последует далее, это лишь мои мнения; а вы, как всегда, вправе делать с ними все, что хотите.

Пассивные инвестиции и ETF

Я рассказывал эту историю много раз, но хочу повторить ее здесь, чтобы заложить основу для дальнейшего. Я приехал в Высшую школу бизнеса Чикагского университета (тогда еще не школа Бута) чуть более 50 лет назад, в сентябре 1967 года. «Чикагская школа» теории финансов и инвестиций, в значительной степени разработанная там в начале 60-х годов, только начинала преподаваться. Эти построения методично основывались на теоретическом базисе, а также на здоровой дозе скептицизма относительно того, что раньше делали инвесторы.

Одним из главных основополагающих компонентов была «Гипотеза Эффективного Рынка» и ее вывод о том, что «вы не можете побеждать рынок». В ее основе лежал логичный аргумент: казалось очевидным, что все инвесторы в совокупности должны получать средние результаты до учета издержек и расходов, и, следовательно, результаты ниже среднего после. Эмпирическим доказательством этого утверждения было то, что на протяжении десятилетий большинство взаимных фондов проигрывали фондовым индексам, таким как Standard&Poor’s 500.

Заключение моих профессоров в конце 1960-х годов было простым, хотя при этом гипотетическим и причудливым: почему бы просто не купить акции всех компаний из индекса?

Далее...




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 5 комментариев — комментировать )
alex9981
25 июн, 2018 12:21 (UTC)
А что, действительно нет ETF построенных на основе прибылей компаний а не на основе капитализации? Интересно какое место заняли бы компании типа амазона и теслы, какое место с конца
valuavtoroy
25 июн, 2018 16:17 (UTC)
Потрясно!!
Потрясающая статья! Кстати, мы на форуме начали обсуждение её ещё 22 июня с подачи форумчанина DukeNukem. Он нам тезисно изложил содержание статьи Говарда Маркса, которую прочёл.
Сергей, знаете что сделал Маркс? Он взял гвоздодёр, и выдернул гвозди из крышки гроба активного инвестирования.

Edited at 2018-06-25 16:18 (UTC)
fintraining
25 июн, 2018 16:28 (UTC)
Re: Потрясно!!
Ну, не совсем так. :)

Он высказал предположение, что при определенных условиях покойник может вновь начать шевелиться, не более того. :)

Он не первый об этом пишет, некоторое время назад до него в похожем ключе высказывался другой апологет активных инвестиций - Асват Дамодаран - http://assetallocation.ru/active-investing-rest-in-peace/ - который высказывал те же предположения, что периоды интереса к активным и пассивным инвестициям в будущем, возможно, будут циклично сменять друг друга.

Я думаю, что активные инвестиции окончательно вряд ли будут похоронены, но при этом с каждым новым циклом стоимость занятия ими будет становиться все дороже и дороже с точки зрения затрат на исследования. Т.е. успешные активные инвестиции будут все менее и менее доступны обычным людям без больших ресурсов на аналитику.


valuavtoroy
25 июн, 2018 17:28 (UTC)
Re: Потрясно!!
"Сообщения о моей смерти сильно преувеличены".
Активное Инвестирование.

Обычные люди смогут инвестировать через активные фонды. То есть через фонды, которые анализируют отдельные истории и составляют из них портфели.
Пассивный инвестор, вкладывая деньги индексные или иные пассивные инструменты, останутся пассивными инвесторами. Активные инвесторы не перестанут быть таковыми, если инвестируют не самостоятельно, а через соответствующие фонды. Но часть активных частных инвесторов могут продолжить управлять портфелем самостоятельно.
(Анонимно)
26 июн, 2018 11:20 (UTC)
Возможности у инвестора получить результат лучше пассивного инвестора будут всегда. Но, понятно, что это совсем другого уровня интеллектуальные и трудозатраты. Поэтому, естественно, всегда количественное сопоставление активных и пассивных инвесторов будут в пользу вторых. Между ними всегда будут болтаться ещё те, кто "хочет, но не может". Но они общей картины не меняют.
Хорошо, если подобные исследования и различные консультанты помогут на старте определиться будущему инвестору, стоит ли пытаться ...
А те, кто решится возьмет финансовый риск и трудозатраты на себя.
( 5 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner