fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

  • Music:

Мои комментарии «Эксперту»

На прошлой неделе ко мне обратились из журнала «Эксперт» с просьбой дать комментарий относительно недобросовестных практик воздействия на клиента со стороны финансовых посредников. Я дал необходимый комментарий, и в свежем номере вышла статья Любови Мавриной «Кто ответит за мисселинг» - http://expert.ru/expert/2018/25/kto-otvetit-za-misseling/ – которая частично содержит мои комментарии.

К сожалению, статья находится в закрытом (платном) доступе и журнал не дает разрешения на ее републикацию. Поэтому вместо статьи публикую полную версию своего ответа.

* * *

Вопрос:

Где проходит грань между добросовестными практиками воздействия на клиента со стороны финансовых посредников и использованием клиента и его средств в собственных интересах посредников?

Ответ:

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Есть две стороны проблемы – юридическая и моральная – и есть серьезные различия как в юридических трактовках (в разных странах они различаются), так и в плоскости морали – и здесь разброс мнений может оказаться еще сильнее.

Дело в том, что обычный бизнес на основе контрактного права исходит из того, что действия всех сторон направлены, в первую очередь, на получение собственной выгоды. Однако в некоторых профессиях (например, врача, адвоката, финансового советника) это может привести к конфликту интересов. Например, врачу может оказаться выгоднее не лечить больного, а прописывать максимально дорогостоящие лекарства и процедуры. А финансовому советнику – предлагать невыгодные для инвестора продукты и услуги, за продажу которых он будет получать вознаграждение от провайдера продуктов или своего работодателя.


К сожалению, именно так зачастую и происходит.

Поэтому в ряде стран (например, в США) определено понятие фидуциарной обязанности – обязанности действовать в интересах клиента, не создавать конфликта интересов, и воздержи¬ваться от любых действий, несущих выгоду лично им либо третьим лицам, без информированного согласия клиента.

Однако и в США фидуциарная обязанность определена далеко не для всех посредников на финансовых рынках. Например, финансовый советник должен быть фидуциарием, а брокер – нет. Поскольку эти профессии могут совмещаться даже в одном лице, задача выбора добросовестного посредника и советника становится нетривиальной.

В России ситуация еще хуже – понятие фидуциарной обязанности в законе должным образом не определено. Привлечь к ответственности финансового посредника за невыгодный для вас (и выгодный для него) совет, по сути, невозможно. Поэтому задача выбора лица, которое будет давать вам действительно полезные рекомендации, еще сложнее.

В США независимый финансовый советник – это советник, работающий по схеме «fee only», т.е. получающий свое вознаграждение исключительно от клиента, и не имеющий контрактов с поставщиками инвестиционных продуктов, за продажу которых он может получать «откаты» от них. Но и в США доля таких финансовых советников невелика.

В России же подавляющее большинство финансовых советников за редчайшими исключениями такие «откаты» получают. Советников, не имеющих никаких договоров с управляющими и страховыми компаниями, брокерами, банками и т.п. можно пересчитать по пальцам.

В настоящее время регулятор (ЦБ России), к сожалению, не стремится полностью убрать конфликт интересов из действий финансовых посредников и инвестиционных советников, а пытается лишь его минимизировать – например, заставить советников информировать клиентов о своей заинтересованности в продажах тех или иных финансовых продуктов. Однако, на мой взгляд, это – полумеры. И клиенту лучше стремиться искать действительно независимого советника, не получающего никаких вознаграждений, кроме как исключительно от клиента.

Но, повторюсь, в России таких советников можно пересчитать по пальцам.




Ближайшие семинары и вебинары:

18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: интервью, консультации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments