?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

На прошлой неделе ко мне обратились из журнала «Эксперт» с просьбой дать комментарий относительно недобросовестных практик воздействия на клиента со стороны финансовых посредников. Я дал необходимый комментарий, и в свежем номере вышла статья Любови Мавриной «Кто ответит за мисселинг» - http://expert.ru/expert/2018/25/kto-otvetit-za-misseling/ – которая частично содержит мои комментарии.

К сожалению, статья находится в закрытом (платном) доступе и журнал не дает разрешения на ее републикацию. Поэтому вместо статьи публикую полную версию своего ответа.

* * *

Вопрос:

Где проходит грань между добросовестными практиками воздействия на клиента со стороны финансовых посредников и использованием клиента и его средств в собственных интересах посредников?

Ответ:

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Есть две стороны проблемы – юридическая и моральная – и есть серьезные различия как в юридических трактовках (в разных странах они различаются), так и в плоскости морали – и здесь разброс мнений может оказаться еще сильнее.

Дело в том, что обычный бизнес на основе контрактного права исходит из того, что действия всех сторон направлены, в первую очередь, на получение собственной выгоды. Однако в некоторых профессиях (например, врача, адвоката, финансового советника) это может привести к конфликту интересов. Например, врачу может оказаться выгоднее не лечить больного, а прописывать максимально дорогостоящие лекарства и процедуры. А финансовому советнику – предлагать невыгодные для инвестора продукты и услуги, за продажу которых он будет получать вознаграждение от провайдера продуктов или своего работодателя.


К сожалению, именно так зачастую и происходит.

Поэтому в ряде стран (например, в США) определено понятие фидуциарной обязанности – обязанности действовать в интересах клиента, не создавать конфликта интересов, и воздержи¬ваться от любых действий, несущих выгоду лично им либо третьим лицам, без информированного согласия клиента.

Однако и в США фидуциарная обязанность определена далеко не для всех посредников на финансовых рынках. Например, финансовый советник должен быть фидуциарием, а брокер – нет. Поскольку эти профессии могут совмещаться даже в одном лице, задача выбора добросовестного посредника и советника становится нетривиальной.

В России ситуация еще хуже – понятие фидуциарной обязанности в законе должным образом не определено. Привлечь к ответственности финансового посредника за невыгодный для вас (и выгодный для него) совет, по сути, невозможно. Поэтому задача выбора лица, которое будет давать вам действительно полезные рекомендации, еще сложнее.

В США независимый финансовый советник – это советник, работающий по схеме «fee only», т.е. получающий свое вознаграждение исключительно от клиента, и не имеющий контрактов с поставщиками инвестиционных продуктов, за продажу которых он может получать «откаты» от них. Но и в США доля таких финансовых советников невелика.

В России же подавляющее большинство финансовых советников за редчайшими исключениями такие «откаты» получают. Советников, не имеющих никаких договоров с управляющими и страховыми компаниями, брокерами, банками и т.п. можно пересчитать по пальцам.

В настоящее время регулятор (ЦБ России), к сожалению, не стремится полностью убрать конфликт интересов из действий финансовых посредников и инвестиционных советников, а пытается лишь его минимизировать – например, заставить советников информировать клиентов о своей заинтересованности в продажах тех или иных финансовых продуктов. Однако, на мой взгляд, это – полумеры. И клиенту лучше стремиться искать действительно независимого советника, не получающего никаких вознаграждений, кроме как исключительно от клиента.

Но, повторюсь, в России таких советников можно пересчитать по пальцам.




Ближайшие семинары и вебинары:

18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 4 комментария — комментировать )
(Анонимно)
19 июн, 2018 08:06 (UTC)
ЦБ
Думаю, что "полумеры" связаны двумя вещами:
- с опасениями, что бизнес-модель, которая работает у российских консультантов такова, что они по другому просто не смогут работать, если сразу "закрутить гайки";
- с низкой квалификацией самого регулятора.
fintraining
19 июн, 2018 09:39 (UTC)
Re: ЦБ
То, что я написал - это вовсе не предложение "закручивать гайки" для ЦБ, это рекомендация для клиентов.

Даже в США "fee only" вовсе не является требованием для всех, это скорее критерий, объединяющий действительно независимых консультантов. Заставлять всех принудительно работать именно так на этом этапе бессмысленно и нереально - в профессии практически никого не останется. :)
(Анонимно)
19 июн, 2018 12:27 (UTC)
Re: ЦБ
Сергей, Вы как раз и написали "на этом этапе". Мы просто на таком этапе находимся. Отставая в культуре инвестирования на о-о-очень больше количество лет. Почему то многие думают, что только инвесторы на этом "этапе". Но и консультанты, и регулятор там же и так же отстают. Я больше это имел в виду, возможно "криво" выразился, под "закручиванием гаек" я как раз подразумевал повышение культуры инвестирования. Одномоментно невозможно сделать человека "культурным". Иногда поколение должно смениться. Применительно к консультантам аналогично - следующее поколение консультантов, надеюсь, будет уже другим.
fintraining
19 июн, 2018 12:45 (UTC)
Re: ЦБ
Я Вас вполне понимаю и согласен. Поэтому и уточняю, что на данном этапе не считаю нужным вводить эти практики как обязательные для советников и регулируемые ЦБ - сейчас это мало кто поймет.

Однако, клиенты вполне вправе со своей стороны предъявлять такие требования к советникам и "голосовать ногами" в случае их невыполнения. И вот это умные клиенты могут начинать делать уже сейчас, толкая орасль в правильном направлении.

Разумеется, это совет для умных. А глупые будут и дальше терять деньги.

( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner