
Я бы хотел, чтобы на статью Джошуа Брауна обратили внимание, прежде всего, инвестиционные советники – она описывает, как работают их коллеги в США в наши дни, и это разительно отличается от того, как эту работу представляют себе многие российские советники, в том числе и практикующие.
Еще цитата из статьи:
«Советник, с которым клиенты встречаются, в наше время уже не обещает им «победить рынок» или «найти скрытые драгоценные камни» на Nasdaq.
Искушенные клиенты уже не ожидают, что их советник, работающий в офисном центре на обочине шоссе или выходящий из магазина рядом с PF Chang’s /сеть быстрого питания с азиатской кухней – прим. переводчика/, сможет торговать для них акциями хайтека или пытаться опередить мировые рынки в перерывах между распределением активов по их пенсионным счетам и рассылкой поздравительных открыток.
Искушенные советники уделяют основное внимание потребностям клиента и говорят о том, что они действительно смогут обеспечить – высококачественные, с высокой степенью персонализации постоянные консультации и наставничество. Предлагаемый портфель и само предложение направлены на объяснение того, почему конкретное распределение долей классов активов поможет клиенту достичь его целей.
Никто не упоминает про альфу, коэффициенты Шарпа, Сортино и т.п. Взаимодействие с управляющим взаимного фонда также стало чем-то вроде анахронизма. Если бы такие вещи, как «штат аналитиков» или «стаж управляющего» имели какую-либо прогностическую ценность, тогда можно было бы выбросить свой терминал Bloomberg и просто использовать LinkedIn.»
(…)
«На прошлой неделе мы с Майклом встретились с одним из крупнейших управляющих активами в Америке. Они пришли с одним листком бумаги, на котором были перечислены все их ETF в каждой категории. На листе бумаги было три столбца:
• Название фонда / тикер
• Категория инвестиций
• Базовые издержки
Столбца прошлых результатов не было. Большинству фондов было менее трех лет, и на них в любом случае не стал бы никто смотреть. Если бы мы спросили о прошлых результатах, они сказали бы: «Ну, вот бэктест пользовательского индекса, который мы построили, вернувшись в 90-е. У нас та же хрень».
(…)
Словом, инвестиционным советникам – настоящим и будущим – must read, чтобы не застрять в прошлом веке.
http://assetallocation.ru/heres-how-it-works-now/?_utl_t=lj