?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вчера практически рядом в моей ФБ-ленте прошли две истории об одном и том же – о недобросовестных тренерах.

Просто перепечатаю их обе, а в конце дам свой небольшой комментарий.



История первая - от Татьяны Пономаренко:
https://www.facebook.com/tatyana.ponomarenko/posts/1835099293200553


Сегодня была на семинаре "Основы финансового планирования" в МБМ ("Малый бизнес Москвы"). Спикер— бизнес-консультант ("когда я прихожу, то спасаю бизнесы"—это цитата), блогер. Имя не скажу.

В небольшой зал набилось человек 20-25 под завязку. Минут 40 что-то про то, как привлечь клиентов ("нужно тусоваться в соцсетях", если вы не знали) и как "добиться требуемой эмоции" от клиента —улыбаться и потрогать, тоже если вы не знали, про какие-то основы экономики и финансов — треугольники роста доходов, изобретенные спикером.

Потом она сказала: сейчас я научу вас планировать. Вот запишите на листочке все ваши потребности (и "помните, вы заработаете столько, сколько у вас потребности"), не забудьте туда записать, сколько вам нужно отдать долгов, и фонды (самый впечатляющий—"фонд катастроф" от падающего на машину дерева), про моральный износ не забудьте. Записали. Всё. Видимо, уже научились планировать. Дальше не знаю, несколько человек встали и ушли, и я с ними. Возможно, нужно было этот список съесть, чтобы столько зарабатывать. И вот оставшееся большинство научится, а мы так и нет.

Не поленилась, нашла блогера. Цитата как раз из блога, где она "тусуется":

"Когда мы спасаем компанию, первое, что нужно сделать - это вернуть основы.
Давайте разберемся с этим.
Когда бизнесмен начинает свое дело, он опирается на какие-то свои понятия как вести свой бизнес. Он создал компанию, и она как-то работала.
Значит, она работала по каким-то правилам, законам или используя какие-то способы. Это и есть основы.
Если ваша компания была успешна некоторое время, значит тогда работали ваши основы управления. Возможно, вы планировали свой бизнес (писали план и выполняли его, а теперь перестали это делать) или жестко контролировали свои расходы и доходы, а потом решили взять кредит и перестали это делать.
Поэтому, если вы хотите спасти свою компанию, первым делом верните основы.
Вспомните все, что было успешным (работающим) в прошлом управлении бизнесом и верните это.
И обязательно восстановите статистики. Именно статистики подскажут было ли это успешным или нет по наклону графика. А если вы не сохранили цифры, то самое время начать их контролировать и строить график, чтобы видеть поведение статистики. Сейчас много инструментов для этого."

Вот и все, что вам нужно знать о финансах от МБМ.

История вторая – от Татьяны Григоренко:
https://www.facebook.com/tatyana.grigorenko.399/posts/1639196776157710

"Это помнят самые старые из нас" (с), но это факт.

Еще каких-то 7-10 лет назад самой популярной реакцией на мои посты про работу (и с описанием каких-то рабочих проблем или форс-мажоров) было:

- Ой, а зачем так упахиваться-то? Ну чтобы что? Жизнь - она одна!

"Умные люди" тогда занимались дауншифтингом. А самые популярные посты были про то, как парочка уехали на Бали и там ничего не делала, а вот вы так не можете, бе-бе-бе.

Я тогда совершенно искренне расстраивалась, что американская мечта про "работать-работать-работать-работать-достичь" прошла явно мимо нас, а потому мало чего хорошего в стране происходит и происходить будет. Ибо если некому работать, то некому и достигать, развивать, платить налоги и приносить пользу. А если бесконечно брать-брать-брать, то кубышка быстро опустеет. Что мы, собственно, и наблюдаем.

И знаете что? Я променяю нынешние времена и нынешнее инфополе на то - с удовольствием. Кто бы мог подумать, но факт.

Тогда было честнее. Бездельники честно говорили - мы бездельники. Мы не хотим работать, мы хотим жить на случайные заработки и мамину пенсию. А вы там гонитесь за длинным рублем, сколько вам влезет. Нет, нам не стыдно.

И я все думала - что будет, когда маме надоест отдавать свою пенсию - ведь мальчику не всегда будет 25, как и прекрасной фее, которая сегодня живет на папиковы бабки в Малаге, а завтра ей 37.

Так вот все у ребят в порядке.

Когда их вышибло курсом рубля с Бали и 20-летними конкурентками из Малаги, они просто-напросто купили себе ярко-синие костюмчики и подобающие конференциям по трансформации бизнеса платьица и заделались экспертами по бизнесу.

Ну вот буквально - закончили школу, поступили в институт лаков и красок, бросили на втором курсе, уехали на Бали, на пляже вывеску читали по буквам и гасились до утра, а сегодня на серьезных конференциях выступают бизнес-тренерами.

Потому что для конференций и тренингов в большинстве случаев не надо быть экспертами. Надо быть контактными, как путепровод. Нетворкинг они еще на пляже освоили, так что все в порядке.

А если спросить их - с высоты каких достижений консультируете? - засмеют. "Бооооже, как это убого - считать, что консультировать могут только те, у кого у самого что-то получилось! Ну это же очевидно!".

И вот сидишь, как я тут на выходных, в одном отеле вдали от Москвы, где (надо ж так нарваться!) была бизнес-конференция для таких вот зайчатков разума. И ты приехал полюбоваться природой в романтической обстановке, а за соседним столиком сидят шестеро в синих костюмчиках-униформе и несвежих рубашках и галдят про бизнес. С ноутбуками, как большие. Телефон от уха не убирают - звонок за звонком.

Да такую феерическую хрень на серьезных щщах лопочут, что уши вянут. В основном, правда, про то, кто какую котлету завтра на конференции есть будет, а еще кто с кем рядом в номере поселится. Но еще, к сожалению, и про "я знаю одного эксперта по налогам, он говорит..." [и тут у тебя пропадает аппетит на неделю от того, что этот ыгзпэрд говорит].

Загуглила героев. Мама. Дорогая. Понаписано по 4 абзаца на каждого. Опытные-опытные. Никогда нигде толком не работали (если не считать опыт работы менеджером по продаже автомобилей в салоне в Чехове у одного и продавца в салоне связи у другого), бизнеса своего никогда не было. Но вы же знаете, как хорошо нынче работают копирайтеры. Вместо "опыт работы - 0 дней и 0 часов" пишут "переполнен энергией", вместо "ничего не знаю" - "обширный кругозор и отсутствие ориентации на готовые решения".

Докладывали на тему развития бизнеса, финансовых моделей, инвестиционных практик. Да, не про продажу машин и телефонов. И даже не про то, как нигде не работать и купить синий костюмчик.

Толпа народа приехала их слушать.

И вот реально все это многотысячное боевое шапито варится в собственном соку. Сами учат, сами слушают, сами восхищаются гениальности своего окружения, сами перелопачивают эти знания и тут же снова учат, а потом выясняют, кто первый начал этому учить и почему нехорошо повторюшничать. Чему учат, зачем, с какой стати - никого не волнует.

На эту тему написаны тысячи страниц. Более талантливыми, чем я, людьми. Так что повторяться смысла нет.

Но перестать поражаться этому явлению невозможно. Реально. Те же самые люди. Которые уехали на пляжики дауншифтить, и у них ничего не получилось. Приехали. И учат тех, кто все это время пахал в практике и сам научит всех и всему, жить. Просто потому, что уставшим за это время бизнесменам нужна волшебная кнопка - "вот сейчас придет этот молодой и талантливый и научит, как сделать мой старый и пыльный бизнес крутым и прибыльным, он же молодой, он с гаджетом в заднице родился".

И понятно, что глупость тут обоюдная. И что за глупость надо платить.

Но ведь все это шоу уродцев висит тяжким бременем на шее у страны. Жрут мамину пенсию. Жрут деньги бизнесменов, ищущих легких решений. Жрут налоги, выбирая все пособия и гособеспечение, до которых дотягиваются. Платят 0,00 руб. налогов, потому что "с хрена ли я должен государству отдавать мною заработанное?" (государство их с удовольствием к этому приучает, оттягивая контроль черного сектора до "после выборов", а потом еще лет на несколько). Снова жрут мамину пенсию, потому что тренинги их не особенно кому-то нужны - хорошо, если в марте опять позовут куда-нибудь за еду. Жрут государственные гранты "на поддержку малого бизнеса", всецело заточенные под эту категорию населения, а вовсе не под реальный бизнес.

И просто переполнены ЧСВ. Люди дела, чо там. Телефон не смолкает - ребята решают задачи государственной важности, пока мы тут фигней страдаем.

Перевернутый мир. Перевернутый.

* * *

С.С.:
Я сам на подобные мероприятия довольно давно не попадал. Научился их заранее по косвенным признакам отсеивать. И здесь даже не в деньгах дело, а во времени – мое время стоит слишком дорого, чтобы бездарно расходовать его на подобную чушь.

Но по молодости, когда опыта было меньше, а энергии и свободного времени - больше, я на таких деятелей, бывало, натыкался. Не только в бизнес, но и в личных финансах и инвестициях, кстати, тоже. В этой области примерно та же самая картина.

Здесь важно не выплеснуть с грязной водой ребенка, и не отсеять скопом всех, придя к неверному выводу, что учиться вообще нечему и не у кого. Бывают и алмазы в этой навозной куче. Просто их надо очень тщательно искать.

К сожалению, «инфобизнесмены»-пустышки совершенно изгадили поляну, сильно затрудняя нормальным интересным спикерам коммуникацию со своей аудиторией. Благодаря этим пустышкам негативная тень падает на всех.

Дам один совет: прежде, чем идти на какого-то спикера – поищите записи его выступлений в ютубе или почитайте, что он пишет. Причем пишет и говорит не про себя, а по делу. Про себя все врать горазды. А вот дельного вы хоть что-то услышали или прочитали в том, что он говорит и пишет бесплатно?

Если бесплатных видео и статей нет, или в них – «вода» и бла-бла-бла о себе, то не стройте иллюзий. Значит и в платных версиях ничего, кроме воды, вы не услышите.

Очень беглый поиск и просмотр по диагонали видео спикера позволит вам сэкономить массу не только денег, но, что гораздо более важно – времени, не попавшись на подобных деятелей.

Ибо, повторюсь, к сожалению, их сейчас стало чересчур много.




Ближайшие семинары и вебинары:

04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «инфобизнес»

  • Конференции как разновидность инфобизнеса

    На днях получил письмо, приглашающее меня «в качестве VIP-гостя» на конференцию в Питере со странным названием Digitale и еще более странным…

  • Верный критерий

    В результате многолетних наблюдений за различными тренерами-инфобизнесменами, работающими на грани (а иногда и за гранью) лохотрона, у меня давно…

  • Точное попадание в целевую аудиторию

    Получил письмо в слегка хамоватом стиле, приглашающее меня принять участие в интернет-конференции вместе с «самыми известные трейдерами», среди…

Comments

( 1 комментарий — комментировать )
Алексей Шемякин
8 июн, 2018 06:43 (UTC)
Глядя на всех этих Гуру и Коучеров, мне постоянно вспоминается одно кино: "Школа негодяев". Так вот там был один Гуру, который постоянно повторял фразу: "Кто умеет - делает, кто не умеет - учит". По-моему, эту фразу всегда надо вспоминать перед тем, как записаться\приходить на подобные курсы.
( 1 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner