
Источник: MarketWatch
8 февраля 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru
Регулярные спады — обычное дело для инвестора
Когда фондовый рынок начинает обваливаться – особенно когда он падает более чем на 10% – многие люди достигают своего болевого порога и начинают продавать. Они боятся, что скольжение может перерасти в смертельную спираль. Разве они не являются рассудительными и благоразумными? На самом деле, не очень-то. Оказывается, лишь менее чем пятая часть коррекций разрастается до такой степени, что становится медвежьим рынком.
Другими словами, 80% коррекций на фондовом рынке не перерастают в медвежий рынок. И если вы будете паниковать и уходить в деньги во время коррекции, вы вполне можете сделать это прямо перед отскоком рынка. Как только вы поймете, что подавляющее большинство коррекций не несут проблем, станет легче сохранять спокойствие и сопротивляться искушению ударить по кнопке катапультирования при первом признаке турбулентности.
В среднем, начиная с 1900 года рыночные коррекции происходят ежегодно. Когда я впервые услышал это, я был поражен. Просто подумайте об этом: если вам сегодня 50 лет и у вас ожидаемая средняя продолжительность жизни 85 лет, то вы можете рассчитывать на то, что переживете еще 35 коррекций. Другими словами, вы переживете еще столько же коррекций, сколько и дней рождения. (Примечание: коррекция определяется как падение рынка от 10% до 20%. Медвежий рынок – это падение более чем на 20%).
Почему это важно? Потому что это показывает вам, что коррекции – это всего лишь рутинная часть владения акциями. Вместо того, чтобы жить в страхе коррекций, просто примите их как регулярные события. Исторически, средняя коррекция снижала рынок на 13,5% и длилась 54 дня — менее двух месяцев.
Тем не менее, в разгар коррекции вы можете почувствовать, что становитесь эмоциональным и хотите продать, потому что потому что хотите избежать дополнительной боли. Вы, конечно, не одиноки. Эти распространенные эмоции и создают кризисный менталитет. Но в подавляющем большинстве случаев небо не падает на землю. Это просто «сезонный шторм».
Далее...
04 - 08 июня – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июня – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
