fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Странный робоэдвайзер и заказуха от Альфа-капитал

Очередной странный «робоэдвайзер» - теперь от УК «Альфа-капитал»

В полку маркетинговых мулек, маскирующихся под инвестиционные рекомендации, прибыло.

К маркетологам от Финама и Сбербанка присоединились их коллеги из УК «Альфа-капитал».

Узнал я о них довольно необычно – мне пришло письмо от агентства спецпроектов Рамблер с предложением написать про Альфа-капитал проплаченную заказуху. В короткой переписке с менеджерами проекта выяснилась и сумма, в которую они оценивают мою продажность – 30.000 сребренников (тьфу, то есть рублей) за 4-5к знаков, «без пометки о рекламе и партнерского материала», «максимально нативно».

Негусто. Но я напишу, что мне – жалко, что ли? :) И даже нативно, т.е. в своем привычном стиле. :) Хотя боюсь, что 30 тыр я после этого от них вряд ли получу. Но все равно напишу. Страна должна знать своих героев!

Итак, заходим на страницу УК «Альфа-Капитал» и в середине страницы ищем фразу: «Сложно разобраться? Поможет робоэдвайзинг! Воспользуйтесь сервисом и составьте собственный инвестиционный портфель. Пройти тест. (тестирование занимает не более 2-х минут)»

Тесты я люблю, а «робоэдвайзинг» - особенно. Поэтому с радостью тыкаю в красную кнопку «Пройти тест» и отвечаю на вопросы. Отвечать, как всегда, буду стараться максимально агрессивно.

Итак,

  1. «Для чего вы хотите инвестировать свой капитал?» – «Получить максимально возможный доход в скором времени», ясен пень! Правда, сочетание «максимального дохода» и «в скором времени» напрягает с порога. Вообще-то для получения максимального дохода требуется максимально долгосрочная перспектива... Уже странно.
  2. «Что для вас самое важное при инвестировании?» – вот здесь у меня рука не поднялась отметить вариант «Высокий доход в будущем через активно управляемые стратегии». Знаем мы про их активно управляемые стратегии... Поэтому отмечаю следующий, по моему мнению, по «агрессивности» пункт – «Устойчивость портфеля через несколько стратегий в разных инструментах».
  3. «На какой срок вы планируете инвестиции?» – «Более 5 лет», по максимуму из предложенного, я ж долгосрочный инвестор! Только странно, что еще более длительные сроки вообще не предусмотрены. В УК «Альфа-капитал» не в курсе, что в ПИФы рекомендуется вкладывать надолго?
  4. «Как вы планируете управлять своими инвестициями?» – «Буду наращивать объем денежных средств», гулять – так гулять!
  5. «Есть ли у вас опыт инвестирования?» – «Использовал различные инструменты на финансовых рынках», но это как-то уж очень скромно. Я бы написал им, что в финансах с 1994 г., а на фондовом рынке – с 1998 г., но нет комментариев у этой бездушной железяки, негде похвастаться. Да и не оценит она – не предусмотрено это ее алгоритмом.
  6. «Укажите уровень ежемесячного дохода» – «Свыше 150’000 рублей», максимальная отметка из доступных, держим марку.

Нажимаю на большую красную кнопку «Определить профиль».

И что же мне в результате советует этот так называемый «робо-эдвайзер»?

Результат на картинке.



Ой, как все грустно-то... Давайте разбираться.


1. ПИФ «Альфа-капитал Баланс» - 32%.

Это сбалансированный ПИФ, в котором «соотношение долей акций и облигаций в портфеле фонда выбирается исходя из рыночной ситуации». То есть то самое активное управление, от которого я так настойчиво пытался отказаться в вопросе №2, а теперь мне его впендюривают аж на треть портфеля!

Облигации в портфеле на 12.05.18 – аж 38,10%, или в пересчете на % от портфеля в целом – 12,2%. Запомним эту цифру, чтобы позже подсчитать долю облигаций в портфеле в целом.

Кстати, по ссылкам на названия фондов идет переход на информацию о фондах, с двумя ссылками «Описание ПИФ», ведущее на короткий рекламный pdf-файл, и «Узнать больше» со ссылкой на страницу про фонд на сайте. Так вот, ни на той, ни на другой странице среди информации о фондах нет ключевой информации для выбора фонда – информации о расходах фонда! Инвесторам-чайникам, которые будут пользоваться «робо-эдвайзером», видимо, такую фигню знать не обязательно, пусть читают бла-бла-бла от маркетологов компании. Но путем кликаний мышью на разные ссылки найти информацию о расходах все же можно. Смотрим:

Вознаграждение УК 2,8% (НДС не облагается), вознаграждение спец. депозитария, регистратора, аудитора 1% (без учета НДС), максимальный размер расходов за счет имущества фонда 0,5% (без учета НДС). Складываем, добавляя, где надо, НДС, получаем 4,57% в год. Дофига! Плюс надбавка от 0,5% до 1,4% при входе и скидки 1,5% при выходе ранее чем через год и 1% при выходе менее чем через 2 года. Нехило они так на инвесторах хотят нажиться!

2. ПИФ «Альфа-Капитал Облигации+» – 14%.

Это могло бы быть неплохо, если бы не предыдущий фонд «Баланс», который в себя облигации уже включает. В результате доля облигаций поднимется до более чем четверти активов портфеля – а это неприлично большая доля для предельно агрессивной стратегии инвестиций, в соответствии с которой я отвечал на вопросы.

Вознаграждение УК 1,5% + СРА 1,0% (без учета НДС) + Прочие 0,5% (без учета НДС). Итого 3,27%. Плюс те же высокие надбавки и скидки.

3. ПИФ «Альфа-Капитал «Ликвидные акции» - 26%

Очередной активно управляемый фонд. «Выбор инвестиций базируется на комбинации фундаментального анализа секторов экономики и детального изучения отдельных компаний-эмитентов». Причем помимо российских акций еще и «допускаются ETF на различные сектора на развитых рынках», т.е. сборная солянка.

Вознаграждение – еще выше, чем у предыдущих фондов. УК 3,1% + СРА 1,02% (без учета НДС) + Прочие 0,5% (с учетом НДС). Итого уже 4,78%. Плюс те же высокие надбавки и скидки.

4. ПИФ «Альфа-Капитал – Инфраструктура» - 10%

А это что за странный зверь? А это, оказывается, отраслевой фонд, инвестирующий в электроэнергетику. Но не простую, а в которую могут входить еще и «акции и ETF, принадлежащие к быстрорастущим секторам «зеленой» и нетрадиционной энергетики». Ну, обалдеть!

Вознаграждение – еще выше! Вознаграждение УК - уже 3,5% (!!!) + СРА 1% (без учета НДС) + Прочие 0,5% (без учета НДС). Итого = 5,27%. Плюс те же высокие надбавки и скидки. А у них ничего не треснет?

5. И, наконец, ПИФ «Альфа-капитал – торговля» - 18%.

«Наиболее перспективные и ликвидные акции компаний потребительского сектора. Ценные бумаги приобретаются на длительный срок, объем спекулятивных операций минимален». Ну хоть на этом спасибо! Правда в составе самого ПИФа на первых позициях вовсе не торговля, а «Финансовый сектор» - 19,75%, «Машиностроение» - 9,74% и «Пищевая промышленность» - 11,91%, а заявленный «Потребительский сектор» имеет долю всего 8,40%. Т.е. они даже ими же самими заявленную стратегию инвестиций выдерживать не собираются. Ну, зашибись, «торговля»! При этом на картинках в рекламном .pdf – там все более-менее в порядке – классические «X5», «Детский мир», и почему-то... «Сбербанк».

Максимальное вознаграждение – то же, что и у предыдущего фонда, 5,27% в год. Плюс все те же конские надбавки и скидки.

Чего мне в портфель даже не предложили?

Ну, например, вообще даже не предложили индексный фонд «Альфа-капитал - индекс ММВБ», где хотя бы комиссии не такие зверские = 1,3% УК + 1% СРА + 0,5% Прочие, итого 3,07%. Это тоже недешево по меркам индустрии, но это хотя бы дешевле по сравнению с другими фондами УК «Альфа-капитал». Но нет, им вовсе не нужно, чтобы вы экономили и держались в стороне от активного управления, им нужно, чтобы вы заплатили им по максимуму. Поэтому только отраслевой хардкор с конским вознаграждением управляющего.

Они, кстати, на главной странице сайта УК этот индексный фонд вообще не показывают. Кто поопытнее – тот найдет, а начинающим инвесторам, которые клюют на «робо-эдвайзер», надо продать то, что подороже.

В общем, никакой это не «робо-эдвайзер» в нормальном понимании этого термина. Это маркетинговая мулька, с помощью которой УК «Альфа-капитал» впаривает вам фонды с конскими комиссиями в пропорциях, далеких от разумного распределения активов, с преобладанием узкоотраслевых фондов с активным управлением.

Это вообще не инвестиционный совет, это «маркетинг» в его худшем проявлении. Под видом заботы от вас вам предлагают то, что вам хочет продать компания. А вовсе не то, что нужно вам.

Ну да, ведь надо же чем-то оплачивать услуги продажных блогеров?

Кстати, если в скором времени вы увидите среди ведущих блогеров упоминания про УК «Альфа-Капитал», знайте – это «оно самое».

Я уже набрал 4-5к знаков? Ой, даже перебрал!..

Боюсь, правда, что 30.000 тыр мне все равно ни Рамблер, ни Альфа-Капитал уже не заплатят. Ну да ладно... Заработаю сам. На непредвзятых советах инвесторам, обучая, как не попадаться на удочки маркетологов от фин. индустрии.

А вам советую повышать финансовую грамотность.

И выбросить из головы даже мысли о том, что сайты и «робо-эдвайзеров» фин. индустрия создает для помощи инвесторам, а топ-блогеры пишут честные рассказы о том, как они приумножают свой капитал в инвестициях с использованием замечательных предлагаемых сервисов.

P.S.
Кстати, если вдруг встретите у блогеров рассказы про УК «Альфа-Капитал» - кидайте ссылки в комментарии, посмеемся вместе.




Ближайшие семинары и вебинары:

04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Альфа, ПИФы, маркетинг, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments