fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Консалтинг или обучение?

Консалтинг или обучение?

Мне часто приходят просьбы о персональной консультации. В подавляющем большинстве случаев я отвечаю отказом. Одна из просьб таких просьб прозвучала публично, на форуме AssetAllocation, и это привело к появлению моего развернутого ответа с объяснением причин, почему я больше (за редчайшими исключениями) не беру людей на персональные консультации.

Думаю, ответ будет полезен всем.

* * *

(...)

Если даже вам вдруг каким-то чудом после прохождения вебинара удастся уговорить меня на личную консультацию, то я заряжу вам такую цену, которая будет в несколько раз выше стоимости вебинара. И по-другому быть просто не может. А если вдруг кто-то из консультантов будет рассказывать вам про «бесплатные» или «недорогие» консультации», то это может означать только одно: они возьмут с вас свои деньги другими способами, через продажу вам сильно невыгодных для вас (и выгодных для них) инвестиционных продуктов. Причем так, что вы об этом, скорее всего, даже не узнаете (и вам будет казаться, что «все хорошо, прекрасная маркиза!»).

При этом польза от стандартной 2-часовой консультации (даже моей) окажется в несколько раз ниже, чем от 20-часового вебинара. Просто потому, что за 2 часа объяснить что-то до уровня понимания невозможно, а без понимания вы неизбежно в будущем будете сомневаться, метаться, терять деньги на этих метаниях, нуждаться в будущем в дальнейших советах, искать «мнения» других советчиков и т.п.

Персональные консультации могут иметь смысл при суммах инвестирования от $0,5 - $1 млн. и при уже имеющихся основных предварительных знаниях - для уточнения деталей, нюансов и т.п. и/или помощи консультанта в технических вопросах. Если оба условия (сумма инвестиций и предварительные знания) не выполняются, то вы будете просто выбрасывать деньги на ветер, в этом случае консультации окажутся для вас банально очень невыгодными.

Впрочем, другие консультанты, возможно, с мной не согласятся – им же надо на вас зарабатывать. :)

Я рекомендую вам с максимальной пользой использовать 20 часов предстоящего вебинара, чтобы успеть задать все интересующие вас вопросы и уточнить все интересующие вас моменты. В этом случае, даже если после вебинара вы решите обратиться к кому-то из консультантов за персональной консультацией (например, за решением каких-то технических вопросов), вы будете делать это уже совсем на другом уровне понимания. И, поверьте, это с высокой вероятностью сэкономит вам очень много денег. Несравнимо больше, чем стоимость консультации. Это будут те деньги, которые вы благодаря пройденному обучению не потеряете, в том числе и в результате «плохих» или неподходящих для вас советах от консультантов.

Персональный консалтинг – это привилегия (а) богатых и (б) уже финансово грамотных.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется – даже не ищите личного консультанта! Его услуги окажутся слишком дороги и невыгодны для вас. Начните с получения хорошего образования в области инвестиций. Это будет намного дешевле, поскольку обучение обычно бывает не персональным, а массовым. И это окажется намного полезнее в силу гораздо большего объема важной информации, которую вы сможете таким образом получить.

P.S.

Неплохая аналогия здесь – умение водить автомобиль. Двухчасовое занятие «с нуля» даже с прекрасным инструктором не сделает вас водителем. Зато эту проблему вполне решает прохождение автокурсов.

P.P.S.
Догадываюсь, что я сейчас наступаю на больную мозоль большому количеству консультантов, к которым редко обращаются клиенты с большими капиталами, а зарабатывать на хлеб с маслом и икоркой консалтингом хочется.

Но я всегда давал советы исходы из интересов инвесторов, а не коллег по цеху.

Поэтому повторюсь: услуга персональной финансовой консультации может быть взаимовыгодной как для советника, так и для инвестора, только если (а) капитал инвестора уже настолько велик, что гонорар консультанта не окажется слишком заметной нагрузкой на результаты инвестирования и (б) инвестор уже имеет базовые знания, позволяющие ему хорошо понимать суть и причины советов консультанта, и консультанту нет необходимости заниматься дорогим персональным ликбезом.

Такие клиенты есть.

И такие консультанты есть. И если вы входите в их число, то, скорее всего, вы со мной согласитесь.

Если же оба этих условия не выполняются, то вместо взаимовыгодного сотрудничества, к сожалению, с высокой вероятностью будет происходить «развод клиента на бабки» путем продажи инвестору сильно невыгодных для него продуктов. При небольшом размере капитала клиента только такой подход может позволит «консультанту» отбивать затраты на свой бизнес.

И такие «консультанты» тоже есть. И таких «консультантов», к сожалению, гораздо больше. И если вы входите в их число, то, скорее всего вы со мной не согласитесь.

Понимаю.

P.P.P.S.
И еще одно примечание, чтобы не оказаться неправильно понятым. Порог в $0,5 - $1 млн. - это порог вовсе не для инвестиций, а для обращения за персональными советами к финансовому консультанту. А для начала инвестиций порог входа минимален - от $1 тыс. и даже меньше для начала инвестиций вполне достаточно.





Ближайшие семинары и вебинары:

04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, консультации, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments