?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Роб Арнотт, основатель и председатель Research Affiliates, является лицом «умной беты». В дополнение к индексам своей собственной фирмы он сотрудничает с такими индексаторами, как FTSE Russell, S&P Dow Jones Indices, Citigroup и другими, чтобы создать критерии на основе его концепции фундаментального индекса, которая взвешивает индексы в соответствии с учетными метриками, а не рыночной капитализацией.

Арнотт знает индексы вдоль и поперек, поэтому тема его выступления на предстоящем саммите Inside Smart Beta & Active ETFs, «Покупай Дорого и Продавай Дешево с Индексными Фондами», привлекла наше внимание.

В преддверии предстоящей конференции, которая состоится 6-7 июня 2018 года в Нью-Йорке, мы поговорили с Арноттом, чтобы узнать, какие индексы ошибаются, и как инвесторы могут обогнать средний индексный фонд.

ETF.com: давайте сразу перейдем к теме: что вы имеете в виду, говоря «покупайте дорого и продавайте дешево с индексными фондами»? Какое отношение к этому имеют индексные фонды?

Роб Арнотт: На самом деле, все очень просто. Индексация сейчас рассматривается как палочка-выручалочка, способ «выиграть» на рынках, поскольку активные менеджеры в целом за ним не поспевают. Поэтому мы рассмотрели, как индексные фонды управляют своими портфелями, чтобы получить некоторые подсказки о способах победить их. Когда они покупают, что они покупают? Когда они продают, что они продают? И так далее.

Индексные фонды не являются пассивными. Они торгуют, поскольку рынок постоянно развивается. Поэтому, когда они продают, в некоторых случаях эти продажи связаны с корпоративными событиями: слияниями и поглощениями, и подобными вещами. Однако в остальных случаях это дискреционные исключения /discretionary deletions/. Дискреционные исключения – это компании с достаточно низкой рыночной капитализацией и достаточно низким интересом к рынку, который они считают несущественным. Как правило, эти компании дешевы.

Однако, добавляемые акции – это новые горячие компании с высокой рыночной капитализацией. Их, в большей или меньшей степени, неловко не иметь в индексе. Как правило, они оцениваются по высоким мультипликаторам.

Поэтому, когда вы смотрите на спрэд в цене между добавленными и исключенными, это соотношение 3 к 1 в мультипликаторах оценки; то есть вы покупаете акции в три раза дороже, чем те, которые вы продаете. Вы покупаете дорого и продаете дешево.

Далее...





Ближайшие семинары и вебинары:

22 - 24 маяСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 3 комментария — комментировать )
nefedor
23 май, 2018 12:04 (UTC)

Впечатление и позитивное и негативное.

По факту, то что он говорит, наверняка имеет место. Неэффективность индексных управляющих это совсем не новость, и перечисленные неэффективности вовсе не единственные, есть ещё и другие. Было даже направление такое у хедж фондов: тайминг взаимных фондов. Они прогнозировали что будут продавать или покупать большие взаимные фонды и играли против, рассчитывая на влияние таких продаж или покупок на рынок. Потом это направление закрылось, отчасти из-за снижения эффективности, отчасти из-за регуляторов, всячески отлавливающих попытки влияния на рынок (market manipulation).

Но вцелом эффект, конечно, имеется.

Однако, есть и минусы в речи этого дяди.

Прежде всего, это анализ данных с 1989 года. Это мало. Я понимаю, что он это обосновывает поведением комитета S&P, но неважно - время слишком маленькое чтобы заявлять о стабильном эффекте.

Во-вторых, он заявляет о полупроцентной альфе ценой однопроцентной ошибки слежения - это в среднем. А насколько это колеблется в зависимости от выбора внутреннего периода, насколько это устойчиво? Здесь ответа в статье нет.

И главное: в таких вещах всегда есть опасность арбитража. На исторических данных видна неэффективность, ее открывают и публикуют, народ кидается, неэффективность исчезает или сменяется своей противоположностью. Та-да!

И наконец, мне не очень верится, что ошибка слежения от исключения акции номер один будет такая маленькая в настоящее время. Раньше - возможно. Но сейчас индексы очень сильно концентрированы на своих самых больших акциях (яблочники, Амазон, ...) и потому сильно экспозированы на них. Выстрели одна из них, как яблочники не так давно, и не имея этой акции можно получить очень значительную ошибку слежения. Рынок вообще в последнее время падает если у амазонов плохие новости... Отсюда возникает подозрение, что перед нами пример правила: если что-то публикуется, значит, оно только что перестало работать.

neovyl
23 май, 2018 22:13 (UTC)
Интересно, какие цифры прибыли будут если исключить несколько первых мест. И возможно ли, что самые прибыльные будут фонды, в которых не первые 100 или 500 компаний, а, например, с 501-й по 600-ю?

Edited at 2018-05-24 06:53 (UTC)
(Анонимно)
25 май, 2018 08:41 (UTC)
Здесь сразу несколько дельных советов. Для управляющих портфелями на основе индекса. В сети можно найти ещё много. Но только это не ваша область интересов. Или что-то меняется ? :)
( 3 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner