fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Битва Джека Богла — Asset Allocation

Если один человек может нести ответственность за сегодняшний рынок – за то, что он стал лучше или хуже – то это Джек Богл.

Более 40 лет назад основатель Vanguard Group и изобретатель индексного фонда навсегда изменил способ инвестирования американцев и, вполне возможно, навсегда изменил функционирование рынка.
Сегодня в индексных фондах сосредоточено 43% активов всех фондов акций и, как ожидается, эта цифра достигнет 50% в течение ближайших трех лет. В общей сложности фонды США с активами почти на $7 трлн. не имеют управляющего, активно оценивающего их владения.

В далеком 1976 году, когда Джон К. Богл демократизировал инвестиции, выпустив первый индексный фонд, его высмеяли и назвали «неамериканским». Однако с годами, особенно в последние два десятилетия, индексное инвестирование стало настолько популярным, что в последнее время возникла обратная реакция. Критики предупреждают об обвале рынка, их беспокоит, что рынок движется как единое целое. Известный аналитик даже зашел так далеко, что написал, что индексные инвестиции «хуже марксизма».

Индексный фонд создал более проницательную, более информированную аудиторию инвесторов, которые покупали за более низкую стоимость, регулярно экономили и подталкивали отрасль к сокращению расходов и улучшению образования. Однако рост индексации инвестиций привел также и к завышенным ценам на акции отдельных компаний; опасениям, что пострадает корпоративное управление из-за меньшей заинтересованности компаний реагировать на озабоченность инвесторов, и $3,4 трлн. в индустрии биржевых фондов (ETFs) и связанными с ними опасениями возможной дестабилизации рынка.

Человек, стоявший за этой революцией, переживший операцию по пересадке сердца, выступил против индустрии фондов и стал бельмом на глазу в Vanguard, фирме, которую он основал. В прошлом году Уоррен Баффет, возможно, единственный человек, чей авторитет конкурирует с Боглом в инвестиционном мире, сказал: «Если когда-нибудь будет возведен памятник человеку, который сделал больше всего для американских инвесторов, то это должен быть памятник Джеку Боглу».

На самом деле, уже есть бронзовая статуя Богла, производящая впечатление уверенной командной позой, недалеко от штаб-квартиры Vanguard в Малверне, штат Пенсильвания, недалеко от Велли-Фордж. Внутри есть столь же высокомерный, ироничный портрет бодрого Богла в стиле лорда Нельсона, великого британского офицера морской флотилии. В наши дни Богл – это менее внушительная фигура. Он медленно идет с тростью, его сложенный плед висит на спинке кресла-качалки в его кабинете, чтобы защитить от холода, а его изношенный диван украшен удобными, с рисунками морской тематики, подушками, чтобы можно было отдохнуть в его 89-летнем возрасте. Но во всем, что касается рынка и индустрии фондов, его былая сила очевидна, и Богл поддерживает удивительно насыщенный график исследований, написания статей и выступлений. Он все еще говорит сильным четким голосом и отлично владеет статистикой: «Вы сами можете судить о моих умственных способностях», – говорит он сухо.

В интервью Barron’s Богл критически отозвался об утверждении, что индексация дестабилизировала рынок, предложил, как может завершиться эпоха ETF, и заявил, что, если рынок столкнется с долгим периодом неудач, который он вполне ожидает, необходимость снижения издержек будет только нарастать.

Далее...




Ближайшие семинары и вебинары:

22 - 24 маяСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Богл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments