?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Чарльз Штайн
Источник: Bloomberg
29 марта 2017 г.
Перевод: Сергей Наумов, блог sergeynaumov.com

Вы достаточно хороши в выборе акций, чтобы показать доходность выше рыночной? Не так много людей действительно могут утверждать это. Достаточно ли хорош ваш управляющий активами? $10 трлн., вложенные в активно управляемые фонды, фактически являются ставкой, что ответ на этот вопрос будет «да».

Однако все больше и больше людей говорят «нет», включая крупнейшего в мире управляющего активами — компанию BlackRock, которая уменьшает свое подразделение по активным инвестициям в акции.

Действия BlackRock являются ответом на серьезный приток денежных средств в так называемое пассивное инвестирование. Это подход, одобренный Уорреном Баффетом, который считает, что самая умная вещь, которую могут сделать ваши деньги – это «забраться в гамак и отдохнуть оставшуюся часть времени». Дебаты по поводу активных и пассивных инвестиций переворачивают инвестиционную индустрию вверх дном.

1. Что подразумевается под активным инвестированием?

Это то, что раньше называли просто инвестированием – покупка или продажа отдельных акций или облигаций. В наши дни зачастую под этим подразумевают вложение средств в инвестиционные фонды, управляющие которых могут сделать выбор акций или облигаций за вас. Идея заключается в том, что профессиональные управляющие могут получить более высокую прибыль, чем сможете вы – обычный средний инвестор. Однако в любом случае кто-то принимает активные решения о том, что именно будет включено в инвестиционный портфель.

2. А что по поводу пассивного инвестирования?

Пассивные инвестиции отслеживают индексы — группы ценных бумаг, объединенных по каким-либо общим признакам. Пассивные инвестиции – это, например, покупка индексного фонда, который владеет каждой акцией из индекса S&P 500. Вы, как инвестор, получите ту доходность, что и рынок в целом – не выше и не ниже. Одним из распространенных инструментов для пассивного инвестирования являются ETF (биржевые фонды), которые похожи на взаимные фонды (ПИФы), но торгуются на бирже как акции.

Читать далее...


P.S.
Бесплатный вебинар Сергея Наумова "Три кита успешных инвестиций" - уже завтра, 13 сентября!







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

13 сентябряСергей Наумов, "Три кита успешных инвестиций"
18 - 22 сентябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
02 октябряВладимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
valuavtoroy
12 сент, 2017 08:24 (UTC)
Ссылка на профессора Принстонского университета Бертона Малкиела в свете последних событий весьма забавна.
http://assetallocation.ru/episode-60-wi ... rnstein-2/
Фабер берёт интервью у Бернстайна, и я скопировал кусочек статьи для иллюстрации своей мысли, написав так для своей темы:
""директор по информационным технологиям компании Wealthfront Бертон Мэлкил, инвестиционная легенда, написавший одну из самых известных книг, «Случайная прогулка по Уолл-стрит» («A Random Walk Down Wall Street»), сделал небольшое интересное заявление, что он немного пересмотрел свои взгляды, и теперь является сторонником инвестиций в умную бету (smart beta)." То есть прощай отказ от попыток не предпринимать попыток переиграть рынок.:) Этот сломался-несите следующего."
Это забавно. Конечно не так забавно, как недавний цирк с клоуном Мишико на польско-украинской границе, но всё же.

fintraining
12 сент, 2017 10:15 (UTC)
Я читал этот Ваш комментарий, и не согласен с Вашей трактовкой позиции Мэлкила.

На мой взгляд, то, чем сейчас занимается Мэлкил (смарт-бета фонды, в которые акции отбираются по формальным алгоритмам - НЕ вручную!), является логичным продолжением идей пассивных инвестиций.

И я бы не сказал, что это попытки обыгрывать рынок. На мой взгляд, это просто поиск новых точек на кривой "риск-прибыль", с новыми характеристиками риска и прибыли, в качестве "кирпичиков" для построения портфеля.

Edited at 2017-09-12 10:26 (UTC)
valuavtoroy
12 сент, 2017 12:33 (UTC)
"Платон мне друг, но истина дороже".
Сергей Александрович, с Вами поспорю, но несколько позже. Не претендую на истину, но Мэлкил сейчас занимается попытками переиграть рынок, работая не с отдельными активами, а с подклассами активов, что ни разу не меняет сути. Прихожу к такому выводу путём логических умозаключений. Изложу может быть завтра, полагая, что если моя логика и хромает, то не очень.
gregbar
12 сент, 2017 09:51 (UTC)
Сергей, я с огромным уважением отношусь к вашей большой работе по повышению финансовой грамотности людей. Это очень нужная и мало кем выполняемая работа. И ваша приверженность исключительно пассивному инвестированию понятна и, на мой взгляд, объясняется тем, что ваши читатели - в массе своей слабо разбирающиеся в инвестициях и финансах люди. И поэтому не надо дурить им голову активным инвестированием. Все так. Но в последнее время поток ваших публикаций на тему "только пассивные портфельные инвестиции" настолько вырос в объеме, что это стало немного пугать. Понимаете, что бы вы не писали, потребность инвестора переиграть рынок неистребима. И предыдущий оратор, который обратил ваше внимание на изменение позиции Малкиела, очень точно на его примере вам на это указывает. Одно дело предупредить вашего читателя: туда ходить опасно. И другое дело говорить: там ты заведомо обретешь смерть свою. Второе - лукавство. Во-первых потому, что любое инвестирование рискованно. А во-вторых потому, что мы знаем многих инвесторов, которые переигрывают рынок на регулярной основе. Среди них, кстати и управляющие фондами активных инвестиций, многие из которых "до комиссии фонда" показывают хорошие результаты. Правда "после комиссии" эти результаты сильно бледнеют. Но, согласитесь, одно дело говорить инвестору "сокращай свои затраты" и совсем другое "не вздумай пытаться переиграть рынок". С уважением, Григорий.
fintraining
12 сент, 2017 10:19 (UTC)
Ай, бросьте! :)

На фоне огромного потока аналитической мути про выбор отдельных акций и моментов их покупки-продажи, мой скромный сайтик - просто капля здравого смысла в море аналитического бреда.

Считайте, что я просто пытаюсь выровнять ситуацию.

И, заметьте, что большинство статей написано не мною - это переводы статей, которыми сейчас пестрят западные популярные СМИ. Вот когда картина у нас в СМИ и в мозгах наших инвесторов хоть немного станет похожа на западную, вот тогда я, возможно, подумаю о сокращении своей активности. :)
valuavtoroy
12 сент, 2017 13:03 (UTC)
Григорий, толково!
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner