?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Наткнулся на любопытную статью про биткойн и блокчейн, которая раскрывает некоторые весомые недостатки современного этапа реализации технологий блокчейна. Для меня многое в этой информации оказалось новым, некоторых вещей я не знал. Возможно, она окажется новой и для вас. И что очень любопытно, так это то, что на фоне всеобщей эйфории по поводу блокчейна и биткойна обо всем этом почему-то предпочитают помалкивать.

https://habrahabr.ru/company/kaspersky/blog/336036

Статья сугубо техническая, но написанная простым языком, вполне понятно.

И если написанное там правда хотя бы наполовину, то будущее нынешней версии криптовалют оптимизма не вызывает. Специально уточню: будущее не технологии «вообще», которая наверняка найдет новые пути для своего развития, а конкретных существующих сейчас версий криптовалют с пока очень несовершенными (судя по статье) характеристиками. Сдается мне, с такими очевидными проблемами они очень быстро уйдут в прошлое, как когда-то ушли в прошлое перфокарты, накопители на магнитных лентах или дискеты.

В общем-то и до этой статьи было очевидно, что с точки зрения «инвестиций» делать там нечего, а после этой статьи – и подавно.

Я уже несколько раз писал, что подобные т.н. «инвестиции» (которые, на самом деле, совсем не инвестиции) работают по принципы «бОльшего дурака» или «последнего дурака». Т.е. за всех заплатят те дураки, которые войдут последними и не успеют вовремя выскочить. Именно об них будут закрывать позицию те, кто купил криптовалюты ранее.

Собственно, поэтому и идет столь истерическая пропаганда, направленная уже на откровенных чайников. Очень нужны новые дураки.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

5 сентябряСергей Спирин, "Управляющий или консультант? Кто вам нужен, как выбрать"
13 сентябряСергей Наумов, "Три кита успешных инвестиций"
18 - 22 сентябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «биткойн»

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
elf_from_lorien
25 авг, 2017 09:43 (UTC)
Сергей, поправьте, пожалуйста ссылку: там "m." лишнее, на мобильную версию сайта ведет.
fintraining
25 авг, 2017 10:14 (UTC)
Спасибо! Поправил.
yudin_mikhail
25 авг, 2017 09:56 (UTC)
очень интересно. спасибо за наводку. про 51% атаку даже не знал
rodrigeez
25 авг, 2017 11:04 (UTC)
Миф 1: Блокчейн — это гигантский распределенный компьютер
Быть таковым никогда не входило в концепцию блокчейна. Это не распределенный, а децентрализованный компьютер. Но, например, на основе Ethereum можно создавать децентрализованные распределенные вычислительные системы.

Миф 2: Блокчейн вечен. Все, что в него записано, останется навсегда
В общем-то в статье этот миф не опровергается, а говорится о сложности реализации данного свойства. Технология не стоит на месте. Например, в сети Ethereum разработчики работают над так называемым шардингом для разделения базы на более мелкие части.

Миф 3: Блокчейн эффективен и масштабируем, обычные деньги отомрут
Недавно на блокчейне Биткойна зафиксировали решение "Segregated Witness", которое позволит несколько увеличить пропускную способность. Но главное то, что на основе этого решения можно будет строить Lightning Network, что позволит догнать по производительности VISA и MasterCard. В сети Ethereum есть похожее решение "Raiden Network". Также есть блокчейны (IOTA, ByteBall) на основе DAG (динамический асинхронный граф), в которых пропускная способность увеличивается вместе с увеличением пользователей.

Миф 4: Майнеры обеспечивают безопасность сети
Этот "миф" в статье тоже не опровергается. "Пока майнить выгодно, сеть стабильна, но, если ситуация изменится (например потому, что электричество подорожает), сеть может столкнуться с массовыми «двойными тратами»." Если подорожает электричество, то почему вдруг оно не подорожает для злоумышленников? За счет чего у них появится возможность захватить сеть? Майнеров станет меньше, и через короткое время сеть подстроится под новые реалии и сложность майнинга также уменьшится, но сеть продолжит работу.

Миф 5: Блокчейн децентрализован и поэтому нерушим
Да, Биткойн можно убить если этим вопросом заняться на государственном уровне, но государства как-раз видят в блокчейне возможности для развития.

Миф 6: Анонимность и открытость блокчейна — это хорошо
Биткойн не является анонимным, но этого можно добиться, используя другие сети: Monero, Dash, Zcash. Просто нужно повышать свою криптовалютную грамотность )

Edited at 2017-08-25 11:05 (UTC)
(Анонимно)
25 авг, 2017 11:34 (UTC)
Вы пытаетесь кого убедить? Себя?
Все вменяемые понимают что деньги сделанные из воздуха по цене равны воздуху, особенно если ничем не обеспечены. Сама идея свободы от системы утопична, потому что свобода не обеспечивается из воздуха, она обеспечивается безопасностью. Откуда возьмется безопасность если государства лишаться казны? Кто будет искать преступников на улице? Майнеры чтоль? Система она для того и создана чтобы быть системой...
Как модно говорить (очень модное слово сейчас)-это хайп.
По старому просто пузырь....сейчас надо делать ставки на падение рынка, но это чревато, никто не знает когда это кончится, но ясно что не больше двух-пяти лет...потом сильный надлом)))))) ну все как обычно...первый раз чтоль?))))))
joe_chip
25 авг, 2017 11:48 (UTC)
Блокчейн уже часть мировой экономики, возможно, из-за своих ограничений он её не заменит, но уж точно никуда не пропадет.
ndochp
25 авг, 2017 12:39 (UTC)
Блокчейн и биткоин это разные вещи. Очень велика вероятность, что пропадут все существующие сейчас валюты. (пропадут - то есть потеряют более 90% текущего курса без перспектив выбраться выше)
snake_d_ha
25 авг, 2017 12:31 (UTC)
Там несколько очень спорных утверждений.

Плюс автор использует удебную систему самовыдвижения тезисов, которые нужно опровергать.
relite
25 авг, 2017 16:20 (UTC)
Спасибо за наводку. Прочитал еще с десяток статей по ссылкам ))))
У меня нет биткойнов и я не фанат, но в данной статье увидел только один недостаток, который реально может обрушить пирамиду - нехватка объема жестких дисков для хранения данных.
Все остальные проблемы могут и не случиться. Это вопрос вероятности. Кроме того, как я понял, биткойн позволяет менять себя с согласия большинства участников, поэтому и проблему хранения данных тоже могут решить.
Если сравнить с золотом, то у него же тоже есть масса недостатков с точки зрения рядового покупателя - начиная от налогов и заканчивая национализацией (ну чем национализация золота лучше, чем "захват биткона 51-им % мощностей"?).
rukrasnov
26 авг, 2017 21:06 (UTC)
Все факты перечисленные в статье широко известны. Но удивляет то, как автор ими манипулирует. По заголовку складывается впечатление, что статья будет про блокчейн. Но дальше автор заявляет, что будет рассматривать блокчейн только на примере биткоина. То есть из рассмотрения заведомо исключаются все криптовалюты, где перечисленные проблемы уже решены. Кроме того, эти проблемы будут решены и в биткоине за счет уже состоявшегося принятия Segregated Witness (о чем написал коллега в комментариях выше). В общем, очевидно, что автор статьи просто решил хайпануть на теме блокчейна. Понятно, что интерес к теме высокий и любое критическое высказывание привлечет повышенное внимание. Не думаю, что на Хабре и конкретно в Лаборатории Касперского настолько не в курсе этой технологии.

Что касается инвестиций, тут, конечно, каждый должен решать сам. Понятно, что технология в её нынешнем виде серьезно переоценена. Но справедливости ради, принцип «последнего дурака» работает на любом рынке, где надувается пузырь. Все то же самое много раз было на рынке акций. Но почему-то никто не пишет, что вложения в акции нельзя считать инвестицией.
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner