?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Год назад я выложил в открытом доступе книгу Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии для 21 века".

Думаю, за прошедший год книгу прочитали многие. Возможно, кто-нибудь из прочитавших хочет написать отзыв о книге? Буду чрезмерно благодарен.

Оригинал взят у fintraining в Инвестиционные стратегии 21 века. Книга в виде файла
is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Как и обещал, выкладываю книгу Фрэнка Армстронга в виде файла для чтения или скачивания.

Читать или скачать книгу в формате .pdf можно здесь.

В свое время книга Фрэнка, текст которой был размещен в интернете в свободном доступе, стала учебником по правильным инвестициям для миллионов американцев и других англоязычных читателей. Теперь она доступна и на русском языке. В свободном, бесплатном доступе, как и ее англоязычный оригинал.

У меня есть ощущение, что одна эта книга может сделать для повышения финансовой грамотности россиян больше, чем все усилия Минфина, ЦБ России, Роспотребнадзора и наших прочих госструктур вместе взятых. Но произойдет это только в том случае, если информация о книге станет широко доступна всем, кто интересуется вопросами личных финансов и инвестиций.

Поэтому я буду благодарен за максимально широкое распространение информации о книге – пересылайте ссылки на книгу своим друзьям, рекомендуйте, цитируйте, лайкайте и т.д. и т.п. Я буду особо благодарен вам за рецензию на книгу, размещенную на ваших или любых других интернет-ресурсах, и, со своей стороны, с удовольствием поспособствую распространению ваших отзывов и рецензий.

Заранее всем благодарен.
Сергей Спирин

* * *

P.S.
И я по-прежнему открыт для обсуждения возможности издания бумажной версии книги с российскими издательствами.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

5 сентябряСергей Спирин, "Управляющий или консультант? Кто вам нужен, как выбрать"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
Roman Petrov
8 авг, 2017 14:39 (UTC)
Удивительно актуальная книга для своей даты написания. Одна из вещей, которую вынес это как расходовать портфель, сохраняя его структуру. А также сколько надо иметь в консервативных активах для данного уровня затрат.
valuavtoroy
8 авг, 2017 15:57 (UTC)
Как раз читаю сейчас эту книгу. Перевод замечательный. Ну потому что с ним как с костюмом из анекдота. Когда портной очень-очень долго тянул с выполнением заказа и только через пару недель отдал заказ, клиент стал ему выговаривать:
-Господь создал Землю и всё сущее за семь дней, а вы несчастный костюм шили две недели.
-Молодой человек, вы посмотрите на этот мир, и на этот костюм.

Это я про то, переводная работа отняла у Вас немало времени.

Теперь про книгу. Удивительное дело: автор до девятой главы повествует о СПТ, о том, что рынки эффективны, что не стоит и тратить время на попытки переиграть рынки в условиях эффективного рынка, потом начал говорить про "больных щенков"-компании, перегруженные активами, низкорентабельные, которым не куда эффективно вложить капитал, и приходится выплачивать эти деньги в виде дивидендов, и даже несмотря на то, что на балансе куча активов, рынок всё равно дисконтирует их стоимость. В общем, обратный P/BV коэффициент и дело труба. Кому вот такие больные щенки нужны? И вдруг пара учёных, (имена их настолько известны, чт нет смысла их называть) выясняет, что портфели, состоящие сплошь из таких больных щенков на протяжение многих лет, обеспечили больший доход для инвестора в акции стоимости, чем для инвесторов в акции роста, при всей тех рентабельности и прочем. И оказалось, что бесплатные обеды бывают!! Компании с приличной капитализацией обеспечивают своим владельцам больший совокупный доход, при минимальной волатильности как в случае с компаниями малой капитализации. Ребята, инвестирующие в стоимость, оказывались всегда правы, восклицает автор книги. И получается, что автор волей-неволей вынужден признать, что если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой (он конкретно в этом случае не употребляет эту поговорку. Это я от себя добавил про СПТ), значит это скорее всего неправда. Я о том, что он вынужден признать, что есть на рынке сладкие места, где можно получать доходность выше рынка, и некоторые усилия управляющих могут создать для пайщиков добавленную стоимость. В общем, автор вынужден стыдливо признать, что "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Что СПТ не так уж и безупречна.
В общем, некоторый диссонанс я испытал, когда прочтя начало 9 главы, прочёл и её окончание.

Edited at 2017-08-08 16:01 (UTC)
fintraining
8 авг, 2017 16:36 (UTC)
Если уж продолжать эту тему, то последние статьи на тему стилевого инвестирования, которые я читал, говорят о том, что вскоре после публикации работы Фамы-Френча, массового создания фондов стоимости, и притока в них средств инвесторов, премия за стоимость начала постепенно сдуваться. Вплоть до нуля.

В полном соответствии с Гипотезой Эффективного Рынка. :)

Похоже, сладкие места на рынке есть лишь до тех пор, пока массовая публика о них не знает.

valuavtoroy
8 авг, 2017 17:59 (UTC)
Баффет 100 миллиардов с аккумулировал в различных инструментах денежного рынка и в надёжных облигациях и ждёт-пождёт, когда рынок начнёт трясти. Тогда появится страх на рынке и новые сладкие места. Ребята, следующие инвестиционному стилю "инвестиции в стоимость", если хватит у них духу, за компанию с холдингом Баффета начнут скупать по приемлемым ценам пока ещё дорогие активы. Эффективность нынешнего рынка, выраженная через некоторую сбалансированность, будет нарушена и вернётся спустя время, а за этот период жуткой разбалансированности рынков умные деньги сумеют создать задел будущей доходности. Я так думаю.
Массовая публика массово начнёт делать глупости, ещё больше усугубляя ситуацию. А пока, помните как в "Игре на деньги" автором выведен персонаж, некий инвестор в период роста американского рынка в шестидесятых годах прошлого столетия? Это человек вставал ночью с постели, и шёл в ванную комнату, объяснив супруге, что пошёл принять то ли успокоительные пилюли, то ли ещё что-то в этом роде. На самом деле в ванной комнате он не пилюли принимал, а высчитывал на сколько выросли в цене его вложения в акции чемпионов того времени. Вот сейчас на американском рынке полно таких инвесторов. Что-то будет далее? Быть может Аннушка уже разлила масло.
fintraining
8 авг, 2017 18:21 (UTC)
Думаю, дальше будет то, что было уже не раз.

"Никогда такого не было, и вот опять!" (с) Черномырдин.

Однако, для массового инвестора, на мой взгляд, более правильной тактикой будет скорее принять это как должное, чем пытаться угадывать момент для совершения операций.
valuavtoroy
8 авг, 2017 18:54 (UTC)
Лучше принять как должное. Часть инвесторов именно так и поступит, оставшись во время паники в паях, а часть публики побежит спасать остатки, превратив бумажные убытки в реальные. Не хочу огульно обвинять массового инвестора в недальновидности.
В чем я согласен с автором? Именно в том, что попытки выбрать оптимальный момент входа и выхода из активов вряд ли большинством будет угадано верно. И ещё в том, что очень важно работать в определённом стиле. Это означает, что имея стиль, сможешь противостоять стихии рынка. В инвестиционном стиле защита инвестора от собственных бессистемных действий.
homospb
9 авг, 2017 18:46 (UTC)
Книга очень толковая. Понравилось в ней очень малое количество воды и много практических советов. Отличный разбор стратегии выбора портфелей для формирования пенсии в последних главах.
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner